Говард Филлипс Лавкрафт

Абитуриент Культура

Сегодня Лавкрафт известен как родоначальник космического ужаса — лавкрафтианства. Общепринято считать, что в каждом произведении есть что-то от самого автора, от его взглядов, мировоззрения, идеалов. Добавим, что многое можно объяснить деталями биографии. Давайте посмотрим на то, как проходила жизнь знаменитого писателя, чтобы глубже понять мотивы его произведений.

Начнем с того, что будущий писатель родился в обеспеченной семье и с детства подвергался гиперопеке со стороны матери.

Маленький Лавкрафт

Когда Говарду было три года, его отец попал в психлечебницу (там он пробудет пять лет, до самой смерти) и семья перебралась в Провиденс, к родителям матери. Здесь у Говарда сложились теплые отношения с дедом. По вечерам дед читал ему рассказы собственного сочинения вместо сказок. В этих рассказах была и мистика, и ужасы.

Дед Лавкрафта

 

Еще в доме деда была большая библиотека, в которой Говард подолгу засиживался. Уже в три года он умел читать и писать.

Уже с пяти лет Лавкрафту начинают сниться кошмары — незадолго до этого семья пережила смерть бабушки. Позже что-то из этих снов перекочует в его произведения.

Ночной призрак. Монстр из снов Лавкрафта, который позже был задействован в его работах.

В 1904 году предприятия деда обанкротились, а сам он вскоре умер. Говард с матерью вновь перебрались в другой дом, в этот раз порядком скромнее. Позже писатель называл это время самым мрачным в своей жизни.

В 1908 году у Лавкрафта случился нервный срыв, из-за которого он так и не сумел окончить школу.

С 1912 года становятся заметны расистские взгляды Говарда. В конце 1914 года он стал президентом Департамента общественной критики UAPA и на своем посту рьяно продвигал идеи превосходства английской культуры над американской.

 

Значимые работы Лавкрафта начали выходить с 1917 года. В определенных кругах их ценили, но существенного заработка это все равно не приносило.

Зимой 1918 года у матери Лавкрафта стали появляться симптомы нервного срыва. В 1919 году ее поместили в ту же лечебницу, где когда-то находился ее муж. Там она и умерла в 1921 году.

В 1924 году Лавкрафт женился на Соне Грин и с ней переехал в Нью-Йорк. Сначала этот город ему понравился, но со временем стал ненавистен. В семейной жизни тоже не заладилось: начались финансовые проблемы и вскоре семья распалась.

Соня Грин

В это же время многие работы Лавкрафта стали отвергаться из-за конфликта с новым главредом журнала Weird Tales. Именно в этом журнале Говард публиковался чаще всего. Лавкрафт стал жить в маленькой квартирке в рабочем квартале, а в своей неспособности найти какую-то другую работу винил мигрантов, перенасытивших рынок труда.

В 1926 году Лавкрафт вернулся в Провиденс.

Следующие годы стали самыми продуктивными для писателя — именно тогда вышли его главные работы. Перелом произошел и в его мировоззрении: в 1930-е он стал всячески уходить от своих прежних фашистских и расистских идей и все больше склонялся в сторону левых движений.

В 1936 году ближайший друг Лавкрафта Роберт Говард покончил с собой. В то время у писателя был спад интереса к литературе, и смерть друга вогнала его в еще большую депрессию.

В 1937 году у Лавкрафта обнаружили рак тонкой кишки. Мучиться пришлось недолго: уже через месяц, 15 марта, он скончался в больнице.

Как можно заметить, вся жизнь Лавкрафта была цепочкой трагических событий. И не стоит удивляться, что все это перекочевало и в его произведения. Поначалу Говард, вундеркинд от рождения, находился в коконе: опека матери, жизнь обеспеченной семьи, когда же все это начало рушиться, он оказался попросту не готов, на фоне чего и произошел нервный срыв, а также вытекающие из него проблемы.

Но даже после того, как его семья потеряла все, Говард продолжал жить иллюзиями. Здесь стоит еще раз вернуться к теме расизма, но, наверное, некорректно будет связывать писателя с этой темой напрямую. Он, скорее, был этаким английским снобом, исповедующим традиционные ценности. Да и этот снобизм, скорее всего, был лишь следствием его самовнушения, защитной реакцией, так Лавкрафт пытался повысить свою значимость в этом мире, причислить себя к какой-то высшей группе. Он не хотел быть пустым местом, из чего и вытекало его англофильство, расизм и категорическое непринятие критики.

Можно сказать, что как личность Лавкрафт оформился только на сороковых годах своей жизни. Только тогда он начинает отказываться от своих иллюзий насчет строения этого мира, принимает жизнь такой, какая она есть, и больше не пытается искусственно возвеличить себя.

Но на мировоззрение Лавкрафта повлияли не только его жизненные коллизии. Был ещё интерес к науке. Что, как не наука, может демонстрировать человеку его ничтожность? Если раньше человек сталкивался с чем-то необъяснимым, это объяснялось волей Бога, но Лавкрафт жил в то время, когда такие предрассудки рушились на глазах. Наука находила ответы на множество вопросов, но, находя один ответ, создавала десяток новых тайн. Чего стоила только одна молекулярная физика: у человечества даже не было слов, чтобы описать происходящие на этом уровне явления! Но писатель смотрел немного в другую сторону — в космос, и в этих масштабах все меньше чувствовал значимость Земли и людей. Ведь какую роль проблемы каких-то сообразительных обезьянок играют в масштабах Вселенной? Такой образ мышления просто не мог не вогнать в уныние, вот и описывал он невероятный ужас, крах цивилизаций и беспомощность человечества.

Подведем итог. Многое в литературном творчестве того или иного писателя можно объяснить, если обратить внимание на подробности биографии. И хотя в свое время Лавкрафту не удалось добиться особенного успеха у своих современников, его творения дошли до нас, и сегодня мы считаем его классиком фантастической литературы. Говард Филипс Лавкрафт, несомненно, представляет для современного читателя интерес — и как писатель, и как личность.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *