Профессия журналиста многогранная и сложная. Она требует большой ответственности и даже храбрости. Думаю, многие с этим согласятся. А какую пользу приносит журналист обществу?
Конечно, многие ответили бы, что «журналист доносит до людей важную информацию». Но даже если и так, то возникает множество вопросов. Например, зачем это? Какая от этого польза обычным людям?
На сегодняшний день существует огромное количество мнений и подходов, в которых человеку легко заблудиться или принять чужое суждение за свое. Так вот журналист предоставляет информацию, необходимую для того, чтобы граждане могли определить свою позицию в общественно важных вопросах.
Не секрет, что данная профессия тесно связана с коммуникацией между массами. А она оказывает сильное влияние на формирование психологически высокоразвитого человека: значительно расширяет кругозор, содержание речи, открывает широкий выбор средств общения.
Если посмотреть на пользу журналиста с философской стороны, то это формирование у общества схожего сознания. То есть строения единой идеологической направленности. А это, в свою очередь, способствует более четкому осознанию места человека в этом мире.
Не стоит забывать и о пользе просвещения. Выполняя культурно-образовательную функцию, журналист обогащает внутренний мир человека, открывает и объясняет тайны бытия, помогает возобновить познавательную активность общества.
И самая банальная, но не менее важная полезность — отдых. Кроме передачи информации, журналист заботится о создании оптимальных условий для интересного проведения досуга, приятного заполнения свободного времени. К слову, эта полезная функция тесно связана с предыдущей. Ведь журналист не только развлекает аудиторию, но и вместе с этим развивает интеллектуальные способности и мыслительную деятельность.
Журналистика играет огромную роль в обществе. И, что не может не радовать, весьма полезную роль. Перечитывая вышесказанное, можно в очередной раз убедиться: журналист — это и профессия, и призвание. Где вы ещё найдёте такую разнообразную работу?