Влияние мемов на нашу жизнь

Абитуриент Важное Главное Медиа Новости Разное

 

Листая ленту в социальных  сетях, я наткнулась на фразу:»Теперь это станет мемом», и задумалась… А что такое мем? Откуда взялся? Что он значит?

Что же , «мем» — это та же шутка, идея, поведение, манера, действия или стиль, который распространяется по средствам подражания человека от человека.

Одно маленькое слово несёт в себе такое огромное обозначение… Но равнозначна ли роль «мема» в нашей жизни объёму его определения?

Для того , чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно подобраться поближе к истории возникновения этого термина. Он возник ещё в 1976 году, и ввёл его Ричард Докинз, который предложил идею о том , что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц « мемов», точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, «мемы» подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.

Таким образом, «мемы» присутствуют в нашей жизни постоянно, и оказывают огромное влияние на нас. Ведь мы подражаем людям, с которыми общаемся, сами того не хотя.  Мы берём идеи из всемогущего Интернета, не подозревая, что они не берутся из воздуха: их тоже создают люди. Жесты, мимика, действия – подвластны подражанию, которое не приносит нам никакого вреда, потому что  мы пользуемся ими  на постоянной основе. Представьте  ситуацию: вы увидели , как в кафе девушка использует столовые  приборы по всем  правилам  этикета. А вы в это время  даже не знаете,  в какой  руке держать вилку,  а в какой нож. Разве  вам не захочется также научиться владеть правилами этикета, как эта девушка? Полагаю,  что у многих ответ будет  положительным.

Но существуют «мемы», которые не только наносят вред, но ещё и опасны для жизни. Например, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ. Всё чаще от этого страдают подростки, которые ещё не нашли разницу между «хорошо» и «плохо».

 

Тот самый буллинг в учебных заведениях, основоположником которого является всё тот же «мем», который может привести к серьёзным психологическим травмам у ребёнка. Ожирение, которое всё чаще стало пропагандироваться в социальных сетях и ещё множество  примеров. Здесь  как никогда подходит пословица  «Дурной пример заразителен».

На самом деле, мы привыкли жить, беря пример с других, будь то он хороший или плохой. Поэтому важно уметь различить среди «мемов» тот, который несёт в себе вирус. Ведь, как и вирусы, «мемы» невозможно искоренить из нашей жизни и уничтожить их. Но с ними можно бороться и выработать иммунитет к ним.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *