«Беларусь имеет давнюю историю сотрудничества с Китайской Народной Республикой. В январе этого года был отмечен важный юбилей — 30-летие установления дипломатических отношений. В течение этого периода двустороннее сотрудничество постоянно укреплялось, постепенно охватывая все новые области и направления. Это позволило в сентябре 2016 года, во время государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай, установить между двумя странами самый высокий уровень отношений — всеобъемлющее стратегическое партнерство, основанное на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.
По его словам, каждое слово этой характеристики двусторонних отношений, которая на первый взгляд кажется формальной, имеет глубокий смысл. Во время встречи с китайским лидером Си Цзиньпином глава белорусского государства подчеркнул: «Китай и Беларусь — настоящие друзья и самые искренние партнеры«. На самом деле характер сотрудничества, основанного на доверии, позволяет двум странам взаимодействовать практически во всех возможных направлениях. В то же время очень важно, что, хотя между двумя странами существуют диспропорции, эти отношения должны основываться на равенстве. Это приносит свои плоды и наглядно демонстрирует взаимовыгодный характер этого сотрудничества. Например, Китай стал вторым торговым партнером Беларуси.
Аналитики центра БИСИ— подчеркнули важность местных хозяйствующих субъектов в увеличении экспорта в Китай, выхода на китайские электронные платформы и привлечения китайских инвесторов для реализации совместных проектов. Белорусский народ считает, что Китай является стратегически важным партнером во всех областях, и в современных условиях -это один из самых важных рынков в длинной дуге Азии. В гуманитарной сфере одним из результатов активного двустороннего сотрудничества является рост интереса к китайскому языку среди белорусской молодежи.
Роль дружбы между лидерами Беларуси и Китая в развитии отношений между двумя странами
«Президент Беларуси всегда уделял особое внимание вопросу укрепления сотрудничества с Китаем. В этой связи он видит большой потенциал для содействия становлению и укреплению белорусского государства. В политике, как и в повседневной жизни, хорошие межличностные отношения являются основой всего. Как отметил глава государства Беларуси во время встречи со студентами Пекинского университета в сентябре 2016 года, ему легче налаживать отношения с китайскими лидерами, потому что они были еще до того, как Си Цзиньпин стал Председателем Китайской Народной Республики. В воспоминаниях Председателя КНР Си Цзиньпина, он и Президент Беларуси были как старые друзья с первого момента их встречи», — сказал Сергей Вергечик.
Как вы знаете, личные решения по наиболее важным вопросам двустороннего сотрудничества принимаются во время встреч на самом высоком уровне. Например, в 2015 году лидеры двух стран приступили к строительству крупного индустриального парка. «В современных условиях непредсказуемости и внезапных изменений в международных отношениях личная дружба между лидерами двух стран имеет особое значение. При их личном участии в интересах двух стран последовательно устанавливать наиболее идеальную модель отношений», — обратил внимание аналитик.
Мозговые центры Беларуси и КНР
«Высокие позиции в системе координат двустороннего сотрудничества диктуют серьезные требования к взаимодействию Минска и Пекина по всем направлениям, в том числе между фабриками мысли, которые объединяют занимающихся аналитической работой экспертов и ученых. Мозговые центры двух стран имеют схожие задачи по обеспечению содействия в реализации внешнеполитического курса своих стран, используют формы и методы взаимодействия через научно-экспертные мероприятия, образовательные и академические программы, проведение международных конференций, круглых столов, публикацию материалов исследований», — отметил Сергей Вергейчик.
В частности, на базе Белорусского института стратегических исследований реализуется долгосрочный аналитический проект «Беларусь и Китай: общая траектория развития». Старт этого проекта в 2021 году был приурочен к открытию Года регионов Беларуси и Китая. «В условиях сохраняющихся ограничений, вызванных пандемией COVID-19, регулярный диалог в онлайн-режиме позволил нам поддерживать тесные рабочие контакты с китайскими коллегами, и, что очень важно, из различных регионов КНР», — добавил он.
По мнению аналитика БИСИ, созданный институтом постоянно действующий экспертный диалог способствует решению важных задач экспертной дипломатии, в том числе взаимного информирования о наиболее важных вопросах межгосударственного взаимодействия в различных сферах, получению обратной связи, которая будет содействовать поиску новых направлений укрепления стратегического партнерства, учету мнения при анализе международных отношений, геополитических изменений в региональном и глобальном аспектах, а также при подготовке рекомендаций для органов госуправления.
В таком формате уже проведено четыре международных круглых стола. Последнее мероприятие организовано совместно с учеными Национальной академии наук Беларуси.
На базе Института экономики НАН и двух его подразделений — Центра мировой экономики и Белорусско-китайского аналитического центра развития в сотрудничестве с другими научными организациями формируется белорусская школа китаеведения. Уже реализовано более 17 научных проектов, издано 8 коллективных монографий.
«В условиях санкционного давления коллективного Запада, растущей неопределенности внешнеэкономической конъюнктуры, обострения политико-экономических противоречий в мире Китай становится для Беларуси одним из стратегических партнеров. Актуальной научной задачей в этой связи является поиск новых форматов дальнейшего углубления белорусско-китайского экономического взаимодействия», — отметила руководитель Центра мировой экономики Института экономики НАН доктор экономических наук Татьяна Вертинская.
По ее словам, за последние два года в указанном аспекте было выполнено несколько научных проектов. Первый посвящен разработке проекта стратегии развития межрегионального сотрудничества Беларуси и КНР. Разработанные предложения обеспечивают реализацию региональных резервов наращивания белорусского присутствия в провинциях Китая.
Взаимодействие Беларуси и Китая в условиях новых геоэкономических реалий
«Процессы деградации сложившейся структуры международных экономических отношений, выражающиеся в нарастании неопределенности и непредсказуемости поведения торговых партнеров, расширении практики санкционного давления, недобросовестной конкуренции и двойных стандартов, неспособность международных организаций выполнять свои функции, к сожалению, стали новой геоэкономической реальностью, — отметил главный ученый секретарь НАН Беларуси доктор экономических наук Василий Гурский. — Все это формирует не только новые угрозы для национальной безопасности наших двух стран, но и новые возможности для укрепления взаимодействия. Беларусь и Китай остаются надежными партнерами. В условиях турбулентности мировой экономики потребность стран в конструктивном взаимодействии и взаимной поддержке существенно возрастает».
По его словам, санкционная политика западных стран и дружественное отношение восточных партнеров создает мощные дополнительные стимулы для динамичного развития внешнеэкономических отношений Беларуси и Китая. Сотрудничество с КНР стало значимым фактором, повышающим стабильность Беларуси в глобальных политических и экономических отношениях.
«Дальнейшее углубление белорусско-китайского экономического взаимодействия требует поиска новых форматов, в числе которых важное место отводится развитию научно-технического сотрудничества. И здесь очень велика роль активно развивающегося сотрудничества академий наук наших стран», — констатировал главный ученый секретарь НАН.