В моем вчерашнем разговоре с моим белорусским другом Максимом он упомянул о причинах миграции населения и привел пример: когда он учился с китайским аспирантом в университете, он спросил китайского студента, почему он хочет доучиться. Ответ китайских студентов, обучающихся за границей: Я хочу как можно скорее вернуться в Китай, чтобы работать и помогать своим родителям.
Белорусов очень озадачивает эта причина, и несколько других друзей, которые ели со мной, также спрашивали меня, почему учеба и планирование жизни этого китайского студента должны быть связаны с его родителями.
По их мнению (я лично считаю, что не только в Беларуси, но и в большинстве европейских стран придерживаются этого понятия) родители воспитывают детей, а дети живут своей жизнью после того, как вырастут, и дети не должны содержать стариков (закона в Беларуси нет что требует, чтобы дети несли бремя старости и болезни своих родителей).
Пример Максима: Его образование не требует денег от родителей, но родители все равно заботятся о его жизни и дали Максиму много денег, но Максим решил вернуть все деньги родителям, родители Предложили подарить ему дом подготовиться к будущей свадьбе. Он тоже отказался и хотел быть самостоятельным.Текущее положение бабушки и дедушки Максима таково: старик после выхода на пенсию все еще работает и не хочет увеличивать нагрузку на семью. При необходимости старик поможет позаботиться о внуках. Если старик нездоров, например, болен, дети будут стараться изо всех сил заботиться о старике.
Конечно, я считаю, что это самая идеальная модель семьи, и не все члены семьи могут понять друг друга и понять трудности каждой возрастной группы. Но в то же время я также чувствую, что в современном обществе такие семейные ситуации в Китае не редкость.
У них может быть такая семья, потому что они искренне любят друг друга, они не пропагандировали культуру сыновней почтительности, а только из самых искренних чувств.
Максиму не нужны родители, чтобы платить за обучение, не потому, что родители не хотят или у них нет денег, а потому, что он хочет быть самостоятельным и понимает, что его родителям нелегко зарабатывать деньги.
С другой стороны, (большинство китайских семей до 2010 г.) родители навязывают своим детям собственные желания, такие как: должен жениться, должен поступить в аспирантуру, должен работать в Пекине, взрослые дети не хотят нести «несыновничество». благочестие». Клеймо «от всего сердца не заботиться о пожилых, показываться пожилым только тогда, когда они больны и госпитализированы».
Это показывает, что культура сыновней почтительности плохо организует семьи и не позволяет истинной семейной привязанности течь между семьями, а вместо этого увеличивает моральное похищение и моральное осуждение.
Но если они полагаются только на привязанность семьи, многие родители не могут даже взять на себя ответственность за воспитание своих детей. Некоторые родители заботятся только о собственном счастье, а некоторые бедны, любят азартные игры и выпивку, и не имеют возможности оказать материальную и духовную помощь своим детям.
Дети в Беларуси растут без каких-либо родительских обязанностей. Они не связаны культурой сыновней почтительности. Им не нужно будет содержать своих престарелых родителей. Пока у них есть способности, они могут развивать свою собственную жизненную траекторию и создавать свои собственные семьи в соответствии со своими желаниями, когда им исполняется семнадцать или восемнадцать лет.
Может быть, то, что я сказал, немного «отстало и экстремально», но я хочу сказать, что пока в семье хорошая атмосфера и нет культуры сыновней почтительности, родителей не заставляют заботиться о них и не дети вынуждены заботиться о них. Быть любимым, взращенным и поддержанным — это спонтанный поступок. Если нет совести и нравственности, то такого рода сыновней почтительности не должно быть вообще. Гармония семьи часто требует заботы и самоотверженности семьи, а это не под силу одному человеку.
Конечно, за этим явлением стоит не только продвижение культуры сыновней почтительности и конфуцианской культуры, но и тесная связь с социальной структурой страны, экономическим развитием и уровнем образования на душу населения. Если страна может обеспечить социальную помощь пожилым людям, если качество обслуживания на душу населения улучшено, а медсестры в домах престарелых и больницах имеют профессиональную подготовку и профессиональную этику, то дома престарелых должны стать тем местом, о котором мечтает каждый пожилой человек.
Давайте вернемся к исходному вопросу: по чему большинство планов изучения и жизни китайцев должны быть связаны с их родителями?
Я думаю, что многое из того, что сегодня имеют молодые люди, связано с финансовой поддержкой их родителей. Теперь, когда я приняла финансовую помощь от родителей, я должна отплатить тем же, что и забота о пожилых людях. За этим явлением стоит множество сложных факторов, и люди — лишь малая его часть. Небольшие изменения в некоторых вещах могут повлиять на весь организм. В работающей системе ни одна деталь не может быть легко заменена.
Курсы журналистики иногда затрагивают социальные предметы и темы, мысли многих белорусов имеют определенное влияние на меня, но разные социальные среды и исторические культуры создали разное мышление, иногда с точки зрения Беларуси. Также важно увидеть, чему можно научиться в белорусском обществе и культуре. Кроме того, преподаватели также с уважением относятся к культурам разных стран и заинтересованы в их изучении. Преподаватели факультета журналистики также менее высокомерны, и большинство из них ученые, и они более склонны смотреть на мир с многомерной точки зрения.