Жизнь коротка, а искусство вечно! А дорогие билеты – не повод прекращать свое знакомство с прекрасным. Предлагаю вашему вниманию пятерку лучших музеев мира, которые вы можете посетить, не вставая с дивана.
- Лувр
Париж, Франция
https://www.louvre.fr/
Наверное, ни один подобный топ не обойдется без самого популярного художественного музея в мире. Он носит этот статус не зря: ежегодно Лувр принимает около 9,5 миллионов посетителей. Коллекция музея состоит из множества художественных и исторических реликвий разных стран и эпох. Виртуальные туры – отличный способ насладиться шедеврами мирового искусства, избегая длинных очередей на входе.
- Метрополитен-музей
Нью-Йорк, США
https://www.metmuseum.org/
Самый посещаемый музей в западном полушарии может похвастаться коллекцией более чем из 3 миллионов экспонатов. На официальном сайте можно найти панорамные видеоролики, онлайн-туры и образовательные проекты. Отдельное внимание стоит уделить выставкам Института костюма, где собрано множество оригинальных гардеробов из разных эпох.
- Национальная галерея
Лондон, Великобритания
https://www.nationalgallery.org.uk/
Здание галереи расположено на Трафальгарской площади в самом сердце Лондона. В ее виртуальной коллекции – более 2 500 картин, в том числе знаменитые «Подсолнухи» Винсента Ван Гога. Проводится образовательные акции: каждый месяц посетителями выбирается одна картина из коллекции, а искусствоведы снимают о ней интересный видеоматериал.
- Национальный музей Прадо
Мадрид, Испания
https://www.museodelprado.es/
Прадо – один из самых значимых художественных музеев в Европе. В его коллекции находится крупнейшее собрание картин испанских художников. Впечатляют также собрания картин английской и немецкой школ, коллекции средневековых фресок и произведений настенной живописи. А сориентироваться среди тысяч произведений искусства, представленных на сайте, поможет удобная линия времени.
- Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Россия
https://www.hermitagemuseum.org/
Невозможно не включить в подборку крупнейший художественный музей на постсоветском пространстве. Со дня своего открытия в 1764 году, Эрмитаж собрал под своей крышей около 2,5 миллионов произведений искусства. Виртуальному туристу доступны онлайн-туры по всем частям музейного комплекса, лекционные программы и видеоэкскурсии. Большой плюс – весь контент на сайте доступен на русском языке.