С маленькой котомкой за плечами Карамзин на целые дни уходил бродить без цели и плана по милым подмосковным лесам и полям. Особенно привлекли его окрестности старого монастыря, который возвышался над Москвой-рекой. Сюда Карамзин приходил читать любимые книги. Здесь у него возникла мысль написать «Бедную Лизу» — повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им. «Бедная Лиза» стала первой и самой яркой русской сентиментальной повестью, на жанр которой повлияло путешествие Карамзина по Европе и знакомство с ее поэзией.
Главные персонажи — простая девушка Лиза и молодой дворянин Эраст. Сюжет основан на истории любви представителей разных слоев общества. Карамзин не признает брак между крестьянкой и дворянином.
Лиза была далека от алчности жителей столицы. Возможно, поэтому ее любовь с московским дворянином оказалась несчастной. Они с Эрастом были людьми разного круга и разного ума. Он привык к разгульной жизни, к роскоши и лжи. А она была девушкой честной, чуткой и искренней. Лиза выросла в порядочной семье и надеялась когда-нибудь построить такую же. Увы, судьба распорядилась по-другому. Знакомство с Эрастом привнесло в ее жизнь свет, который она так искала. Она была по-настоящему счастлива и влюблена. Он, в свою очередь, дарил ей внимание, подарки и свое время. Казалось, что у пары прекрасное будущее, несмотря на разницу сословиях. Простодушная Лиза отдала Эрасту всю себя без остатка. Эраст тоже «восхищался своей пастушкой». Но если в основе Лизиной любви лежала искренность, добросердечие и самопожертвование, то любовь Эраста по природе своей была эгоистична и жестока. Молодой человек любил Лизу лишь потому, что ее непорочность была для него чем-то новым, неизведанным. Важнее всего для Эраста было то,, как он себя чувствовал с Лизой, потому что молодой человек, «видя, сколь она любит его, казался сам себе любезнее».
В произведении остро стоит вопрос выбора между человеческими чувствами и материальными ценностями. Но дело не только в материальных ценностях, ведь молодой человек был готов отказаться от них в пользу чувств к девушке. Камнем преткновения стали законы, общее для всех дворян, к коим и принадлежит Эраст. Государственная служба в то время стояла на первом месте у людей дворянского происхождения, и привилегия погибнуть за отечество находилось выше любых чувств. Ни один дворянин не смог бы простить себе позор дезертирства, и именно поэтому Эраст отправился на фронт.
Но не только жестокость Эраста погубила девушку. В момент, когда Лиза узнала об измене, рухнула вся ее система ценностей. Ведь жесток был не только ее возлюбленный, но и сама жизнь, которая не щадит никого. И добродушная Лиза не смогла смириться с этой реальностью, поэтому героине больше ничего не оставалось, как покончить с собой.
Повесть «Бедная Лиза» взволновала русских читателей. Со страниц повести перед ними вставал образ, хорошо знакомый каждому москвичу. Они узнавали Симонов монастырь с его мрачными башнями, березовую рощу, где стояла хижина, и окруженный старыми ивами монастырский пруд — место гибели бедной Лизы. Точное описание придавало какую-то особую достоверность всей истории. За прудом укрепилось название «Лизин пруд».
В честь этой горькой истории я бы поставила памятник Лизы из белого мрамора. Он бы стоял на дне какого-либо водоема в городском парке или на набережной. красивая девушка в длинном платье, стоящая по колено в воде. Остались минуты, длинные и мучительные минуты до начала конца. Боль и печаль осели на лице прекрасной девушки. Этот памятник — олицетворение всех девушек, которые стали жертвами бессердечных мужчин. Возле памятника могли бы собираться девушки, украшать бедную Лизу цветами, плакать и петь грустные песни.