Кофе VS чай:где больше кофеина

Новости

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как кофеманы отчаянно спорят с любителями чая, какой из напитков вкуснее и полезнее. Одни говорят, что крепкий чай провоцирует головную боль, а еще от него темнеют зубы. Другие протестуют: мол, кофе провоцирует проблемы со сном, нервной системой. Но оба лагеря часто упускают одну вещь: оба напитка содержат кофеин, один из лучших, но противоречивых природных стимуляторов. Так где же его больше — в кофе или чае? И какой из напитков «вреднее»?

 

Кофеин есть и в кофе, и в чае

 

Если говорить научным языком, то кофеин — это алкалоид, обладающий психостимулирующим действием. А если простыми словами, то это возбуждающее средство, получаемое из кофейных зерен, чайных листьев и некоторых других растений. Как ты уже поняла, кофеин содержится в кофе и чайных листьях, а еще в бобах какао и листьях падуба парагвайского (мате).

 

Его влияние на организм человека зависит от того, какой у тебя тип нервной системы и от того, какую дозу кофеина ты употребляешь. Этот природный стимулятор снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. В малых дозах кофеин вызывает стимулирующий эффект, но в больших — угнетающий.

 

Учеными было установлено, что перед началом физической работы или занятиями спортом порция напитка с кофеином повышает результативность. Исследования показали, что продуктивность тренировок может возрасти на 10-12%! Это объясняется активным взаимодействием жирных кислот и адреналина. При нагрузке мышцы черпают энергию из жирных кислот, потом включается гликоген. А растительный стимулятор высвобождает больше энергии, позволяя мышцам работать активнее. Иначе говоря, он переключает внутренние механизмы с потребления углеводов на переработку жиров.

 

Из плюсов кофеина можно отметить еще и то, что он снимает мышечные спазмы и стимулирует деятельность мускулатуры, а еще понижает риск развития заболеваний сосудов и сахарного диабета. Употребление кофеиносодержащих продуктов поможет снизить тягу к сладостям. Некоторые сластены замечают, что отказаться от аппетитного торта им намного проще после чашки крепкого кофе или чая.

 

 

Не стоит забывать и о недостатках. В обмен на работоспособность любители кофеина могут получить:

 

учащенное сердцебиение;

повышение давления;

тревожно-депрессивное состояние;

перевозбуждение;

подрагивание пальцев рук;

рвоту и учащенное мочеиспускание.

 

Казалось бы, в кофе много кофеина), но не все так просто. Содержание этого алкалоида в кофейных зернах определяется климатическими условиями, в которых растут деревья, и от их вида: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Содержание кофеина в кофейных зернах колеблется от 0,65 до 2,7%. Интенсивность обжарки тоже влияет на его концентрацию, но в меньшей степени.

 

Из плюсов кофе можно отметить, что он содержит больше антиоксидантов, чем чай.  Это химические соединения, которые могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак или диабет.

 

Но, как показали исследования, любители кофе чаще мучаются от бессонницы и, со временем, начинают испытывать постоянную потребность в напитке.

 

Чай

А сейчас готовься удивляться! Зеленый и черный чай получают из одного и того же чайного куста (листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина), но только различными способами. Так как зеленый чай подвергают меньшей обработке, он является рекордсменом в содержании кофеина! Поэтому люди, которые говорят, что в чае намного больше кофеина, полностью правы.

 

Но и тут все не так просто!

Да, в чайных листьях намного больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное. В листьях алкалоид находится в связанном состоянии с другими химическими элементами, а в кофейных зернах, наоборот, находится в свободном состоянии. Это значит, что в чае действие кофеина ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. А для достижения стимулирующего эффекта ему требуется больше времени, нежели кофе.

 

Мэтью Чоу, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе говорит следующее: «Как правило, чашка кофе содержит в два-три раза больше кофеина по сравнению с аналогичной по размеру чашкой черного чая»

 

Пример:

 

В 200 мл. зеленого чая будет содержаться от 25 до 50 мг. кофеина, а в чашке черного такого же объема — до 60 мг. При этом в 200 мл. кофе будет содержаться до 160 мг. кофеина.

Допустимой нормой считается не более 2-4 чашек крепкого кофе или чая в день.

 

Так что же выбирать — чай или кофе? Ответ зависит от того, какой именно эффект ты хочешь получить от напитка. Если твоей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант, то есть кофе. А для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. Самое главное — это не перебарщивать. Нужно уметь вовремя останавливаться.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *