Многие слышали об этом новом нашумевшем экзамене, но никто точно не знает, как будет проходить ЦЭ. Заканчивается первая четверть, а точного ответа от Министерства образования нет. С такой неизвестностью приходиться жить, учиться, и готовиться к поступлению сегодняшним одиннадцатиклассникам. А что они думают насчет изменения экзаменационной кампании?
— Как Вы отреагировали, когда узнали об изменении экзаменов?
— Когда я узнала об изменении экзаменов, в сердце появилась небольшая тревога, потому что это еще не изведано, и мы первые, кто пройдет этот экзамен. Именно это и пугало меня. Но я так понимаю, что, если себя настраивать на плохое, переживать, это не приведет к хорошему, а вот довериться Богу — это прекрасно. Только с Его помощью возможно сдать этот экзамен хорошо.
Подлипская Вероника
— Был приятно удивлен, потому что нет математики.
Гончаров Павел
— Узнали мы, что будем «первооткрывателями», ещё в прошлом году. Несколько месяцев я жила надеждой, что мы ещё успеем поступить по привычным нам школьным экзаменам и ЦТ. На тот момент было очень страшно: никто не понимал, к чему нужно готовиться и что делать. Сейчас же я начала смотреть здраво на эту ситуацию, страх немного прошёл.
Пашковская Дарина
— Про изменения экзаменов узнала одной из первых среди своих знакомых. Тогда ещё все отнеслись к этому как к шутке. Меня эта новость сначала очень напугала. Неизвестность, наверное, всегда пугает. Однако чем больше проходит времени, тем спокойнее мне становится. Ведь когда-то же ребятам также в первый раз пришлось писать ЦТ, значит, и мы справимся. Знания они или есть, или их нет, в любой форме экзамена. Поэтому переживаю немного, но воодушевлена и готова ко всему предстоящему.
Кураш Мария
— Был шок и паника, ведь нововведения это всегда неизвестность, которая пугает. Начала искать всю возможную информацию в интернете, только бы успокоить себя, но чем больше смотрела, тем больше накручивала себя.
Литвинович Алеся
— Отреагировала негативно. Все эти годы нас готовили к экзаменам по одному образцу, а тут будет совершенно другое. Нет точных образцов, как это будет. Какие темы нам готовить? Каких заданий будет больше? Сложно находиться в таком подвешенном состоянии.
Немцева Карина
— Что Вы думаете о поступлении в этом учебном году, будет легче или сложнее?
— Я думаю, в какой-то степени легче, а в какой-то сложнее будет. Потому что если бы делали на следующий год, была бы легче та же самая подготовка, а у нас особо времени нет. Легче, возможно, ЦЭ, но внутренний будет, скорее всего, сложнее.
Рептух Валерия
— Я думаю, что в этом году будет легче поступать. Отмена школьного экзамена по истории и совершенно бесполезного экзамена по иностранному языку упрощает жизнь. Но не внушают доверия дополнительные баллы в общую сумму за ведение активной позиции в школе и нормативная оценка за ведение дневника с сопутствующими правилами.
Артюховская Екатерина
— Мне кажется, будет легче. На нас ставят эксперимент и сразу усложнять программу не будут. Возможно, даже какие-то поблажки от ВУЗов будут, как когда вводили ЦТ. Всё-таки, готовиться к двум предметам чуть проще, чем к экзаменам по всему школьному курсу. И говорят, что система оценивания другая и больше в пользу ученика. Да и ЦЭ по математике отменили как основной предмет, а это замечательно. Не все могут её понять, а это лишь лишние нервы и ненужный для будущей профессии предмет (для некоторых).
Рачицкая Эмилия
— Каково Ваше эмоциональное состояние?
— Как и у любого одиннадцатиклассника. Страшновато немного, но не мы первые проходим стадию поступления и не мы последние. Это тяжелый период в жизни каждого, но именно от этого периода зависит наше будущее, поэтому, несмотря на все трудности, я продолжаю идти дальше.
Пашковская Дарина
— Я чувствую себя спокойно и более расслаблено, чем большинство людей из моего окружения. За это стоит благодарить мою своевременную определенность в будущей профессии и посещение дополнительных занятий для охвата знаний.
Артюховская Екатерина
— Как у любого выпускника: растерянность, страх принять неправильное решение при выборе профессии, подавленность . Но в целом, эмоциональное состояние в норме, ведь я последний год со своими одноклассниками, и каждый день у нас новые приключения, которые дают положительные эмоции.
Литвинович Алеся
— Мне стало чуть легче. Конечно, я очень переживаю из-за поступления, это достаточно серьезный шаг в новую неизвестную жизнь. Но я могу спокойно подготовиться к двум ЦЭ, а не сломя голову учить все предметы за 11 лет. Появилась некая уверенность, хоть по-прежнему ощущение, что не знаешь, чего ещё ждать. Находишься в подвешенном состояние, но хочется верить в лучшее.
Рачицкая Эмилия
— Поддерживаете ли эту идею Министерства образования? Если нет, то как бы сделали Вы?
— Скорее да, чем нет, потому что вместо 4 школьных экзаменов и ЦТ готовиться нужно только к ЦЭ. Но есть большущий минус: мы до сих пор не знаем многих мелочей, а это действительно пугает.
Пашковская Дарина
— Я поддерживаю идею Министерства образования частично: снижение нагрузки для одиннадцатиклассников – хорошее решение, однако ужесточение оценочной системы и спартанские нормативы для отличных отметок – откровенный бред. Большинству учителей это развязало руки. Я бы оставила прошлогоднюю систему оценивания, где шла чаще повторяющаяся отметка и проверочные работы.
Артюховская Екатерина
— Трудно сказать, потому что никто не знает, что на самом деле такое ЦЭ. Переживаю лишь за то, что отметка за экзамен повлияет на аттестат. Ещё хотелось бы изменить дату проведения ЦЭ, потому что, на мой взгляд, проводить его в мае рано. Все выпускники в это время только начинают усердно готовиться, и для многих один месяц подготовки может повлиять на результат экзамена.
Литвинович Алеся
— Эту идею я поддерживаю, но считаю, что выполняют все это коряво. Будто сами не знают, чего хотят. А девятым классам все как-то усложнили, так что я рада, что сейчас в одиннадцатом. Но когда меняют систему оценивания и образования, как мне кажется, надо говорить точные требования. Всё-таки, это важно.
Рачицкая Эмилия
— Идею поддерживаю, ведь нагрузки действительно меньше. Но я считаю, что такие изменения нужно готовить и вносить несколько лет, а не пытаться сделать все за несколько месяцев. Было бы куда проще, если бы нас держали в курсе событий, и с учетом нынешней подготовки, выпуск 2023 года сдавал все еще ЦТ. А после окончательного решения Министерства образования, подготовленных сборников и норм, выпуск 2024 года смог спокойно подготовиться и написать уже новый вариант.
Немцева Карина
Таким образом, одиннадцатиклассники не отчаиваются, а находят себе плюсы в ЦЭ. Заканчивается октябрь месяц, но времени на подготовку к двум, а то и к трем предметам у вас есть. Побольше сил и терпения.