15 вопросов патологоанатому

Важное Новости

Патологическая анатомия — пожалуй, одна из самых интересных и пугающих отраслей науки о человеке. Без преувеличения, можно утверждать, что она — авангард диагностической медицины. Эта профессия находится на стыке клинической практики и фундаментальной науки, требует знаний по множеству областей медицины, умения работать c большим количеством информации, хорошего английского, а иногда и юридической подкованности.

 

И, будучи неизвестной для большинства людей, никак с ней не связанных, патологическая анатомия становится поприщем с уймой навешанных ярлыков и мифов. Сегодня мы их развеем и узнаем некоторые подробности из работы практикующего патологоанатома — Анны.


Патологоанатом – это выбор или призвание?

Считаю, что патологоанатом — это призвание. Эту профессию стоит выбирать вдумчивым и серьёзным людям, не боящимся смотреть в лицо смерти.


Какие качества Вы бы выделили необходимыми, чтобы освоить эту профессию?

В некотором роде циничность — важный аспект в работе патологоанатома. У врачей этой специализации не должно возникать мешающих работе чувств при взгляде на мёртвое тело, которое когда-то было человеком. Только сухой расчёт, аналитика и научный подход.


Кому точно стоит отказаться от этой стези?

Эта профессия не подойдёт сердобольным, мягкотелым и добросердечным людям, если они не способны отключать посторонние эмоции во время работы.


«Мертвые не говорят»?

Язык мёртвых в полной мере способны понять такие эксперты, как судебный медик, криминалист, патологоанатом. Так что да — в каком-то смысле мёртвые всё же «говорят».


Возникала ли мысль попробовать себя в судебно-медицинской экспертизе?

Постоянно; мой выбор всё ещё мечется меж двух огней.


«Стакан утром и вечером» – миф?

Метаболизм — не то, что нужно запускать. В целом вся эта круговерть для меня — миф, ибо пить холодную воду натощак — значит заработать себе ангину, пить горячую — получить ожог слизистой пищевода, а пить тёплую… Пить тёплую — невредно, но и не то, чтобы «панацея». Это может быть хорошей привычкой взбодриться утром, но не стоит придавать обычному питью жидкости такой сакральный смысл. То же относится и к питью воды вечером.

 

Какова реакция потенциальных партнёров на место работы?

Естественно, всех пугает и отторгает эта новость. Как же так — чтобы такая милая молодая девушка — и патологоанатомом? Увольте!


Вы упоминали, что мотивацией стать патологоанатомом послужило желание резать лягушек. Связано ли это как-то с Вашим увлечением русской литературой?

Конечно же, я читала много произведений, в которых так или иначе фигурировали патологоанатомы, но были и другие врачи, работа которых по описанию показалась мне любопытной. Однако ни одна из медицинских профессий не вызывает у меня такой заинтересованности, как стезя судмедэксперта, криминалиста, или патологоанатома.


Как часто появлялся страх быть заражённой из-за вскрытия?

Риски высоки, но если соблюдать все правила безопасности, то их можно снизить.


Специальная одежда обеспечивает абсолютную безопасность?

Врач должен быть в полном соответствующем облачении, в соответствующем оснащённом помещении, однако гарантировать абсолютную безопасность и быть в чём-то на сто процентов уверенным невозможно ни при каких случаях.


«Патологоанатом – мужская профессия» – это самый абсурдный миф, который Вы слышали?

Всё верно; женская психика не уступает мужской в устойчивости или, наоборот, восприимчивости.


Если потустороннего мира не существует, по вашему мнению, то чем можно объяснить ситуации из вашей практики?

Были случаи, когда после смерти тело двигалось, но всем давно известно, что движения связаны с процессом разложения, поскольку тело мумифицируется, а связки высыхают; также на ранних стадиях разложения движения трупа могут быть обусловлены скапливающимися в теле газами и активностью насекомых.


Работа с телом родственников – табу?

Да, в этой специальности есть табу – патологоанатом никогда не будет вскрывать того, кого знал при жизни. В таких случаях они обычно просят подменить друг друга.


Преследует ли трупный запах вне морга?

Стойкость действительно неимоверная, преследует везде. В самом морге пахнет смесью формалина и продуктов гниения.


Колоссальная разница между вашим хобби и работой обуславливается усталостью от выбранной профессии?

Каждому человеку нужно уметь отвлекаться от своих дел и разбавлять чем-то учёбу и работу.


Спасибо.


1 комментарий по теме “15 вопросов патологоанатому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *