Стать писателем в 14? Это возможно!

Абитуриент Культура

В наше время созданы отличные условия для развития талантливой молодежи. Девушки и парни могут заниматься буквально чем угодно. Главное, чтобы им это приходилось по душе. На фоне такой благоприятной ситуации нередко рождаются исключительные таланты, которые преуспевают в больших делах даже в совсем юном возрасте. Например, писателем можно стать уже в подростковом возрасте. О том, как влиться в литературную жизнь нам рассказала молодой автор из Минска — Владислава Пармон.

1. У каждого писателя, даже начинающего, есть исток? Как началась твоя писательская история?

— Я никогда не видела себя в роли писателя. Даже не думала об этом, если честно. Все мои школьные сочинения мама редактировала так сильно, что терялся весь смысл, который я вкладывала. Однажды в школе учительница сказала, что в городе проходит конкурс. Нужно написать небольшой рассказ на определенную тему. Желающих участвовать было мало, но меня привлекла идея получить хорошую отметку в четверти, а именно это и пообещали тому, кто станет участвовать. На следующий день я приступила к написанию рассказа. Объем получился таким большим, что я отложила эту рукопись и быстро написала другую, которая и попала на городской конкурс. А первую работу я развила, отредактировала и продолжила писать, но уже не в виде рассказа, а в качестве книги.

2. Уже в таком юном возрасте у тебя есть собственная изданная книга. Можешь кратко рассказать, о чем она? И для кого подойдёт?

— Не могу назвать себя фанаткой своей книги. Предложи мне почитать что-то подобное сейчас, я бы отказалась. Но в лет 13-14 история меня заинтересовала бы. Я не горжусь ей, но ценю то, что это мой первый опыт. Я была неопытным ребенком, который за свою жизнь прочел меньше десяти произведений. Создавать новую реальность не так просто, как мне казалось. Я всегда увлекалась древними мифами, поэтому добавила часть истории в книгу. Небесные, раса людей, богов, живших давно на нашей планете, но вынужденные уйти в тень. Главная героиня никогда даже не слышала о них, история стерта, переписана, но однажды в ней пробуждается сила. Мощная, всепоглощающая, удивительная. Конечно, она шокирована, весь мир переворачивается, и ей предстоит заново учиться жить, ведь она узнает, что является Небесной! Я планировала написать больше одной части, у меня есть половина второй книги, но ее, так вышло, мир никогда не увидит.

3. Как ты готовишься к написанию новой истории? Тебя что-то вдохновляет?

— Я не готовилась, это вышло спонтанно. Вдохновляла меня ночь и приятная музыка. Вся книга написана ночью, я брала ноутбук, включала песни и просто писала. Мне не нужно было долго придумывать сюжет, разрабатывать персонажей и тому подобное. Я просто писала то, что было у меня в голове. Сейчас я подхожу более ответственно к новой истории.

4. У тебя очень красиво сочетаются имя и фамилия. А не задумывалась ли ты о том, чтобы писать под псевдонимом?

— Думала, причем очень много. Но если я вдруг стану известным писателем, хочу, чтобы мир знал меня под настоящим именем. Я не стану надевать на себя маску другого человека. Я — это я.

5. Есть ли какие-то определенные критерии при насписании книги? Например, выбор места действия, имен для персонажей?

— В первой книге все было спонтанным. Я представила место — написала его. Я представила персонажа — написала о нем. У меня не было никаких критерий, и это являлось моей ошибкой. Душу нужно вкладывать в рукопись, но спонтанность почти что безответственность, как я думаю. Для хорошей книги необходимы правила, критерии, рамки.

Книги Владиславы Пармон

6. А есть то, что дается в писательстве труднее всего?

— Запомнить всех персонажей, их истории, имена и моменты с их участием. Для меня всегда это было самым сложным. Я заводила одну, две, три и больше тетрадей только для того, чтобы помнить малейшие детали. И то это не всегда помогало, я путала имена, года и события. Это пугает, что я могу написать целую книгу, но не могу запомнить, что в ней происходит.

7. Наш век называют эрой компьютерных технологий, которые укореняются в различных сферах. Что выберешь: бумажную книгу или электронную? Почему?

— Бумажную. Всегда буду выбирать этот вариант, хоть и электронная книга куда удобнее. Для меня важно касаться книги, расклеивать стикеры, смотреть на обложку и из любопытства заглядывать на последнюю страницу. Это невозможно сделать с электронной книгой.

8. Есть любимые писатели и книги? Вдохновляешься ими?

— Я восхищаюсь творчеством Ли Бардуго, ее книги невероятны. Мне бы хотелось в будущем создавать вселенные такого уровня. Также мне нравится Джордж Мартин, он способен заставить читателя засомневаться в реальности, он лучше кого-либо стирает эту грань. Когда читаешь его книги, действительно веришь, что драконы много веков назад жили на этой планете, а на железном троне восседали Таргариены. Я вдохновляюсь их творчеством, но соблюдаю грань, чтобы не начать копировать. Очень важно не переходить эту черту.

9. Помимо писательства увлекаешься чем-то еще?

— Монтаж. Я настолько сильно восхитилась сериалом «Тень и кость» (экранизация книжного цикла Ли Бардуго), что начала вести Телеграм- и ТикТок- каналы по нему! Создавать видео, делиться новостями с фанатами, обсуждать предстоящие новинки оказалось действительно интересно. Я готова назвать это своим вторым хобби, но мне не хочется превращать это в работу.

10. Планируешь ли писать новую историю?

— Еще как. Я уже работаю над созданием новой истории. Это будет более качественная работа. Я повзрослела, набралась опыта и у меня появились друзья, которые очень помогают в этом непростом деле. Я поняла, что писать книгу в одиночку практически невозможно. Теперь-то ясно, почему в благодарностях писатели так часто говорят «спасибо» тем, кто не дал сойти им с ума и помог дописать книгу. Это действительно ценно.

11. Напоследок: какая книжная цитата стала твоим кредо?

— Книжная? Нет. У меня есть цитаты, которые западают в душу, но выделить одну я точно не могу. Мне нравится цитата из мультфильма: «Прошедшее – забыто. Грядущее – закрыто. Настоящее – даровано. Поэтому его и зовут настоящим». А еще есть цитата, не знаю откуда она точно исходит, но преследует меня уже давно, и я действительно понимаю, что она мне подходит: «Если я расскажу тебе о тьме внутри, продолжишь смотреть на меня, как на солнце?» Пожалуй, именно эти две цитаты стали для меня чем-то важным.

Вот мы и увидели, какими глазами смотрит на мир молодая писательница. А теперь мы прощаемся с Владиславой, так как ей пора писать новую главу!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *