Что такое студенчество? С чем оно ассоциируется? Вопросы, волнующие именно тех ребят, которые вот-вот переступили порог университета. Для одних студенчество – квест на выживание с вечными пересдачами и пропусками, для других – уникальная платформа реализации себя.
Но для меня, несомненно, неотъемлемой частью студенческой жизни навсегда останется курсовая работа – самая жёсткая проверка на прочность, с которой я столкнулась в первый же год своего обучения. Подвох, где я его не ожидала никак.
Первая курсовая – это испытание для любого студента и в одиночку справиться очень сложно, поэтому в этом материале я расскажу, опираясь на свой личный опыт, что это за работа и с чем её едят, а также о том, как не ударить в грязь лицом на её представлении.
Стоит начать с того, что курсовая работа – это самостоятельное задание, в котором студент выступает в роли учёного-исследователя, изучающего определённую тему на выбор. Простыми словами, это достаточно большой научный и до мозга костей формальный доклад в 25-35 листов А4.
В основном, знакомство студента с курсовой начинается со 2 курса. Но на некоторых специальностях, учащихся озадачивают таким «приятным подарком» и на 1-ый год обучения.
Только в профессиях с научным уклоном ещё совсем «зелёных» студентов-первокурсников целиком втягивают в учёную рутину. Впрочем, так произошло и со мной, ведь занесло меня на «Социологию» БГУ.
Итак, курсовая работа, словно капризный ребёнок заставляет вспоминать о себе уже во втором полугодии 1 курса (в моём случае).
Суета и озадаченность начинается именно с того момента, когда куратор приносит список фамилий, распределенных, вероятно генератором случайных чисел, по научным руководителям.
Научный руководитель – преподаватель с кафедры, которого закрепляют за каждым студентом для того, чтобы контролировать весь процесс написания курсовой.
Что он делает:
• Помогает студенту определиться с темой/ может предложить свою
• Корректирует курсовую работу и её программу
• Заверяет написанное студентом подписью, а также ставит отметку за итоговую работу.
Интересно то, что первокурсники обычно знают лишь 10-15 % преподавательского состава и в основном студенты никогда раньше не видели своих научных руководителей. Приходиться самостоятельно выкручиваться, искать контакты, способы встречи с руководителем, ведь курсовая – головная боль исключительно студента.
Неизбежны и забавные ситуации. Например, я за всё своё время написания курсовой, ни разу не встречалась с моей руководительницей и не видела её в лицо вообще. Общение исключительно по почте, реже – по телефону.
Первый этап – выбор темы и составление программы своей «ненаглядной» курсовой.
Тема
С этим обычно нет никаких проблем: список тем, предоставленный с кафедры, достаточно широк и всегда можно найти для себя что-нибудь заманчивое.
Программа курсовой работы
Проще говоря – это план-каркас твоей работы. Здесь уже посложнее: необходимо определиться с разделами и подразделами курсовой, проанализировать источники, из которых будет черпаться информация для работы. Дать добро должен и научный руководитель. Программа выглядит так:
После зимнего двухнедельного расслабленного отдыха всё это сваливается одним большим снежным комом на голову: поиск руководителя, написание программы-плана, определение темы за кратчайший срок – январь, начало февраля.
Переходим к самой основной части – написание курсовой работы.
В большинстве случаев она составляется по принципу: «От меня чего-то хотят, но я не совсем понимаю, чего». Ведь студенту никто не объясняет всех тонкостей написания это «важнейшего» научного труда, а их целая уйма и от этого зависит половина успеха.
Если бы правила написания курсовой были бы перенесены в повседневную жизнь, то обычное приготовление бутерброда выглядело бы так: берем хлеб обязательно марки «Днепро-Двинский», отрезаем тоненький ломтик точно 4 см толщины и 12 см длины… (и.т.д с маслом, сыром и колбасой).
Выходит, курсовая работа – капризна, требовательна и не терпит никаких неточностей в её составлении. А точностей и заковырок при проектировании такой дремучий лес, что можно запросто заклевать носом после нескольких страниц прочтения. Вот в таком стиле: Times New Roman, интервал – 1,0; поля: верхнее, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см. Это лишь одна строка, добавьте ещё правила оформления литературы, заголовков, иллюстраций и голова пойдёт кругом. Такими «прелестями» курсовая работа напичкана сверху донизу.
Получается так, что студента невольно загоняют в скудные, въедливые рамки, заставляя создавать некое «идеальное совершенство». Ну вот скажите, станет ли глобальной катастрофой то, что студент не поставил список литературы в алфавитном порядке или сделал межстрочный интервал чуть больше? Как по мне, меры в курсовой работе нет.
Структура курсовой работы:
Введение
Именно эта часть так же, как и заключение, достаточно небольшая 1-2 стр.
Введение обычно содержит в себе: описание объекта и предмета исследования, целей, задач, проблематики.
Как правило, из вводной и заключительной составляющих готовится текст для защиты курсовой работы.
Основная часть
Самая проблемная, энерго- и нервозатратная составляющая. Как я упоминала раньше, курсовая состоит из 25-35 листов А4. Так вот из них основная часть – 80%.
Для того, чтобы наполнить работу информацией, необходима литература, причём достаточно разнообразная. И тут предостаточно подводных камней, о которых я расскажу позже.
Итак, я запаслась необходимой литературой, причём не брезговала интернет-ресурсами (а так не надо) и начала писать курсовую, придерживаясь плана.
Поначалу я пыталась мудрить и перефразировать текст, сделать интересную подачу, но сроки поджимали и вскоре я отошла от этого, просто брала уже готовый текст.
Не представляете, как мне было «весело» за 2 недели до сдачи курсовой узнать, что абсолютно весь текст работы, немалые 20-25 листов, необходимо писать своими словами и ни в коем случае не брать за основу прямой текст из книги. Ведь весьма «умная» программа антиплагиат тогда посчитает твой труд неоригинальным.
Ещё одним шоком для меня стало и то, что нужно после каждого написанного абзаца ставить ссылку на источник, а если есть цитаты, то указывать всё вплоть до используемой страницы. Что в итоге? Пришлось перекраивать всю работу.
К слову, вот так должна выглядеть ссылка на источник, когда берёшь информацию, но описываешь всё своими словами:
А вот здесь уже идёт прямое цитирование, которое оформляется следующим образом:
На заметку, рисунки и иллюстрации тоже должны оформляться по писаным стандартам.
Ещё в самом начале работы мой руководитель сказал мне: «Будут вопросы – обращайся». Откуда ж им взяться, когда я до этого раньше никогда не писала работу и не знаю вообще, как она должна выглядеть? Это тоже самое, если сказать незнающему человеку, который имеет в запасе только лишь расплывчатое описание объекта, написать отчёт о том, что такое домбра и из чего она состоит. Писала, называется, как понимала.
Заключение
Небольшой по объёму вывод, обычно включающий в себя: подведение итогов работы, перечисление достигнутых целей и способов их достижения.
Список литературы
Самая коварная часть курсовой работы. Благодатная почва для сплошных ошибок.
На что нужно обязательно обратить внимание:
Литература
Основная часть списка литературы, как ни банально, литература. Это могут быть: учебные пособия, монографии, материалы научных конференций и обязательно проверенные интернет-ресурсы (с ссылками на литературу).
Некоторые придирчивые преподаватели внимательно присматриваются к годам выпуска учебников. Как правило, используемая литература не должна быть старше 10 лет.
Библиографические ссылки
Сказать, что я намучалась с этим, это ничего не сказать. Когда студент уже приобрел груду учебников и пособий, необходимо их аккуратно, а главное правильно оформить в курсовой. Это и называется библиографической ссылкой.
Благо, что у нас на курсе была такая дисциплина, как «Академическое письмо», где хоть с этим немного помогли. Но сразу скажу, что если не знать, где искать, то научиться правильно составлять эти ссылки получится только методом многочисленных проб и ошибок.
К сожалению, как и в других случаях, интернет тут не в помощь, а во вред. Так как в сети вариантов составления ссылок тьма (и много ложных), то использование их только усугубит ситуацию. Ведь в вузах установлен определенный стандарт, которому каждая ссылочка должна соответствовать.
Вот пример правильной библиографической ссылки, который я сделала для наглядности:
Иногда на первых страницах учебников уже есть библиографические ссылки, но всё равно их нужно сверить с образцом, на всякий случай.
Этот пример прокатит только для учебного пособия с 1 автором. Оформление ссылок на журналы, электронные ресурсы и пособия с 2-4 авторами требуют другого оформления.
Если вручную составлять список литературы, то можно запросто сойти с ума. Методом многочисленных тыков, я нашла ключ к решению этой проблемы, когда наткнулась на один ресурс. Называется он SPISOK.XYZ. Что важно, ресурс полностью соответствует всем стандартам аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Оформление списка литературы
Когда студент уже одолел и библиографические ссылки, ему необходимо правильно пристроить их в курсовую. Источники должны быть расставлены строго в алфавитном порядке. Если же присутствуют иностранные рукописи, то их обычно размещают в конце списка.
Приложение
Эту часть не используют в первой курсовой работе. Но она потребуется дальше и обычно приложение включает в себя: графики, таблицы, диаграммы.
Дополнительно отмечу, что работа должна иметь титульный лист, оформленный по регламенту, а также оценочный лист в самом начале работы. Здесь тоже нужно сохранять бдительность и случайно не наткнуться на старые форматы.
Подготовка к защите курсовой работы
В мае (в моем случае) выжатые как лимоны студенты ожидают самого последнего важного этапа – защиты курсовой работы. К этому моменту у каждого обучающегося должны быть готовы тексты выступления, состоящие из введения и заключения. Простыми словами, студент должен рассказать о сущности курсовой работы, возникших проблемах, основных целях работы и их достижении.
И на всё про всё у каждого учащегося есть лишь пять минут. Не правда ли, забавно? Ты месяцами трудишься, корпишь над написанием 25-листовой курсовой, вкладываешь все силы, а потом вот тебе 5 минут и рассказывай всем 1/10 часть своей работы.
За небольшой кусочек времени от сдачи до защиты курсовой сотрудники кафедры успевают проверить каждую на антиплагиат. Научный руководитель расписывается за труды своего ученика, выставляет отметку в оценочный лист, но кроме этого может отметить и замечания по работе.
Вот основные критерии отметки:
Если руководитель сомневается, то он может выставить двойную отметку, например, 8/9. И, при условии отличной защиты курсовой, комиссия должна поставить студенту в таком случае 9.
Защита курсовой работы
И тут мы дошли до самого ответственного момента. Это была середина мая. В назначенный час студенты-социологи столпились в самой обычной аудитории. Перед нами на столе лежала большущая стопка родных курсовых работ. Воспользовавшись случаем, некоторые студенты начали пихать свои труды в глубь стопки, позже расскажу почему.
Немного о комиссии. Настоящих «ценителей» курсовых работ должно быть не менее двух человек. (так указано в положениях БГУ). В моём случае интрига была сорвана, так как все уже заранее знали имена будущих активных слушателей наших «бессмертных» трудов. Узнав состав комиссии, я сначала выдохнула, ведь это были именно те преподаватели, с которыми мы уже немного пересекались. Но всё же они плохо знали нашу группу, и это впоследствии сказалось на защите курсовых работ.
На заметку, пересдача курсовой возможна всего лишь 1 раз.
Итак, позже пришли и члены комиссии. После вступительного слова комиссии пришло время определить «счастливую» последовательность защиты курсовых. Как правило, она определяется всего 2-мя способами: по обычному списку группы или по стопке из работ (вот почему студенты перемешивали поочередность).
В моём случае, выбрали 2 вариант и, к счастью, моя работа лежала приблизительно 8-9 номером.
Как происходит процесс выступления?
Представление работ состоит из 2 частей:
Зачитка текста
Студент, которому улыбнулась удача идти первым, выходит к аудитории и читает/рассказывает заготовленный текст. Комиссия может прервать выступающего в любой момент и начать задавать свои вопросы.
Ответы на вопросы и анализ курсовой
Можно сказать, это самая важная часть ведь именно по ней комиссия оценивает вовлеченность, работу студента, его знания в определенной теме.
К комиссии вышел первый человек, и после его выступления все поняли, что будет совсем непросто. Девчонку начали засыпать вопросами, на которые она не могла ничего ответить. Преподаватели полностью раскритиковала её работу по оформлению.
Вот очередь дошла и до меня. Я прошла к трибуне и старалась как можно больше рассказывать, а не зачитывать. Тут вдруг меня резко оборвали и начали засыпать вопросами. Моя работа состояла из 2 частей и получилось так, что комиссия начала давить именно на первую (для меня она была вводной, второстепенной).
Первый вопрос касался моей темы, но я не делала акцент на этом в своей работе. Так как ответ нужно давать быстро и совсем нет времени подумать, то я ответила неправильно и взамен получила выпученные, удивленные глаза членов комиссии. Далее вопросы пошли всё доскональней: от меня требовали каких-то точных данных, задавали вопросы, вычитывая строки из оглавления работы.
После нескольких ответов на вопрос мне сказали фразу, которая была, как удар в спину, от которой я остолбенела: «Вы сами писали курсовую работу»? До этого этот вопрос задавали лишь одной неуспевающей студентке. Просто не описать словами, насколько мне было обидно. Когда ты пару месяцев сидел и оттачивал до идеального состояния каждое слово в работе, столько времени и сил вложил в эти несчастные листы, а тут в одно мгновение все твои старания просто обесценивают.
Но это были ещё цветочки, ягодки впереди.
Комиссия перешла к оценке содержания моей работы и структуре. После удара в спину решили добить полностью. Выплеснула фонтаном настолько беспощадная критика, что держать себя в руках мне стало ещё сложнее. Придрались к тому, что один источник литературы не попал в алфавит, рисунок неправильно оформлен, есть пустые строки (с которыми я так отчаянно боролась и у всех спрашивала, как их убрать).
Большинство моих источников комиссия назвала «мусорными» (интернет-ресурсы) и непроверенными. Мои аргументы про то, что в этих источниках были ссылки на учебные пособия, преподаватели не восприняли. В интернете, к слову, достаточно много яркой и нестандартной информации, которая разбавляет сухую теорию из учебников. Но так нельзя получается?
На этом всё. Абсолютно ничего позитивного мне не сказали, хотя в любой работе всегда есть свои + и -. Ощущение в тот момент было таким, как будто на тебя вылили ведро помоев и бросили в придачу пару неласковых слов. С этого момента всё моё положительное отношение к курсовой было полностью разбито. Вот такая «психологическая травма» первокурсника.
Благо, что можно выходить после защиты курсовой работы в коридор. После выступления я еле держалась и, выйдя из аудитории, после некоторой эмоциональной вспышки пришла в себя.
Самым обидным и смешным в тоже время было то, что некоторые неуспевающие ученики, заказывавшие курсовую, выходили на защиту и члены комиссии им говорили: «Какая у Вас хорошая работа! Сразу видно, что Вы сами писали». Как я позже поняла, большую роль играет уверенность в себе и собственная подача.
К слову, некоторую часть студентов заваливали в точности, как меня, а других наоборот захваливали.
После выступления всех студентов (немалые 2,5-3 часа) комиссия совещается (10-15 минут) для выставления итогового балла, принимая во внимание отметку научного руководителя.
Позже мы собрались в аудитории для того, чтобы выслушать вердикт комиссии. Когда очередь дошла до меня, то среди других отметок 8-10 я услышала 7. Это огорчило меня вдвойне, ведь этот злополучный балл исключал меня из числа претенденток на повышенную стипендию. После оглашения результатов весёлая от того, что всё закончилось и можно идти отдыхать, женщина – член комиссии объявила: «Теперь несогласные могут подать апелляцию в «Высший Суд». Вы бы видели, как изменилось её лицо, когда она увидела 3 поднятые руки (в том числе и мою). Казалось, что на неё вдруг кто-то вылил ведро холодной воды. Недовольная происходящим, она гневно сказала: «Ну что берите свои работы, будем разбираться. Не согласны они…В первый раз такое вижу».
К слову, кроме меня остальные 2 учащихся были недовольны девяткой.
В пустой аудитории остались только 3 студента и та самая женщина из комиссии. Первой преподаватель взяла мою работу и вдруг я услышала именно те слова, которые никак не ожидала услышать: «Ой, извините, мы выставили Вам отметку другого студента». Тут она начала оправдываться и пытаться вытащить себя из неловкого положения.
И тут я поняла, что комиссия на самом деле в большинстве своем ставит баллы, идентичные тем, которые поставил научный руководитель. У меня стояла отметка 8/9. Конечно, после 25 выступлений вспомнить моё и то, как я выступала, достаточно трудно и это сыграло мне на руку. В это время в аудиторию зашел заведующий кафедрой социологии – человек, любящий студентов, всегда стоящий горой за них. Поначалу он начал спрашивать меня про успеваемость, а потом заведующий вдруг сказал женщине из комиссии: «Да поставьте вы уже 9». Именно так и произошло. В тот момент мне стало так легко, ведь ситуация, казалось совсем безнадёжная, была полностью решена в мою пользу.
Итог:
В заключении этого весьма обширного материала, я бы хотела дать пару дельных советов, которые не дадут курсовой работе быть поводом для ваших расстройств и проблем.
О курсовой работе:
• Внимательно изучи все мельчайшие подробности написания и оформления работы.
• Обязательно встречайся лично с научным руководителем, обсуждай с ним все возникающие проблемы. Это очень важно.
• Удели достаточно большое внимание оформлению списка литературы, там уйма загвоздок.
• Не оттягивай написание работы на поздний срок.
О защите:
• При выступлении и ответах на вопросы главное – уверенность в себе и раскрепощенность.
• Если ты не знаешь ответ на вопрос – не молчи, не говори, что не знаешь. Лучше что-то, чем ничего.
• Будь морально готов к критике во всех её проявлениях
• Если ты считаешь, что отметка несправедливая, всегда пробуй изменить ситуацию. Главное, ты покажешь, что тебе не всё равно.
Замечательная публикация, Verona! Пишите еще. Ждем ваши материалы!
Спасибо большое!
Verona, вам на журфак надо было поступать, а не на социологию. Вы умеете искать темы и писать материалы. И делаете это лучше, чем студенты факультета журналистики. Не хотели бы публиковать свои статьи в более крупных интернет-СМИ? Подсказать вам несколько редакций?
Я уже отчислилась как полгода. Сейчас на стадии перепоступления. Подскажите редакции, если не трудно.
Вероника, ответил на почту!