Антиутопия – один из сложнейших литературных жанров. Авторы зачастую затрагивают остросоциальные проблемы, показывают альтернативную версию будущего в его самом нежелательном варианте. Техногенные катастрофы, войны, государства с диктаторским режимом – сюжет антиутопий держит читателя в постоянном напряжении, но большинству такие сценарии по вкусу.
Вашему вниманию представляется топ-5 лучших книг в жанре антиутопия.
«1984», Джордж Оруэлл
Действие развивается в тоталитарном государстве Океания, существующем под лозунгом «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». Полиция мыслей следит за каждым членом партии, и любые неосторожные мысль, жест или слово несут за собой неминуемые последствия. Здесь нельзя ничему доверять: Министерство правды беспрерывно фальсифицирует информацию, и не только переписывает подлинные события, но и выдумывает никогда не происходившие. Что же произойдёт с человеком, который решит пойти против такой чудовищной системы?
«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
В истории повествуется об обществе, в котором чтение литературы строжайше запрещено. По мнению правящих кругов, книги способствуют классовому неравенству и подлежат ликвидации. Заменой печатной продукции выступает телевидение, которое на самом деле массово дезинформирует людей и не даёт им возможности иметь собственную точку зрения.
Главный герой исполняет обязанности пожарного, однако занимается не устранением возгораний, а сжиганием «запрещёнки». В какой-то момент, переосмыслив свою деятельность, он начинает сомневаться в политике государства и правильности своей жизни.
«Мы», Евгений Замятин
В Едином Государстве, отделённом от внешнего мира, все люди живут по регламентированному стандарту. Вместо имён у жителей только номера, они ходят в одинаковой униформе, проживают в стеклянных домах и питаются искусственными продуктами. Отношения между мужчинами и женщинами, разумеется, тоже подчиняются правилам. Если кто-либо желает провести время тет-а-тет с противоположным полом, он обязан сообщить об этом и взять специальный «розовый билет».
Во главе Государства стоит некий Благодетель, который ежегодно переизбирается всем населением единогласно. Вся жизнь граждан контролируется различными Бюро. Жители слепо верят в справедливость установленного порядка и трудятся для всеобщей пользы. Но в таком «идеально» устроенном обществе действует руководящий принцип – счастье и свобода несовместимы.
«Скотный двор», Джордж Оруэлл
«Скотный двор» – сатирическая повесть-притча, являющаяся пародией на Революцию 1917 года и её исход для России. На примере животных писатель стремился изобразить события русской революции, а также показать, как одна диктатура под благородным предлогом может смениться другой. Так, обитатели двора изгоняют прошлого владельца мистера Джонса и его работников и становятся полноценными хозяевами своего дома. Но обретённая животными независимость в скором времени оказывается под угрозой из-за формирования новой привилегированной элиты: дорвавшиеся до власти свиньи стали ничем не лучше предыдущих содержателей фермы.
«О дивный новый мир», Олдос Хаксли
Дивный новый мир преподносится как государство, в котором абсолютно нет никаких проблем. Здесь не существует таких понятий как боль и грусть, любовь и привязанность. Проще говоря – никаких чувств и эмоций, которые могут нарушать состояние индивида. Старости и болезней тут тоже нет. Человек молод, полон энергии и бесконечно счастлив вплоть до своей смерти. Каждому внушается, что он – само совершенство, и ему предназначаются все общественные блага.
Институт семьи полностью упразднён. Дети, выращиваемые в специализированных инкубаториях, ещё в эмбриональной стадии подвергаются модификациям для того, чтобы соответствовать определённой касте и в дальнейшем быть вовлечёнными в ту или иную сферу труда. На фальшивом равенстве и кастовом устройстве социума строится модель стабильного общества потребления, в котором якобы удовлетворяются все человеческие желания.