Последние годы обучения в школе дались мне нелегко. У меня был совершенно неправильный режим сна, ужасное питание, а в связи с этим невозможно вялое состояние и постоянная прокрастинация. Но ладно бы, если бы я чувствовала себя плохо лишь физически…Каждый день я возвращалась после школы домой, засыпала от нехватки сил до вечера, а когда просыпалась понимала, насколько ничтожно прошёл мой день. Жить в «режиме сурка» очень пагубно для здоровья, но когда ты ещё и наблюдаешь достижения других, становится совсем худо.
Я заходила в соцсети, начинала просматривать то, как у кого прошел день, и видела только тех самых идеальных людей, которые успевают и заняться спортом, и заработать денег, и десяток бабушек перевести через дорогу. Культ продуктивности настолько крепчает с каждым днем, что даже от своих друзей я не раз слышала, как они разочарованы в себе из-за того, что не сделали ничего полезного за день.
Из-за чего он вообще взялся? Если начинать прямо с самого начала, то вспомнить можно о периоде Древней Греции. Уже тогда были те, кто работал целыми сутками, и те, кто имел свободное время. Появились сословия, в которых невозможно было проехаться на «социальном лифте», насколько бы сильно ты не трудился. Низшим всегда приходилось работать, но вот высшие сословия жили в своё удовольствие и наслаждались отдыхом, процветал гедонизм. В Средневековье церковь поддерживала идеи простой мирской жизни. Так как настоящее богатство могло быть лишь у души, люди работали только с целью поддержания жизнедеятельности. Ну и где же мы свернули не туда? Почему вдруг все начали столько работать? Благодарить за это мы должны протестантов, которые считали, что если Бог дал тебе талант, то почему бы его не использовать сполна. А потом случается промышленная революция, и люди начинают работать практически всё время, лишь бы заработать хоть немного денег, которых раньше у них никогда толком и не было. «Американская мечта», Стахановское движение, пятилетки… Вот такими шагами и до нас дошли идеи, что в труде заключается смысл каждого дня. А поколение бэби-бумеров, которое для нас теперь бабушки и дедушки, настолько привыкло работать от зари до зари, что именно так воспитывало наших родителей, а родители — нас.
Сейчас масштабы достигаторского помешательства лишь возрастают. Всё больше появляется детей-блоггеров, которые начинают зарабатывать огромные деньги с самого детства, коучей и фрилансеров, которые не делают ни одной фотографии без пачки денег в руках. Эстетичная блоггерша уже не выглядит такой эстетичной, если не встала на пробежку в 6 утра и не сделала авокадо тост.
Очень важно помнить, что большая часть того, что мы видим в сети, очень сильно отличается от реальности. У каждого из нас свой путь и свой тайминг. Нет смысла догонять кого-то в достижениях. Гораздо лучше и логичнее принять свой путь, избавиться от синдрома самозванца и отстать от самого себя с этим «успешным успехом»