90-е года сильно повлияли на формирование современной японской культуры, так как они были началом экономических потрясений и рецессий для этой конкретной страны, что привело к их потерянному десятилетию. Хотя потерянное десятилетие для Японии окончательно закончилось в 2000 году, это стало эпохой, когда молодые японские наемные работники были вынуждены искать другую работу. Важно учитывать как музыкальные, так и живописные и социальные течения этого периода, чтобы полноценно изучить психологию Японии.
В музыкальной сфере, 90-е годы были периодом появления и расцвета новых стилей, таких как J-pop (японская поп-музыка), J-rock (японский рок) и J-hip-hop (японский хип-хоп). Эти музыкальные направления стали популярными не только в Японии, но и за ее пределами. Музыканты и группы такие как Hikaru Utada
Ayumi Hamasaki
L’Arc~en~Ciel
и B’z
стали известными не только внутри страны, но и в международной музыкальной индустрии. Сегодня японский рок состоит из большого количества жанров и групп. Очень молодые, но часто не менее талантливые команды играют бок о бок с командами, опыт которых насчитывает десятилетия. Японский рок-это невероятный мир действительно хорошей музыки с красивыми мелодиями, техническими музыкантами и искренними, значимыми текстами. Из большого количества групп каждый обязательно найдет то, что ему понравится.
Живопись также играла важную роль в японской культуре 90-х. Некоторые художники, такие как Такаси Мураками(работает на размывание границ между элитарным искусством и коммерческим, подбрасывая публике то перекодированные на современный лад образы классической японской культуры, то безвкусные безделушки для сверхбогатых)
Яёй Кусама(картины с трудом поддаются расшифровке и только их названия проливают свет на то, с каким настроением автор бралась за кисть: «Когда я говорю обо всей своей жизни», «Такая боль!», «Всё о проявлениях сердца», «Женщины кричат во вселенную», «Давайте остановим войну», «Поклонение вечному пространству»)
Икенага Ясунари(в его произведениях искусства чувствуется невероятная любовь художника к женщинам, как и старые мастера, он предпочитает совершенствоваться, раз за разом изображая нежных и задумчивых девушек)
стали известными за пределами Японии благодаря своим оригинальным и современным подходам к искусству.
Японцы считаются людьми с особым темпераментом, о чем красноречиво говорит местная поп-культура. Те же фильмы и аниме 90-х, которые позже дошли до отечественной аудитории, изобилуют жестокостью, литрами крови, обращениями к социальной составляющей страны — не всегда понятными зарубежным зрителям. Конечно, нельзя отрицать явление «лопнувшего мыльного пузыря», повлиявшего на жизнь каждого японца, а в особенности на молодежь, узревшую 70-80-е годы экономического чуда и низвергнутую до неожиданного кризиса.
Выживающие в «новом мире», приспосабливающиеся к жестокости и постоянному хаосу(стоит упомянуть постоянные нападения учащихся на учителей и рост количества суицидентов), собирались в банды и находили признание, отдушину в тяжких преступлениях.
Все направления искусства транслировали происходящее в своих произведениях, передавали пласт безысходности и отчаяния, которые загнали в угол социальные группы общества. Некоторыми «живыми» доказательствами того ужаса являются фильмы «The Ring», «Фудо: Новое поколение», «Королевская битва».
Об уместности преобладающей жестокости в медиа тех лет не приходится спорить. Люди, справившиеся с разрушительным десятилетием, считали своим долгом сохранить память и передать уроки поколению, которое сменит их, для избежания повторения.