Сон – неотъемлемая часть нашей жизни, от которой зависит настроение на целый день. По словам специалистов, мы тратим на него третью часть нашего существования. Он предоставляет организму возможность отдыха и дистанцирование от внешнего мира.
Так что же делать, если стрелка часов смещается уже на второй час ночи, а сон никак не идёт?
1. Минимизировать количество источников света в комнате.
Еле заметные диоды на выключенном экране телефона, ночник, свет уличного фонаря, отсутствие плотных штор – непосредственные причины низкого качества сна.
2. Отказаться от использования гаджетов за два часа до сна.
Начиная от яркого свечения дисплея, раздражающего глаз и заканчивая количеством информации, усваиваемой уставшим за день мозгом, следует исключить.
3. Не перебарщивать с поздними ужинами.
Приятный и плотный перекус позже, чем за час до сна может послужить выработке нужных для существования калорий и впоследсвии – энергии, которую захочется выплеснуть.
4. Мягкая растяжка или йога.
Ваше тело скажет вам спасибо после небольшого курса упражнений на 15-20 минут, которые постепенно расслабят ваше тело и помогут снять зажимы.
5. Медитации. Прослушивание релаксационной музыки.
Начиная с древних времён музыка имела значительную роль в жизни человека: помогала показывать свои чувства, синхронизировать внутренние ритмы с внешними и настраивать общение. Сейчас – это возможность успокоить себя, вернуться в прошлое время и почувствовать безопасность.
6. Выстроить график сна.
Будь то дневной сон или ночной, он нуждается в ограничениях и определенных часах, с которых может наступать. Но не имеет смысла заставлять себя ложиться раньше, соблюдая жёсткие рамки, и переламывать с первого же дня. В деле с здоровым сном, главное – терпение и постепенность.
Что же делать, если уснуть нужно прямо сейчас и времени совсем нет?
Необходимо выпить любой из успокаивающих отваров, проверить температуру в комнате, чтобы та не превышала 20-22°С, использовать постельное белье из натуральных камней и практиковать глубокое дыхание с перерывами на свободное.
ВАЖНО: если имеются долгосрочные проблемы со сном и некоторая нервозность, следует обратиться к врачу для получения достоверной информации и последующего лечения.
Надеемся, что наши советы помогли Вам справиться с своей проблемой.
Берегите себя и Ваших близких!