В условиях городской и сельской местности были изучены режим питания, различия в передвижении и смертность в популяциях полудомашнего сизого голубя. После выпадения снега единственным источником пищи для городских голубей становятся помойки и кормовые площадки, где их подкармливают жители. В зимнее время с сильными снегопадами и ветрами голуби могут до 3–4 дней не получать никакой пищи. В зимы с сильными и продолжительными метелями погибает довольно много голубей.
В сельских условиях таких перебоев в питании не наблюдается. В зимнее время сельские голуби два раза в день вылетают на кормежку на ближайший ток или ферму и проводят в воздухе до 2–3 часов в сутки[2]. Для городских голубей долгое кружение в воздухе при кормодобывании не характерно. В поисках корма голуби подолгу ходят по тротуарам и газонам, проводя на земле до 6 часа в сутки.
На протяжении уже нескольких лет ночевки голубей в культурном ландшафте сохраняются на одном и том же месте, но при воздействии неблагоприятных факторов ночевки перемещаются на новые места или исчезают совсем. Факторами, влияющими на смертность голубей городской и сельской популяций, являются хищники, болезни и зимняя бескормица. Дневные пернатые хищники, хорьки, собаки, каменная куница, домашние кошки, крысы – наиболее обычные враги деревенского голубя.
Совсем иное положение в городской популяции: здесь голуби почти полностью исключены из характерных для естественного ландшафта цепей питания [1]. Различное влияние на голубей городской и сельской популяций оказывают болезни. В сельской местности редко встречаются голуби с явными признаками какого-либо заболевания. Заболевший голубь здесь быстро становится добычей хищников и не успевает заразить других птиц. В условиях города заболевшая птица, постепенно слабея, продолжает встречаться с другими птицами на кормовых площадках и в местах ночевок.
Неоднократно были встречены голуби с признаками паратифа и осподифтерита. Заболевание либо проходит само, и голубь остается разносчиком возбудителей болезни, либо заканчивается смертью. Погибшая птица не перестает быть источником инфекции. Населяющие ее клещи покидают остывший труп и расползаются по чердаку, где инфицируют других голубей.
В сельской местности голуби имеют хорошую кормовую базу на протяжении всего года и от бескормицы не гибнут. В городских условиях в зимы с длительными метелями гибель голубей составляет до 46 %, в сильно морозные зимы – до 35 %; в теплые зимы гибнет 6–13 % общего числа голубей[4].
В городских популяциях способны размножаться круглый год, невзирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки. К гнездованию птица приступает очень рано: иногда в конце января — начале февраля. Гнездовой период растянут. За год может быть 3 или даже 4 выводка. Гнездовое поведение, воркование, спаривание, свежие и насиженные кладки, птенцы разной степени развития были зарегистрированы во все сезоны года (например, зимнее размножение сизых голубей в январе – феврале 1992–1994 гг. отмечено в г. Минске)[3]. Однако, пик половой активности приходится на весну и лето, когда участие в размножении принимают большинство половозрелых птиц. Успешность размножения зависит от погодных условий в период от кладки яиц до окончания выкармливания птенцов. При резких и длительных похолоданиях она снижается. Массовое размножение птиц начинается в третьей декаде марта при устойчивой положительной температуре воздуха.
Насиживают самка и самец в течение 17-19 суток.
Различные условия существования вызывают морфологические изменения в разных популяциях голубей. У живущих в сельской местности лучше развиты все элементы летательного аппарата, что объясняется быстротой элиминаций плохих летунов хищниками. В городе хорошие летуны не получают никаких преимуществ перед «плохими», а на первый план выступает способность переживать длительные периоды зимней бескормицы. Такой способностью обладают голуби, имеющие увеличенный объем зоба и способные заглатывать крупные куски хлеба, которые попадаются при кормлении голубей, за счет чего они поедают больше пищи и лучше переживают период бескормицы.
Список используемой литературы:
1. Приклонский, С.Г. Первая встреча кольчатой горлицы в Окском заповеднике / С.Г. Приклонский.
– Рязань, 1978.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие» Минск, 2013. — 399 с.
3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. — 479 с.
4. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. — 127 с.