Насилие в школах

Новости

Насилие в школе широко распространено, имеет место во всех странах и затрагивает значительное количество детей и подростков. В основном это совершается сверстниками, но в некоторых случаях совершается учителями и другим школьным персоналом. Школьное насилие включает физическое, психологическое и сексуальное насилие.
                                      
Практически половина китайских подростков страдают от насилия в школе, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного организацией 21st Century Education Research Institute.
Выяснилось, что 46,2% школьников страдают от физического насилия со стороны одноклассников, причем 6% — на ежедневной основе. Чуть меньше – 40,7% — страдают от вербального насилия. Еще 18,6% подвергаются остракизму со стороны сверстников, пишет издание China Daily.
Исследователи признают, что при таком шокирующем размахе школьного насилия, борьба с ним идет довольно вяло. Так, в минувшем году в правоохранительные органы поступило 1900 жалоб на насилие в школах, по этим фактам наказаны 2300 человек.
Нынешнее исследование не затрагивало проблемы насилия над школьниками со стороны учителей. Масштабы этой проблемы тоже не маленькие. По итогам проведенного  крупнейшим в КНР поисковиком Baidu опроса, две трети китайцев признались, что в школе их били учителя. Опрос был проведен в декабре 2012 года в связи с появлением в интернете шокирующих фотографий, на которых преподаватели издевались над учениками младших классов: таскали их за уши, заклеивали рот изолентой, надевали на голову мусорные ведра.
Реакция на насилие различается в зависимости от возраста. У подростков могут проявляться симптомы депрессии (подавленное настроение, постоянная усталость, нарушения сна, изменения аппетита и веса и т.д.) и асоциальное поведение: нарушение правил и непослушание, побеги из дома или отказ ходить в школу, употребление алкоголя, наркотиков или причинения себе вреда (селфхарм).Последствия насилияБольшинство людей, испытавших сексуальное насилие в детстве, рассказывают о пережитом лишь будучи взрослыми. В 90% случаев сексуальное насилие совершается человеком, которого ребенок знает и которому доверяет.Это имеет прямое влияние и на последствия: чем ближе отношения, тем более негативными они будут.

Последствия пережитой травмы могут быть:

  • прямыми физическими – увечья, инфекции, передающиеся половым путём, ранняя беременность;
  • косвенными физическими – самоповреждение, расстройства пищевого поведения; попытки суицида;
  • психологическими – депрессия, панические атаки, тревожность, фобии, нарушение сна, постоянное чувство вины и стыда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *