Модная тенденция или глобальная общественная проблема?

Важное Наболело Новости Разное

Суицидальное поведение подростков является одной из серьезных социальных и медицинских проблем в современном обществе. На фоне демографической нестабильности в мире вопрос сохранения психического здоровья и жизни подрастающего поколения приобретает особую значимость и социальную направленность.

Ежегодно во всём мире самоубийства совершают до 1 миллиона человек, включая 163 тысячи в европейском регионе. По данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти в мире, а в возрастном диапазоне от 13 до 35 лет.

В эру развития информационных технологий, эта проблема чаще всего освящается, притягивая к себе внимание общественности и вызывая не один конфликт на несостыковке мнений.

По телевидению, в печатных источниках информации, социальных сетях и форумах возникает одна история за другой. И почти каждая с трагичным концом.

Пренебрегая научной составляющей, подавляющее большинство делает собственные выводы или попросту игнорирует проблему, препятствуя разрешению конфликта.

Так как же отличить истину от навязанных стереотипов и общими усилиями снизить показатель смертности среди подростков?

Разрушение стереотипов

• Исключение позиции «суицид – привлечение внимания» в неблагоприятном значении.

Самоубийство – защитная реакция личности в ответ на невозможность конструировать своё поведение в условиях стресса.

Сама типология самоубийства строится на желании суицидента получить помощь (скрытый суицид, парасуицид)  и, в меньшей мере, взаправду прекратить свое существование (истинный суицид).

Опровержение таких мифов, как:

  • опасно спрашивать о самоубийстве напрямую, так как это может привести к его совершению
  • люди, которые говорят о самоубийстве, не совершают его
  • тот, кто хочет совершить самоубийство, в любом случае его совершит
  •  только люди с психическими расстройствами совершают самоубийство

Формирование правильных жизненных ценностей

• Важную роль играет воспитание и окружение человека, подвержимого суицидальному поведению.

Следует сразу сказать «нет» компаниям, избегающим ответственности за свои поступки, употребляющим алкоголь, наркотики и табачные изделия, несмотря на запрет законодательного уровня.

Родителям, в свою очередь, стоит обратить внимание на состояние своего ребенка и научиться подмечать малейшие изменения в поведении.

Фильтровать информацию с масс-медийных источников

• Восприимчивые к экстренным ситуациям, часто совершают ошибку, поддаваясь на яркие заголовки и эксклюзив, вновь рассказывающий про игры с подтекстом самоубийства или настоящие подростковые секты, закрывая глаза на основную проблему, сидящую глубоко внутри.

В результате исследований, суициденты чаще всего отмечают своё нежелание жить с проблемами в семье, неполадками в взаимоотношениях с друзьями, страхом будущего.

Реабилитационные центры и скорая психологическая помощь

• Психологические центры, организованные по различным профилям мероприятия, конференции и долгосрочные курсы реабилитации – все это значительно снижает риск.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси поддержало Министерство Здравоохранения в создании сети Центров Дружественных Подросткам (ЦДП) по всей стране. Сейчас их 54, что не могло не сказаться на статистике:

За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 12157 несовершеннолетних, тем не менее количество с каждым годом сокращается.

За ростом опасностей следует рост человеческой личности и восприятия. Вовремя осознанные истины – шанс на спасение чужой жизни. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *