Линолеум. Правильный выбор

Разное

Некоторые современные образцы линолеума по стоимости приближаются к ламинированному покрытию и паркетной доске. Но ему это не мешает быть одним из самых востребованных видов отделки полов: количество вариантов дизайна и срок службы увеличиваются, а простота укладки остаётся.

Классификация

Производители выпускают сегодня образцы покрытий, обладающих специфическими свойствами, в соответствии со сферами применения. Линолеум бывает бытовой, полукоммерческий, коммерческий. Они отличаются различной стойкостью к нагрузкам и соответствующей ценой.

Есть различия по составу связующего вещества, которое определяет многие эксплуатационные характеристики. По этому признаку различают линолеумы:

— натуральные;

— поливинилхлоридные;

— алкидные (глифталевые);

— коллоксилиновые (нитроцеллюлозные);

— резиновые,

Важно знать, что для жилых помещений подходят только первые два вида покрытий. Они бывают безосновными и с основой из волокон – естественных, полимерных.

Если вы хотите купить линолеум в Минске по низким ценам, то заходите в каталог сайта компании e-dom.by. У нас представлен широчайший выбор напольных материалов.

Натуральный

В Беларуси линолеумом называют все безворсовые рулонные материалы для пола, что не всегда корректно. Это слово больше подходит к натуральному материалу.

Линолеум («linum» — льняное семя, «oleum» — масло) изначально производился из природных компонентов. Льняное масло окисливалось, смешивалось с древесной мукой из пробкового дуба, смолой хвойных деревьев, минеральными наполнителями. Тканевая основа – из джутовых волокон, цвет придавался натуральными красителями. Подобный состав имеют и сегодня лучшие образцы производства компаний «Армстронг» и «Таркет».

Линолеум ПВХ

Это самый распространенный вид рулонных полов. Поливинилхлорид – обычный компонент многих современных изделий, совершенно безвреден для человека.

По способу окрашивания различают гомогенный и гетерогенный материал.

Гетерогенный – имеет слоистую структуру. Основа — обычно стеклоткань, пропитанная полимерной пастой. Сверху на слой ПВХ наносится рисунок, поверх которого напыляется прозрачный слой смолы, от толщины которого зависит стойкость к истиранию. Цифра, показывающая эту толщину, меняется от 0,1 мм до 0,3 мм. Это нужно учитывать при выборе покрытия для пола в помещениях с разной нагрузкой.

Гомогенное покрытие имеет состав одинаковый по рисунку по всей толщине, поэтому у него высокая степень стойкости к истиранию и соответствующие рекомендации по применению.

На тыльной стороне может быть джутовая, тканевая или вспененная ПВХ-подложка. Пенка – самая устойчивая к температурным деформациям.

Оцениваем разновидности

Самым недорогим является безосновный ПВХ линолеум толщиной 1-2 мм. Отличается небольшим сроком службы (не более 5 лет), большим требованием к ровности основания.

Полимерное покрытие на джутовой или войлочной основе – теплое, устойчивое к истиранию, служит до 7 лет без изменений. Недостатки – во влажных помещениях может гнить, при резких перепадах температуры обычно деформируется.

Срок службы ПВХ-линолеума на вспененной основе 7-10 лет, он мягкий, теплый, не шумный, не коробится от разницы температур и от влажности.

Натуральный линолеум может служить более 15 лет, он экологически чистый, прочный, долговечный, самый дорогой, требует большего внимания при транспортировке и укладке.

Укладка безворсового покрытия

Современные технологии производства позволяют выпускать матреиал рулонами длиной до 25 м и шириной до 4 м. Таким образом, небольшие помещения можно застилать одним куском, закрепляя линолеумный ковер по периметру плинтусом.

Если же требуется несколько полотнищ, приходится применять склейку швов. Для этого применяют контактные клеи, или специальные устройства для холодной сварки.

Следует ли приклеивать полотнища к основе? Надо решать, исходя из условий эксплуатации. Если предполагаемый трафик, выше среднего, то лучше зафиксировать покрытие. Для этого применяют специальные мастики или двухсторонний скотч.

Перед окончательной прирезкой и приклейкой следует дать материалу отлежаться, для исключения возможных деформаций.

Прогрессивная форма выпуска

Всё большую популярность набирают линолеумные плитки. Обычно это безосновное покрытие, нарезанное квадратами 500х500 мм и 300х300 мм, или прямоугольными панелями 900х300 мм. Есть варианты по способу монтажа: на клею или с помощью замковых соединений по периметру плитки.

Плиточная форма выпуска линолеума, в том числе, имеет большой декоративный потенциал, она позволяет собирать эффектные, похожие на мозаичные, полы.

Особенность работы с линолеумной плиткой – осторожное обращение с соединением «клик», — неопытный укладчик может его легко повредить.

Безворсовые напольное покрытия – традиционные и инновационные покрытия. Они не будут терять своей актуальности, потому что имеют огромное число вариантов по дизайну, области применения и стоимости.

Чтобы узнать больше, посетите наш интернет-магазин www.e-dom.by, или магазины по адресам:

г. Минск, ул. Прилукская, 60, ст.м. Михалово;

г. Минск, ул. К. Туровского, 18, ст. м. Восток, ТЦ Променад, 11 подъезд, 169 пав.;

г. Минск, Игуменский тракт, 14, мр-н Лошица;

г. Минск, пр-т Мира, 1, Минск Мир, ст.м. Ковальская Слобода;

Или свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам (+375 33) 378-28-81, (+375 29) 348-28-81!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *