Практически каждый человек ловил себя на мысли, что хочет вести эстетичный профиль в социальных сетях, хочет выглядеть красиво на фотографиях, любить свою внешность на снимках. Однако, лишь немногие могут похвастаться своей «фотогеничностью».
Многие люди психологически не готовы к съёмкам у фотографов, люди боятся камер, а тем более боятся показать себя настоящих, когда на них наведён объектив камеры. Раскрыться перед незнакомым или малознакомым человеком- крайне затруднительная задача для многих людей.
Что касается стеснения перед камерой- здесь играет злую шутку психологический блок, который выражается непринятием своего тела. Лишняя складка, неровная линия плеч, отсутствие талии, кудрявые волосы вместо прямых, слишком длинные руки, слишком неровные ноги, веснушки, слишком тёплая кожа, слишком холодный оттенок кожи с проявлениями вен, тёмные круги под глазами, прямой нос, курносый нос, короткая шея- и ещё тысяча и один пункт, из-за которого клиенты впадают в истерику.
Боязнь камеры- проблема фотографа, или клиента?
На самом деле, основная проблема заключается в том, что люди слишком критикуют свою внешность. Основная идея и «месседж» многих профессиональных фотографов заключается в том, чтобы показать клиенту, насколько он прекрасен. Давно пора понять, что каждый удивительно красив, в каждом найдётся миллион восхитительных черт, на которые они не обращают внимания, видя только свои недостатки. Неопытные фотографы, гонящиеся только за деньгами, редко прорабатывают с клиентом психологические установки и блоки. Их не интересует, почему его модель зажата, почему не хочет снять лишний слой одежды (если речь идёт о художественной съёмке). Работа с психологическим состоянием клиента на съёмке- важный пункт работы профессионала. Проработка психологических зажимов на съёмке- так же важная составляющая фотосессии. Если модель не сможет раскрыться перед фотографом и расслабиться- фото получатся неживыми, неискренними, шаблонными, и не будут передавать ничего, кроме хорошо выставленной экспозиции и удачного ракурса. В кадре не будет ни динамики, ни живости, ни энергетики снимка, проще говоря- снимок будет мёртвым.
Нужно ли фотографу быть психологом?
Если вы собираетесь снимать природу, фасады зданий или цветы в вазонах, -тогда совсем необязательно, но если ваша работа включает в себя контакт и коммуникацию с людьми, то немного литературы и консультации со специалистами в сфере психологии человека не помешают.
Некоторые фотографы для того, чтобы раскрепостить клиента просят его снять с себя всё лишнее, но работает ли этот приём с непрофессиональными моделями? Скорее нет, чем да. Для раскрепощения клиента важно удерживать контакт на протяжении всей съёмки, не молчать, перед съёмкой постараться разговорить модель, предложить сбросить зажимы с тела побегав или попрыгав, делать передышку во время фотосессии, не просить позировать, просить быть естественным и проявлять свои эмоции, не строить кадр, а существовать в нём.
Успех фотосессии зависит не только от навыков фотографии профессионала, но и от проработанных зажимов клиента, уровня доверия между фотографом и моделью, от умения раскрепощать людей и от умения клиентов быстро адаптироваться к новым, не всегда комфортным условиям съёмок, грамотный подбор специалиста и готовность модели доверять и показывать искренность обеспечит практически стопроцентный успех фотосъёмки.