Кто такой внутренний ребёнок и почему он должен стать вашим лучшим другом?

Новости

Давалось ли вам когда-то насильно игнорировать собственные чувства? Как часто это происходит?

Миллионы импульсов каждый день проносятся в нашем мозге. это действительно напоминает карту ночного неба. все эти мысли, гормоны, работа органов — не одно столетие человечество положило на изучение разных особенностей хомо сапиенса как вида. и каждый раз учёные всегда находили в простых вещах что-то, что их удивляло.

Но кто бы мог подумать раньше, насколько ключевым и важным в изучении будет именно несформировавшийся «зеленый» детский организм? И кто бы мог вообразить, что сегодня так много людей будут страдать от утери качеств ребенка?

Безусловно, такая тенденция, как открытое обсуждение проблем с ментальным здоровьем — результат развития. теперь внутреннему состоянию люди уделяют намного больше внимания. это связано не только с тем, что совершенствуется медицина, но и с ростом самой потребности в помощи. спрос рождает предложение, поэтому профессия психолога сегодня очень актуальна и важна: в России к примеру только в Екатеринбурге, Воронеже и Новосибирске в 2021 году обращений к психологу было в 4.5 раза больше, чем в предыдущем. что уже говорить про Москву и Санкт-Петербург?

По некоторым исследованиям, сегодня молодёжь по уровню стресса приблизилась к подросткам 1950-х. этому способствовали очень многие факторы, но самый главный — абсолютная разница в воспитании. Старшее поколение боится. Потому что выросли родители в эпоху неспокойных 90-х. Даже у наших бабушек и дедушек из Советского Союза все с психикой намного проще, чем у них. Для организма намного легче и проще, если за него уже все решили. а зумерам не нужно было такое воспитание. Им нужен был другой подход в их реальности: они не знали, что будет завтра, но им всё равно вдалбливали одну и ту же устаревшую модель, как единую истину.

И тут мы. На нас выливается и новая система образования, и новый подход к реальности, и новые ценности социума, пришедшие из западной культуры. Вы скажете: но такое было всегда, чего ныть-то? Но проблема в том, что не так часто за такой короткий промежуток реальность меняется настолько сильно. На нас выливаются все все огрехи устаревшего воспитания еще из середины прошлого века, все огрехи и пороки в психике, которые заработали наши родители из-за того, что к ним просто не прислушивались, а учили делать по шаблону.

И это прекрасно, что сегодня мы учимся сами работать над собой. У нас определенно есть шанс стать лучше, чем предыдущие поколения.

Эта статья — маленький гайд для взрослых детей, которые из-за давления общества переборщили с самоконтролем и так и не рискнули взглянуть на манящие звезды. для тех, кто самовольно запер самого себя в клетке и проглотил ключи, дабы избежать искушения. для тех, кому внушили, что «это не его место».

Это психологический материал для помощи людям с больным внутренним ребенком и тем, кто хочет сохранить свое ментальное здоровье.

Закройте глаза на секунду и перенеситесь в далёкое детство. что вы чувствуете? Какие ассоциации у вас возникают, и возникают ли вообще? это милый загородный домик или запах родительского алкоголя? Счастливая улыбка отца или вопли мамы от его побоев? может это неприятные, строгие наказания? какие-то старые детские друзья, с которыми вы играли в классики во дворе? Какая-то музыка? Или вы кинестет, и это чьи-то ласковые руки? А может, это именно эмоция?

Кто такой внутренний ребенок?

В первую очередь, малыш — это искренность. У него есть то, чего нет у многих взрослых: он выплескивает все чувства наружу. часто у нас бывают проблемы с этим и наши эмоции мы просто сами съедаем без всякого сожаления, часто совсем неосознанно. отсюда чёрствость, апатия, огромный пласт скрытой (!) агрессии и многое другое. а самое главное — огромное количество диагнозов.

Впервые о понятии «божественного ребенка» упомянул в своей работах Карл Юнг, где делил личность на 6 частей, так называемых «архетипов». одним из вариантов этого кусочка вкуснейшего и неоднородного торта под названием «человек» было это необыкновенное дитя. Неспроста этот компонент называют еще «глубочайшее» или «настоящее» я.

Некоторые разногласия во мнениях были над вопросом того, действительно ли внутренний ребенок-настоящая личность человека, или это лишь низменный слой сознания по типу «оно» у Фрейда? (то, что мы всегда прячем, инстинкты, которые человек обычно игнорирует из-за аморальности).

Юнг, как создатель архетипа, утверждает, что ребенок — частичка бессознательного. а все бессознательное обязательно будет требовать выхода, если его слишком долго игнорировать. Отвергая ненавистные в себе части, ты лишь ненадолго отводишь подальше демонов, которые тебя сожрут с потрохами.

Буддисты сравнивают человека с луковицей, снимая кожуру с которой, каждый из нас познаёт себя шаг за шагом, открывая новые грани. Так вот, если бы внутренний ребенок был бы кожурой, она лежала бы в самом начале. На ней держался бы весь будущий плод. Детская версия себя — первое, что мы должны прочувствовать, проанализировать, и узнать о себе, если мы хотим узнать, кто мы есть.

В период детства у ребенка присутствует так называемый «первичный разум», который потом откладывается на уже взрослой психике. Это как фундамент нашего будущего характера и темперамента, взглядов на мир. поэтому психолог уделял этому архетипу особое место в своей системе.

Образ внутреннего ребенка очень двойственный. он уязвим перед взрослым миром. такой беспомощный, хрупкий, лишенный хитрости. но в то же время, именно этому созданию предстоит окрепнуть, чтобы достойно выступать в таком огромном и всепоглощающем мире.

С возрастом мы забываем об этой своей части. к этому нас неосознанно подталкивают семья и остальное общество. здесь и наступают трудности. человек теряет искру.

Отличительной особенностью человека с больным внутренним ребенком является то, что он по жизни несет позицию жертвы. Травмы накапливаются, а от них берутся и психические заболевания (и не только). Организм просто сдает полномочия и живет отдельной жизнью. Человек надевает маску негативного «эго», прибивая ее к себе на гвозди абсолютно неосознанно для мнимой безопасности и существует с ней до конца жизни, отравляя своё здоровье.

В чем отличие внутреннего ребёнка и негативного «эго» ?

Внутренний ребенок интуитивен. Негативное «эго» отрицает подсознание, опирается на логику. Потерпевший с больным ребенком избегает игр и веселья, не получает удовольствия от заботы, любит с условиями (в отличие от ребенка), ему тяжело доверять и делиться, он всегда видит в людях врага.

Но самое важное: он не потакает своим потребностям. обычно у него тревожно-избегающий тип привязанности, он сбегает от всех, кто пытается хоть что-то сделать для него. такой индивид не умеет сопереживать, для него важен только собственный комфорт. Он завидует и постоянно оглядывается на других.

Как возникают проблемы с внутренним ребенком?

фото с сайта pixels

На данную тему писал Чарльз Уитфилд в своей книге «Внутренний ребенок. Как исцелить детские травмы»:

Во-первых, это отсутствие свободы. во-вторых, заботы. Человек просто перестает понимать, чего он хочет в жизни. Он не умеет принимать решения, когда становится взрослым. он становится несчастным и жестоким, потому что у него не было примера изначально, когда он только формировался. Семья здесь играет самую важную роль, потому что источником всегда является неблагополучная среда.

Привести к подобному роду происшествиям могут даже неприятные подшучивания. О насилии даже речь вовсе не идет: такие родители официально подписывают ребенку приговор. И дело не в том, что ребенку больно, а в том, что вспышки агрессии родителей — это хаотичность. ребенок не знает, за что его могут осудить, пристыдить или даже избить в очередной раз. поэтому в будущем у него появляется огромная мания контроля.

Потребность в безусловной любви (особенно со стороны матери), свободе действия (очень важная тема для детей с гиперопекой) — все это является базой для закладки здоровой основы.

Вина и стыд. Между этими двумя понятиями есть огромная разница, но они также являются шагами к несчастью.

Вина — чувство, будто ты сделал что-то неправильное. подчеркиваю, именно сделал (!).

Стыд — это просто ощущение, будто ты сам по себе неправильный, будто в тебе есть изъян. Вину можно загладить, исправив свои поступки, а вот ликвидировать стыд вряд ли выйдет полностью. Стыд сидит у нас глубоко на подсознании.

Это те самые фразы в духе «Не спорь со мной», «Будь паинькой», «Ты нам обязан», «Тебе должно быть стыдно!», «Я жертвую собою ради тебя», «Мы хотели ‘название пола’, а не..», «Веди себя, как хорошая девочка», «Будь мужчиной», «Ты просто эгоист», «Ты меня в гроб вгонишь», и др. Таким способом с самого детства стыд откладывается у нас на подкорке.

Но самая главная причина — это созависимость — процесс, когда ребенок слишком сосредотачивается на жизни зависимого от чего-либо человека и переживает всё это вместе с ним. (!)

 Созависимость — это заболевание, связанное с потерей самого себя, порочный круг, подавляющий наше Подлинное «Я», нашего Внутреннего ребенка (из вышеуказанной книги).

по этой причине, в порочный список летят любые запреты на проявление эмоций.

Из-за родителей или других людей ребенок может начать обесценивать собственные сигналы. если он начинает слишком сильно сосредотачиваться на чужих потребностях, у него притупляется чувствительность, когда нужно позволить себе хорошо порыдать. из-за сдерживания и самоограничения наступает застой во всех сферах жизни.

Созависимости не всегда бывают явными. Не всегда это зависимость в семье от алкоголя, сигарет или наркотиков. Например, в книге описывается пример Карен — женщины 45 лет, которой по наследству передалась гиперответственность через семью трудоголиков:

Однажды я услышала о характерных чертах взрослых детей алкоголиков и нашла многие из них у себя. Я начала думать, кто в моей семье страдал от алкоголизма, но никто не приходил в голову. Тогда я поняла, что надо смотреть глубже. У моих родителей было много признаков созависимости. Отец был трудоголиком. Он был очень успешным человеком, но свои время и силы отдавал кому угодно, кроме собственной семьи. Поскольку он был мэром нашего городка, мне неловко было требовать к себе внимания. Он для меня просто отсутствовал как отец, не помогал мне, когда я росла. Мама страдала от компульсивного переедания, хотя в то время я об этом не подозревала. Она тоже была не той матерью, в которой я нуждалась. Оба родителя готовили меня жертвовать собой и угождать другим.

Я два раза была замужем, и оба мужа оказались алкоголиками. Постепенно я становилась так зациклена на них, что начинала пренебрегать собственными потребностями и чувствовала, что схожу с ума. Я не умела говорить людям «нет». Поскольку жизнь не складывалась, я попыталась исправить положение единственным способом, которому когда-то научилась: принялась больше трудиться, вернулась в колледж, стала сверхответственной и навязчиво, излишне активной. Своими потребностями я пренебрегала еще больше. Подавленность выросла до такой степени, что однажды я приняла слишком много снотворного. Это было «дно».

А что дальше? есть ли какие-то другие симптомы?

позже, если спустя время индивид захочет наконец взять себя в руки, у него наступает стадия маниакального поведения. он судорожно хватается за любые способы вернуться к ребенку и установить с ним связь, потому что это временно облегчает его боль. но что самое сложное: после этого наступает стадия стыда и огромного спада уровня самооценки.

Следующие этапы:

— ощущение потери контроля над ситуацией и потребность его усилить.

Судя по всему, человеку стыдно за свою свободу, и теперь он сам берет себя в ежовые рукавицы вместо родителей.

— самообман, проецирование боли на других.

—нарастание навязчивого поведения.

— перепады настроения из крайности в крайность; сложности в близких отношениях; хроническое ощущение несчастья;

      Склонность осуждать и наказывать, отсутствие любви, перфекционизм, неадекватность — так описывают типичные черты утратившего свое волшебное дитя, которое тихо спряталось в угол души, заткнув уши от вашего внутреннего крика. Дайте ребенку познать детство. Пожалейте его, пока он не умер от вашего эмоционального голода, оставив вас в полнейшем одиночестве. Он — единственный, кто может остаться рядом с вами до конца жизни (!).

Как же исцелить себя и вспомнить дорогу к малышу? 

Итак, как мы уже говорили — ваша цель это необъятный звездный путь, который вы не могли видеть из-за того что травмы подобно пелене закрыли вам глаза. Вы можете чувствовать огромный спектр эмоций на данном этапе, но тот факт, что вы уже задумались о том, что хотите что-то изменить — звоночек того, что вы на необузданной стадии пробуждения.

Для того, чтобы достучаться до своего ребенка, вы должны соблюдать несколько правил. их всего 8 — прямо как и звезд в большой медведице. давайте будем смелее и сосчитаем по порядку:

1.Найти покровителя! 

Он обеспечит чувством комфорта и безопасности, будет уважать мои эмоции и даст мне такие знания, которыми я не владел ранее.

2. Ликвидируем концепцию «все или ничего».

  Я понимаю, что мир не может быть только белым или черным. точно также как и люди не бывают полностью плохими или хорошими. Это позволит мне расширить спектр эмоций и избежать перепадов настроения.

3. Меньше контроля

Я не могу подогнуть под себя весь мир. Иногда в жизни происходят вещи, у которых нет абсолютно никакого объяснения. Они просто случаются. Я никак не смогу их изменить. И я не должен карить себя за это. Это не мои полномочия.

(!) Я имею абстрагироваться от вещей, которые никак от меня не зависят и причиняют мне дискомфорт. Я никак не виновен во всех проблемах мира и не обязан испытывать стыд за действия, которые мне не принадлежат.

4. Побег от чрезмерной ответственности.

Зачем мне такой груз, если я чувствую, что не справляюсь с ним? Я такой же человек, как и все. я уважаю себя и свой запас ресурсов и ставлю свои потребности на первое место.

5. Хватит терпеть неадекватное поведение.

Я уважаю свой комфорт и имею право выражать недовольство разговорами и событиями, которые причиняют мне огромный дискомфорт и неприятны, травмируют меня.

6. Не бойтесь быть брошенными.

Я понимаю, что этот страх идет от того, что я боюсь доверять и прячу чувства от греха подальше, чтобы их никто не смог ранить. Слышал, что у многих детей в воспитании встречался приём, когда мать просто грозится оставить ребенка при плохом поведении. Это была травмирующая манипуляция, которая делает меня зависимым от общества.

Иногда люди с такими же проблемами бросают других первыми, если они чувствуют, что могут так поступить. иначе они часто чувствуют, будто их унизили без причины. я должен над этим работать.

7. учитесь не избегать конфликта.

Некоторые конфликты бывают конструктивными и вовсе не направлены на то, чтобы причинить мне вред. Я пытаюсь добраться до внутреннего ребенка, а это значит, я вскрываю и свои шрамы, которые люди тоже называют конфликтами, только внутренними.

Я не должен спасаться бегством от любых противоречий с людьми. Это просто приведет к тому, что я заново взвалю на свои плечи огромный груз ответственности и привыкну делать всё сам. Через конфликты я познаю сам себя.

8. Расскажите о своих проблемах миру!

Это самый важный пункт! если вы его достигнете — вы на верном пути. Эта задача многоэтапна.

— да, признаю, я эмоционально очень замкнут от других. это потому что я не умею обращать внимание на свои эмоции. меня неудачно воспитали. меня учили только так. но я не виноват этом и могу это проработать. я хочу это сделать по собственному желанию. а значит, я уже сделал первый шаг, чтобы к себе прислушаться.

— я переключился в режим самоисследования. я стараюсь внимательнее изучать собственные желания и чувства, понимая, что имею на них право. да, возможно, я еще не так много общаюсь с окружающими, как хотелось, но ситуация сдвинулась с места. я молодец, потому что я стараюсь.

— я нашел в себе такие уголки души, которые заставили меня сильно переживать. я впервые с удовольствием поделился ими с кем-то близким, безопасным для себя. потому что мне нужно кому-то описать новые ощущения. теперь у меня есть базовая необходимость в общении.

— под порывом эмоций я нарываюсь на новое для себя общение. я выхожу из привычной зоны и балансирую под лезвием этого острого с двух сторон кинжала. переживать неудачи все еще страшно, но меня влечет любопытство. я рассказываю и проверяю. я не делюсь полностью, но вкидываю кусочек, как удочку, и смотрю, как клюнет рыба.

— потом я открываюсь все больше.

Это могут быть как положительные эмоции, например, радость от хобби или какие-то планы на жизнь, либо отрицательные, например, потеря близкого человека или что-нибудь другое.

— мои чувства трансформируются при общении с другими людьми. я слушаю себя и отмечаю изменения в характере. Я становлюсь многогранным благодаря обществу и не боюсь его.

Надеемся, этот материал поможет вам на пути к самосовершенствованию и хорошему самочувствию!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *