У обладателей домашних питомцев часто возникает вопрос, куда пристроить своих четвероногих на время отъезда из города и отпуска? В таком случае есть вариант – отдать мурку или жучку в руки профессионалов. При ГП «Фауна города» в Минске шестой год функционирует гостиница для животных. Сейчас мы посмотрим, кто и на каких условиях там обитает.

Симпатичное одноэтажное здание по адресу Тышкевичей, 1. Заходим внутрь. Навстречу идет директор гостиницы Тамара Цариковская. Сразу интересуюсь, чем отличается государственная гостиница от частной. Оказывается, в первую очередь размером: здесь одновременно могут находиться 36 собак и столько же кошек. В коммерческих, как правило, питомцев значительно меньше.
Сегодня в гостинице находятся 12 собак. «Немного», – реагирую я.
— Собак в основном привозят на выходные, тогда их не меньше двадцати, — объясняет Тамара Владимировна. – Кошки и коты к нам намного реже попадают. Сейчас, например, всего один их представитель.
Тамара Цариковская с сожалением констатирует: на наполняемости гостиницы оставила свой след эпидемиологическая ситуация.
— Люди стали меньше путешествовать – следовательно, меньше отдавать своих питомцев, а особенно котов, — говорит она. – Поэтому животных у нас сейчас немного. А раньше, например, даже китайские студенты регулярно привозили к нам своих любимых четвероногих друзей. До начала пандемии гостиница выходила на самоокупаемость. Теперь доходы учреждения ниже чем расходы на его содержание.
К слову, есть ряд условий, которые должны выполнить хозяева здешних постояльцев, прежде чем оставить животное. Поскольку четвероногие содержатся не одни, у новенького должен быть паспорт вакцинации.

— А если нет, откажете принять?
— Если животное здорово, можно эту услугу заказать у нас. Ветврач сделает прививку на месте, — объясняет Тамара Цариковская. – Также у нас можно провести кастрацию, стерилизацию, чистку зубов. А если животное вдруг заболеет, ему сразу же окажут необходимую помощь. У гостиницы заключен договор с городской ветстанцией, где у животного в случае необходимости смогут взять анализы. Вопросы безопасности для нас важнее всего. Работает и кинолог, который будет дрессировать животное.
Татьяна Бекиш — рабочий по уходу за животными – наш гид по гостинице. Ведет первым делом в вип-комнаты. Проживание в них почти вдвое дороже обычных – 27 рублей в сутки.
Комната-люкс представляет собой помещение около десяти квадратов. Здесь живет Пуфендуй, красавец-брюнет породы кане-корсо. Несмотря на внушительные размера (вес 45 килограммов!), Пуф, как оказалось, еще щеночек, ему всего 11 месяцев. Аристократ равнодушно посмотрел на меня, зато когда к нему приблизилась Татьяна – живо завилял хвостом.
— Любимая подушка, игрушки и мисочки для еды – это его собственность, хозяева оставили, чтобы питомцу многое напоминало о доме, — объясняет «экскурсовод».
Знакомимся с двумя красивыми собаками хаски. Лекси и Вольта прекрасно расположились в вип-комнате вдвоем. Просунули морды через решетку, пытаясь лизнуть. Очень общительные!
В обычных номерах простора, конечно, для четвероногих поменьше – по четыре квадрата на брата. Но и цена, соответственно, демократичнее –15 рублей в сутки. Однако судя по довольному виду джек-рассел-терьера по кличке Кандзи, его размер апартаментов мало волнует. «Номер» его отличается лишь размером, оборудование – лежанки, посуда, игрушки – тоже присутствуют.
Прошу показать кошек – я их большая поклонница. Татьяна Бекиш ведет к сиамскому коту с пронзительными голубыми глазами. Открываем дверь и Яша тут же у ног – трется, дружелюбно прося ласки.
— Вы принимаете только собак и котов? – интересуюсь я. – А как же хомяки, домашние птички?
— Пожалуйста, будем рады, — отвечает работник гостиницы. – У нас здесь бывали не только хомяки и попугайчики, но и ежики и даже хорьки.
— Все животные разные, некоторые могут без проблем дождаться своего хозяина, а другие очень скучают, — делится опытом Татьяна Бекиш. – Если клиенты постоянные, то проблем куда меньше. Когда их в очередной раз привозят, они бегут в гостиницу как к себе домой! А вот новенькие очень боятся. В таких случаях мы просим хозяев оставить свою рубашку или куртку: знакомые запахи помогают животному сохранять ощущение безопасности. Можно принести и вещи самих питомцев — лежанку и любимую когтеточку.

Кстати, животных можно оставлять на разный срок: на месяц, на сутки или только на день. Утром приезжаете – вечером забираете. Такой вот детский садик для хвостатых. Главное – чтобы хозяева не забыли вернуться. Увы, не редкость случаи, когда их так и не дожидаются. Пса Серого разместили здесь, потому что его хозяева не вышли на связь. Сейчас ему срочно нужно найти новый дом. Как и Тарзанке с дочкой Умкой, чья хозяйка умерла в больнице. А пока живут, что называется, на гособеспечении. Не хотите сделать доброе дело и заодно завести верного друга? Тогда вам по адресу Тышкевичей, 1.