История одной таблетки

Абитуриент Новости

Многие люди во всём мире сталкиваются с простудой. Одним помогают лекарства от кашля и спрей для горла, а вот другим приходится прибегать к более серьёзным методам лечения. Тогда же и на помощь приходят всем известные антибиотики. А знали ли вы, что они были открыты совершенно случайно, но это открытие смогло повлиять на ход Второй мировой войны и спасти жизни многих людей?

Сейчас мы даже не можем себе представить, что жизнь без антибиотиков была весьма трудной и страшной. Заражение многими инфекциями тогда означало смертный приговор, а вот хирургическая операция сравнивалась с русской рулеткой: повезёт или нет?
Но в 1928 году учёный Александр Флеминг, проводивший рядовой эксперимент, заметил, что в чаше петри, где до того находились некоторые колонии стафилококовых культур, образовалась плесень Penicillium Notatum. Это всем известный нам сине-зелёный грибок, который обычно поражает залежавшийся на воздухе хлеб, ну и что такого в том, что она образовалась там же, где и стафилококовые бактерии, верно? Самым удивительным был тот факт, что вокруг пятен плесени не было бактерий. Именно это позволило Флемингу сделать вывод о том, что плесень вырабатывает вещество, которое, в свою очередь, убивает бактерии. Это вещество и получило название пенициллин.

К сожалению, в те года вещество не было оценено по достоинству, а сам Флеминг недооценил своё открытие, думая, что в ситуации с малым количеством средств и недостаточно хорошими условиями, получить чистое вещество будет весьма трудно. Но, к счастью, работу за него продолжили учёные Говард Флори и Эрнст Чейн, которые в 1940-х годах, ещё до начала войны смогли получить лекарство в чистом виде и оценить всю его необходимость. Но финансовых средств для массового производства не хватало, а вывезти препарат из страны запрещал закон, как же быть? Выход был найден: Чейн пропитал свой пиджак раствором пенициллина, а после отправился в путешествие как ни в чём не бывало.

Таким образом, самый обычный шерстяной пиджак стал важным стратегическим объектом, который в будущем помог в разработке лекарства, что спасло жизни многих людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *