Истинная нравственность – это благородное отношение к любой жизни.
— Георгий Александров —
Что такое нравственность? Пожалуй, под ней стоит понимать духовные качества человека, которые основаны на идеалах добра, долга, чести, справедливости и проявляются в отношении к другим людям и природе. Именно нравственность включает в себя такие понятия, как душа, совесть, сочувствие, любовь, честь, патриотизм, то есть самые ценные человеческие проявления. Важно понимать, что это черта приобретаемая, а не врожденная. Любой ребенок учится на протяжении всей жизни , наблюдая за родителями. Действия мамы или папы откладываются в его памяти , впоследствии отражаясь на его характере и отношении к жизни. Всегда ли мы гуманны по отношению к людям? Нет, к сожалению, не всегда. В этом мы убеждаемся, читая текст Б.Васильева, герои которого, школьники, поступили бесчеловечно, взяв письма с войны погибшего сына Анны Федотовны. Эти «бесценные листочки» были единственной памятью о нём, ими жила душа матери, а пришедшие дети «письма, пользуясь ее слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из ее души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и ее душа…». Этих школьников не научили сочувствовать, сопереживать. Примером истинной гуманности может служить поведение героя рассказа Л.Н. Толстого «После бала». Иван Васильевич после увиденного насилия над провинившимся солдатом отказывается от успешной государственной службы, чтобы не принимать участия в физическом и духовном унижении других людей, пусть даже случайно. Это глубоко человечный и смелый поступок — отказаться от успешной карьеры, денег, возлюбленной ради своих принципов, чтобы жить по совести. В жизни довольно часто можно наблюдать примеры человечности. Она проявляется в том, что люди спасают животное из беды, помогают пожилой бабушке перейти дорогу, успокаивают своего раздосадованного товарища. На протяжении всей своей жизни я придерживаюсь «золотого правила этики»: “Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой”. «Золотое правило» чётко характеризует отношение человека к самому себе посредством его отношения к другим людям. «Правило нравственности» не говорит о том, что мы должны делать что-то хорошее, а в ответ ожидать того же. Мы дарим любовь и добро безвозмездно и можем их «притягивать». Если хочется видеть рядом с собой добрых и светлых людей, то нужно менять свой образ жизни, меняться самому. Иногда мы поступаем не очень хорошо, делаем людям больно совсем не специально, а просто не подумав, что можем им навредить. И кажется, что просто невозможно всегда и во всех ситуациях следовать «золотому правилу». Но соблюдение этого принципа этики позволяет находить решение проблем, с которыми человеку приходится часто сталкиваться. Жизнь не делится на «черное» и «белое». Есть множество других оттенков.
Существует большое количество ситуаций и обстоятельств, в которых приходится переступать через нормы морали. Но я сама делаю выбор, какие поступки мне совершать, ведь нести ответственность за них предстоит также мне.
Анастасия, добрый день! Я считаю, что вам определенно стоит поступать на факультет журналистики БГУ, и, более того, вас с удовольствием там примут: интеллектуальная необремененность здесь очень приветствуется!