Беларусь славится выдающимися людьми, которые известны далеко за пределами своей Родины. В этой статье мы познакомимся с самыми выдающимися белорусами, которые сделали вклад в Мировую историю.
Франциск Скорина один из величайших деятелей Беларуси. В его честь названы орден и медаль Франциска Скорины. Скорина — ученый, гуманист, писатель, выдающийся просветитель. Наибольший вклад он сделал как первый книгопечатник во всех восточнославянских землях.
Ф. Скорина родился в 1486 году в семье купца. Первое образование будущий ученый получил в родном городе Полоцке, где он выучил латинский язык. Позже Франциск поступил в Краковский университет. По окончании которого ему была присвоена ученая степень бакалавра философии. Затем он учился в Италии и стал доктором медицины.
Скорина познакомился с европейской литературой и захотел поделиться этими знаниями с соотечественниками.
В те времена главной книгой христианского мира считалась Библия. В 1517 году Франциск Скорина напечатал Библию на старобелорусском языке. В Библии Скорины размещена 51 иллюстрация, а также множество “заставок” и заглавных букв — инициалов. Отдельные буквы алфавита, с которых начинался текст, он украшал определенными рисунками, около “К” — козленок, около “З” — зверь, около “Л” — лён, а возле буквы “Я” — знаменитый белорус нарисовал свой портрет.
За короткий период Франциск Скорина издал более 20 книг. Долгое время первопечатник жил далеко от дома, но в мыслях и душой он всегда был с Родиной. Свои книги Франциск Скорина адресовал простым людям.
Оригинал Библии Скорины 1517 года на выставке «Беларусь: возрождение духовности», фото: oroik.by
Казимир Семенович — известный уроженец Беларуси, военный инженер Великого Княжества Литовского, теоретик артиллерии. Его выдающимся произведением стало “Великое искусство артиллерии”, изданное в 1650 году в на латыни. В этой книге он описал множество конструкций пушек и ракет, в том числе многоступенчатой ракеты. Трактат был переведен на французский, немецкий, английский, голландский и другие языки, что свидетельствовало о его популярности. Более двух столетий книга была главным учебником по артиллерии в Европе.
Американское космическое агентство НАСА называет Казимира Семеновича одним из основоположников всей ракетной техники.
В 1995 году Белорусская почта выпустила марку, посвященную Казимиру Семеновичу.
Иосиф Антонович Гошкевич, лингвист и первый консул в Японии.
Иосиф Гошкевич с дипломатической миссией в Японии, где в 1855 году участвовал в подписании русско-японского договора. Вернувшись в Россию, Гошкевич составил первый “Японско-русский словарь”, изданный в 1857 году. Словарь отметили медалью Петербургской академии наук. В то время такого словаря не было ни в одной стране Европы.
Спустя время, знаменитый белорус стал первым консулом России в Японии, его деятельность способствовала развитию русско-японского сотрудничества.
Все время Иосиф Гошкевич помнил про малую родину, про свой белорусский край, ностальгия заставила вернуться его в Беларусь.
Благодарные потомки увековечили память И. Гошкевича: в Островце ему открыт памятник. В музее японского поселка Хедо есть много материалов о нем. В городе Хакодате, где было российское консульство, установлен бронзовый бюст Иосифа Гошкевича.
Интересный факт: именем Иосифа Гошкевича назван залив в Северной Корее, а также неизвестные ранее виды насекомых и два вида бабочек.
Павел Керузель