Римская Империя потеряла территории Италии в V веке нашей эры, так пал первый Рим. В XV веке Османская империя захватила Константинополь, и пал Рим второй. С тех пор, после падания Византии, весь мир соревнуется за звание третьего Рима. Но кто с точки зрения истории, по праву может так называться? Какая страна или группа стран больше подходит под описания наследника, той самой Римской империи?
Как мы знаем, в Рим были изобретены множества вещей, которыми мы сейчас пользуемся. Врачи до сих пор учат латинский язык, на половине земного шара действует Римское право, а армии планеты живут по римским чертежам. Поэтому с технической точки зрения, мы все наследники Рима. Но это скучный ответ, поэтому капнём глубже. Начнём с очевидного, может ли считать себя наследником современная Италия? На самом деле вряд ли. Да, город основанный Ромулом и Рэмом территориально находится здесь, так же был Бенито Муссолини, который вроде бы провозгласил о возвращение 3 Рима, но есть одна проблема. Рим не был важнейшим городом того государство, так как был таковым являлся Константинополь. Он был столицей Римской империи в течение 1123 лет. Так же, почти все средние века и всю эпоху возрождения, единого государства не было, лишь ближе к Наполеоновским войнам, было что-то похожее на единое государство.
Чуть больше прав на это звание у Османской империи. В 1451 году, после захвата Константинополя, Мехмед II не объявил об уничтожении Рима, а напротив назвал себя римским императором. Но после его внезапной смерти, у так называемого Рима, начались проблемы. Хоть большая часть земель была объединена, но вот культура, политика и традиции отличались. Началась не разбериха, территории откалывались, образовались: Греция, Босния, Румыния, у которых в титулах их правителей, то ли дело мелькала приписка с отсылкой на Римскую империю.
Ещё вопросы имеются по Священной Римской империи. Её даже во многих учебниках и источниках заносят, в качестве наследницы того Рима.Вся история началась Карла Великого. В 800 году «Римский Папа», пожаловал ему титул Римского императора, хотя втоо момент, в Константинополе уже сидел заслуженный правитель Константин VI. Карл этот тутул принял, но беда в том, что правители Священной Римской империи, управляли германскими землями и называли себя германцами .
На самом деле»тёмной лошадкой » и чуть ли не сильнейшим кандидатам будет являться Испания. Это страна итак последний официальный приемник Римской империи. Андрей Палеолог, последний из титулярных императоров Византии, в своём завещании от 7 апреля 1502 года уступил императорскую корону Изабели Кастильской и Фердинанду Арагонскому. Де-юре м тех пор наследником Рима была Испания, де-факто испанский язык — это самый популярный из всех наследников латыни. Испания была частью как первого, так и второго Рима, даже сам город Рим Испания захватила и долго контролировала.Но в отличие огт других наследников, Испания сама отказалась от этого титула и абсолютна никак им не воспользовалась, а потом и вовсе, потеряла.
Ну и конечно же если речь зашла о третьем Риме, то мы не можем не упомянуть всем известную историю с Москвой. Старец псковского монастыря Филофей, впервые прямым текстом написал, что Москва — это третий Рим. Основанием этого стала религиозная преемственность православия. Так как после захвата османами Константинополя — стала Москва . Но Москву не стоит брать как кандидата на эту должность, здесь вопрос более философский. Ведь даже во многих записей русский епископов, Москву с Римом связывает только одна духовная религия.