«Винни-Пух: Кровь и мед»

Абитуриент Культура Рецензия

С 1 января 2022 года у компании Disney нет исключительного права на использование персонажей сказок Алана Милна. Винни-Пух, Пятачок и некоторые другие герои Милна теперь считаются общественным достоянием, и любой желающий может свободно и бесплатно эксплуатировать эти образы в своем творчестве. Этим и воспользовались две компании — Jagged Edge Productions и ITN Studios, сняв свой фильм «Винни-Пух: Кровь и мед». Главным идеологом фильма, а также сценаристом, режиссером и продюсером стал Рис Фрейк-Уотерфилд. О жанровой окраске фильма можно судить уже по его названию, а также по тому, что компания ITN Studios известна как создатель множества трешевых, низкосортных и очень дешевых слешеров.

Первая информация о фильме появилась 24 мая 2022 года, а уже 26 января 2023 года состоялся премьерный показ.

Сюжет

Фильм начинается с рисованных картин. Голос за кадром сообщает, что Винни-Пух и его компания после отъезда Кристофера Робина одичали и изголодались. Когда же наступила зима, есть стало совсем нечего, и было принято решение пустить под нож ослика Иа. В этой компании он был самым слабым звеном. После случившегося звери поклялись отомстить Кристоферу за его предательство.

На этом вступительная часть завершается, а сам фильм начинается с приезда Кристофера Робина и его жены к старым друзьям парня. Тогда же и обнаруживается, что из милых плюшевых зверей Винни-Пух и Пятачок превратились в аморфных бугаев-людоедов.

В дальнейшем мы знакомимся с группой девушек, которые решают выбраться за город и отдохнуть. Как можно догадаться, сделать это в компании двухметрового медо-людоеда у них не получается.

Что это было?

Сюжет никогда не был сильной стороной слешеров. Но в таких фильмах он и не должен быть сложным и многоуровневым, достаточно того, чтобы в происходящем на экране присутствовала своя логика. К сожалению, в этом фильме и с логикой дела обстоят неважно: зверюшки то едят людей, то просто их убивают, а то вообще оказывается, что они похищают их для проведения каких-то ритуалов. Еще есть сцена, где звери оставляют группе девушек послание, в котором говорится, чтобы те убирались подальше, а уже через минуту девушек крошат в фарш. То есть логическая последовательность действий отсутствует напрочь.

Операторская и режиссерская работа тоже не вызывают интереса. А так любимый режиссером «голландский угол» используется абсолютно невпопад. Кроме того, в некоторых моментах нам крупным планом демонстрируют лицо Винни — зачем, в корне неясно, ведь хорошими костюмами или гримом картина похвастаться не в состоянии. Вот и получается, что Винни-Пух выглядит как детский аниматор с отклонениями, который вечно пускает липкие от меда слюни.

Фильм могли бы спасти красочные сцены убийств, но и их здесь не то чтобы много. Если подумать, на ум приходит только эпизод в бассейне. Остальное же — это вторичности времен первой «Пятницы 13-е».

В сухом остатке фильм — обычный треш, причем даже не второго, а третьего или пятого сорта. По мотивам историй детских сказок можно было бы наснимать много интересного кино — может быть, не великого, но все еще занимательного. Вообще, Уотерфилд уже заявил о готовности создать вселенную ужасов по мотивам сказок, однако после «Винни-Пуха» эти намерения режиссера звучат как-то неинтересно…

 

 

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *