От «должен» к «настойчивости» реальная экономика Китая восстанавливает силы

Новости

В отчете 20-го Всекитайского конгресса Коммунистической партии Китая предлагалось сосредоточить внимание экономического развития на реальной экономике. По сравнению с соответствующими заявлениями в отчете 19-го Всекитайского конгресса Коммунистической партии Китая, переход от «должен» к «настойчивости» отражает четкую позицию правителей продолжать поддерживать реальную экономику.

«Уход от реального к виртуальному» когда-то был одной из самых серьезных структурных проблем в экономике Китая и ярко проявлялся в бездействии средств в финансовой системе, самообращении или избыточном оттоке на рынок недвижимости, что приводило к рост стоимости финансирования реальной экономики и корпоративного финансирования. Сложное и дорогое финансирование.

Многие эксперты выражали обеспокоенность по этому поводу. Например, Хуан Цюньхуэй, директор Института экономических исследований Китайской академии общественных наук, однажды предупредил в своей статье, что явления «преждевременной деиндустриализации» и «слишком быстрой деиндустриализации» могут ослабить импульс роста, и далее подчеркнул, что доля обрабатывающей промышленности должна оставаться в основном стабильной.

«Необходимо обеспечить, чтобы финансовое развитие не отклонялось от служения людям и реальной экономике, и в то же время в полной мере использовать роль механизма финансового рынка». Лаборатория финансов и развития также заявила, что только таким образом мы можем по-настоящему осознать надежность финансового и реального экономического цикла.

На самом деле, китайские официальные лица давно осознали эту скрытую опасность и приняли активные меры для борьбы с ней.

«Реальная экономика является основой экономики страны». «Экономическое развитие никогда не может быть отделено от реальности». экономика. Как было записано в отчете 19-го Всекитайского конгресса Коммунистической партии Китая о «повышении способности финансовых услуг обслуживать реальную экономику», финансовая индустрия Китая предприняла усилия для увеличения эффективного предложения и поддержания достаточных запасов средств для реальная экономика.

Сяо Юаньци, вице-председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, сказал, что в последние десять лет банковская и страховая индустрия Китая сосредоточилась на развитии реальной экономики.Средние годовые темпы роста банковских кредитов и инвестиций в облигации составляют 13,1% и 14,7% соответственно, что в основном соответствует темпам роста номинального ВВП. Межбанковское управление активами и каналы доверия сократились на 99% и 80% по сравнению с историческими пиками, а динамика финансового «ухода от реального к виртуальному» была обращена вспять.

С начала текущего года, несмотря на влияние неожиданных факторов, реальная экономика все же получила мощную поддержку. Несколько крупных государственных банков, в том числе Промышленно-коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая, недавно опубликовали объявления, в которых говорится, что они увеличат выдачу кредитов для эффективного обслуживания реальной экономики. Из-за эффекта «головных гусей» крупных государственных банков новые кредиты Китая в юанях и увеличение масштабов социального финансирования в первые три квартала 2022 года выросли больше, чем ожидалось.

На основе постоянной оптимизации среды развития реальной экономики в отчете 20-го Национального конгресса были сделаны перераспределения. Подробные требования «ускорения строительства производственной мощности, мощности качества, космической мощности, транспортной мощности, сетевой мощности и цифрового Китая» подчеркивают направление дальнейшего укрепления и модернизации реальной экономики.

Среди них особое внимание уделяется обрабатывающей промышленности как основному органу реальной экономики. По данным Всемирного банка, в 2010 году добавленная стоимость обрабатывающей промышленности Китая впервые превысила стоимость производства в США и уже много лет подряд занимает первое место в мире. .

После быстрого повышения уровня «Сделано в Китае» он движется к высококачественному, интеллектуальному и экологичному развитию. Требования «содействия новой индустриализации», упомянутые в отчете 20-го Всекитайского конгресса Коммунистической партии Китая, при одновременном удовлетворении потребностей преобразования и модернизации реальной экономики также считаются четко отражающими характеристики будущего развития Китая. .

Цюй Цян, помощник директора и научный сотрудник Международного валютного института Жэньминьского университета Китая, сказал, что реальная экономика и обрабатывающая промышленность требуют чрезвычайно сложных ресурсов и сотрудничества в производственной цепочке. Для того чтобы стать большой и мощной страной в реальном секторе экономики и обрабатывающей промышленности, необходимо дальнейшее расширение сотрудничества с сырьевыми странами и регионами. Вышеупомянутая экономическая структура и направление развития естественным образом приведут к расширению открытости.

Эксперты также отметили, что при поддержке внутренних и международных циклов спроса и предложения, обусловленных модернизацией обрабатывающей промышленности, ожидается, что макроэкономика снизит свою зависимость от финансового рычага и обеспечит более низкие риски и более стабильный рост. Ван Цзюнь, директор Форума главных экономистов Китая, прогнозирует, что благодаря этому продолжению индустрия недвижимости и финансовая индустрия с сильными финансовыми характеристиками добьются собственного высококачественного развития, лучше обслуживая и укрепляя реальную экономику в будущем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *