Есть люди, жизнь которых скорее напоминает фильм с невероятно закрученным сюжетом — настолько бывает трудно поверить в то, что все те повороты, которые преподносит судьба, могут быть реальностью. Да и сам человек порой будто сошёл со страниц книги. К таким людям можно отнести и нашего сегодняшнего героя — Кирилла Прокофьевича Орловского.
Родился будущий Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда 18 декабря 1985 года в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области в семье обычного крестьянина. Кроме него в семье было ещё три ребёнка — девочка и два мальчика. Детская жизнь в те времена не отличалась особой радостью, ведь с самых ранних лет ребятам приходилось много трудиться и помогать родителям по хозяйству. Кирилл получил образование в церковно-приходской школе, а затем обучался на курсах по огородничеству и садоводству.
В 1914 году грянула Первая мировая война, а в 1915 году Кирилла Прокофьевича призвали на фронт — так началось первое крупное жизненное испытание. На фронте он получил звание унтер-офицера царской армии. В 1917 году случается Октябрьская революция и Орловский принимает в ней самое активное участие: создаёт партизанский отряд и воюет против немецких войск, входит в состав Бобруйской чрезвычайной комиссии. Затем работал в органах государственной безопасности. Был участником гражданской войны в Испании — боролся против генерала Франко.
Великую Отечественную войну Кирилл Орловский встретил в Западном Китае — находился там на спецзадании. Был отозван оттуда по собственному желанию, чтобы бороться с фашистами в тылу в составе диверсионно-разведывательной группы. Создал партизанский отряд под названием «Соколы». «Соколы» успешно вели разведывательную деятельность, добывали важные сведения, уничтожали врага. Одной из самых известных операций стало нападение на конвой генерального комиссара Вильгельма Кубе 18 февраля 1943 года.
В частности, в составе конвоя был Барановичский гебитскомиссар Фридрих Фенс. На 12 членов партизанского отряда приходилось около полусотни гитлеровцев, однако умело спланированное нападение из засады позволило одержать победу. «Соколы» вышли из боя без потерь, в полном составе. Однако сам Кирилл Прокофьевич был тяжело ранен, лишился правой руки, четырёх пальцев на левой и частично потерял слух из-за невовремя разорвавшейся шашки. Несмотря на это командир отряда смог быстро вернуться в строй и продолжить работу на благо Родины.
В Конце августа Орловского отозвали в Москву. А в сентябре ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Тяжёлые травмы не смогли сломить дух этого человека. Не желая останавливаться, Кирилл Орловский написал письмо Иосифу Сталину, в котором сообщил, что хотел бы возглавить колхоз у себя на родине и попросил кредит на его развитие. И получил одобрение. Ему выслали технику, семена, сбрую для лошадей, а также предоставили деньги.
«Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина-Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.»
Колхоз получил название «Рассвет». Однако путь к рассвету был очень трудным, полным преград и препятствий. Разруха и голод не щадили никого. Однако Кирилл Прокофьевич был человеком невероятной силы и энергии, желал вести порученное ему дело как полагается, со всей ответственностью и преданностью. Настойчивость, напористость и упрямство позволяли председателю колхоза открывать любые двери и добиваться любых поставленных целей. Благодаря ему «Рассвет» стал первым в послевоенное время колхозом-миллионером.
Работать приходилось много, отлынивать было некогда. К лентяям и бездельникам относились со всей строгостью. Орловский установил четыре основных правила: «не лодырничать», «не воровать», «не пьянствовать», «не пускать слов на ветер». Нарушителей, особенно воров и пьяниц, сурово наказывали. Тем не менее, в колхоз тянулись люди из окрестных сёл, а воровство получилось полностью искоренить. Ведь упорный и честный труд Кирилл Прокофьевич ценил и вознаграждал — рабочие получали оплату как продукцией полей и огородов, так и рублями.
Он заботился о людях. В 1957 году смог построить первый колхозный санаторий. Затем возвёл детскую школу, оплатив из личных сбережений пятую часть стоимости. А вскоре появилась и первая колхозная музыкальная школа.
В 1958 году Кирилл Прокофьевич Орловский был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме этого был обладателем многих других орденов и медалей.
Умер 13 января 1968 года.
В память об Орловском был снят фильм «Председатель». Во многих городах Беларуси улицы носят его имя. Также в честь него назван агролесотехнический колледж в Могилёве и средняя школа в Кировске. Но главное — память народа. Люди вспоминали Кирилла Прокофьевича как настоящего знатока своего дела, говорили, что он обладает крутым, сложным характером и широкой душой. Эта смесь позволила ему достичь уникальных высот и стать Человеком с большой буквы.
.