Искусственный интеллект (далее «ИИ») – это способность робота выполнять задачи, которые являются прерогативой человека.
Forbes пишет, что в ближайшие 10 лет ИИ заменит 16% рабочих мест в отделе кадров. Работники тратят много времени на нудную работу: ввод данных, рутинные коммуникации и т.д. ИИ может взять на себя выполнение этих задач, тем самым разгрузив человека. Кроме того люди совешают ошибки, особенно это касается многочасовой монотонной работы.
В IBM сказано, что существует 2 типа ИИ:
- Слабый или узкий ИИ – это робот, который обучен и сфокусирован на выполнении конкретных задач. Например чат-боты, промышленные роботы, виртуальные помощники, такие как Siri, Алиса.
- Сильный или общий ИИ – это форма ИИ, при которой машина обладает интелектом, равным человеческому.
На самом деле с ИИ мы сталкиваемся чаще, чем думаем. Например распознавание речи (преобразование речи в текст, голосовой поиск), обслуживание клиентов ( чат-боты, которые отвечают на часто задаваемые вопросы, основываясь на запросах предлагают товары), компьютерное зрение ( система, позволяющая извлекать информацию из изображений, а потом ищут похожие товары в интернете), рекомендации ( на основе историй поиска, посещений сайтов алгоритмы показывают публикации или рекламу персонально для каждого человека.
Итак, ИИ зло с точки зрения морали? Рассматривать я буду 2 тип ИИ – сильный. Для примера возьмем сериал «Черное зеркало». «Черное зеркало – это сериал, суть которого показать как влияют новые технологии на человеческие отношения. Каждая серия это отдельный мир, в котором утрировано показана какая-либо часть реальной жизни. Например серия, в которой девушку преследует маньяк, желающий ее убить, но окружающие люди вместо того чтобы помочь снимают ее на телефон хотят убить и ей нужна помощь, но вместо этого все люди, которых она встречает, лишь снимают ее на телефон. Довольно похоже на наш мир. Довольно часто вместо того чтобы прекратить драку, помочь упавшему на улице человеку, мы достаем телефон и начинаем снимать. Люди, словно зомби, снимают все подряд будь то концерт или место преступления. Современный мир также отражают серии, в которых отношение к человеку зависит от его рейтинга, который в свою очередь зависит от лайков. Или серия, в которой хакер уничтожает людей, которым пожелали смерти в твиттере. Люди пишут ужасные вещи в интернете и остаются безнаказанными. В мире новых технологий, в мире соцсетей существует негласное правило: чем больше свободы у человека, тем ужаснее поступок. Несомненно новые технологии имеют ряд положительных качеств, но проблема в том, что люди не умеют пользоваться этим во благо, только лишь наоборот. Задумка сериала, показать, что произойдет если человек не пересмотрит свое отношение ко всему, что его окружает.
Серия, о которой я хочу рассказать называется «Я скоро вернусь». Действие начинается с того, что молодая пара Марта и Эш переезжает жить в загородный дом. Эш буквально зависим от социальных сетей, целыми днями он проверяет и обновляет свои страницы. На следующий день после переезда Эш погибает. Марта сильно скорбит, тогда ее подруга рассказывает о новой онлайн-услуге. Она позволяет людям продолжать общение с умершими в социальных сетях. Сначала девушка относится скептически к идее, но позже любопытство берет верх. Программа анализирует данные, которые оставлял Эш в сети: сообщения, видео, фото и т.д. На основе этих данных и того, что рассказала девушка, программа общается с Мартой. Она общается с виртуальным Эшем с помощью сообщений. Она загружает видео- и аудиофайлы, ИИ их обрабатывает, и девушка может видеть изображение и слышать голос парня. Марта рассказывает ему все что происходит с ней в жизни, также рассказывает о беременности. Однажды Эш рассказывает о новой экспериментальной программе по создание человеческого тела из синтетической плоти. Марта решается на эту программу. Девушка загружает все характеристики в клона и он становится похож на реального Эша. Однажды девушка понимает, что стоит на месте и не может продолжать жить дальше. Она должна избавиться от него. Сначала зрителю кажется, что так и произошло. Нам показывают Марту и ее дочь несколько лет спустя. Однако все же она не смогла убрать его из своей жизни насовсем. И он живет у нее на чердаке.
«Черное зеркало» по моему мнению, достаточно негативный сериал, там нет ни одного хорошего финала. Для меня он показался достаточно тяжелым, поскольку все давит на зрителя. И сценарий, и отсутствие хеппи энда, и цветокоррекция достаточно мрачная. Многие моменты могли быть показаны и с положительной стороны. Например Марта могла бы некоторое время скарбить о парне воспользоваться программой и оставить все это в прошлом. Найти себе нового партнера из реального мира. Марта же вполне сознательно остановила свою жизнь в точке скорби. И тут мы возвращаемся к сути статьи. Если говорить простым языком, то мораль – это принятые обществом правила, объясняющие, что является добром, а что злом. Большинство людей считает, что так называемое воскрешение людей, которое я описала выше, это не очень хорошо. И нужно уметь отпустить человека, научиться жить без него. Я считаю, что при правильном использовании это самое настоящее благо. Иногда бывает, что близкий вам человек умирает неожиданно. И вы даже не успели с ним попрощаться. Или накануне гибели человека, вы поссорились, и после смерти чувствуете тяжесть на душе. А тут создана программа, которая позволит снять груз с души, разве это не прекрасно? И вот ИИ уже не кажется злом. То, что я описала кажется невероятной выдумкой, которая станет общедоступной не скоро. Но это не так. Китаец, при помощи чат-бота ChatGPT воскресил свое бабушку. Также как и Марта, он снабдил ИИ информацией о жизни своей бабушке. В результате бабушка осталась жива, хоть и виртуально. Китайское общество разделилось на 2 лагеря. Одни поддерживали, другие осуждали. Говорили, что наш герой инфантильный и должен смотреть реальности в лицо, ведь смерть это часть жизни.
Конечно, ответ на вопрос, поставленный в статье, окажется у каждого своим. Но важно понимать, что не стоит пренебрегать моралью в использовании ИИ, даже если у вас иное видение общепринятой морали, ведь иначе «Черное зеркало» окажется не сериалом, а нашей реальностью.