Журнал «НИВА»

Новости

Во все времена, продвигая продукцию на рынке, использовали технические средства: красивый, яркий текст, четкие изображения, форма, запах, звуки и эмоционально-чувственные средства: веселье, страх, сопереживание, совесть, удовлетворенность, стыд. Любая реклама должна быть своевременна, размещена в нужном месте, понятна простым обывателям, должна привлекать яркостью и быть доступной для покупателя.

Отмена крепостного права дала мощный толчок развитию новых социально-экономических отношений в Российской империи. Успешному развитию рекламы в России способствовали также быстрый рост городов с присущей им концентрацией населения, развитие средств сообщения, выпуск промышленностью массы товаров, рассчитанных на все слои общества.

В начале XIX века основную массу коммерческой рекламы распространяли периодические издания. Российской рекламе не хватало дизайнерских решений, новаторских задумок. Реклама в России была «скучной  и безвкусной» до конца 70-х годов XIX века, пока за дело не взялся чешский предприниматель Людвиг Метцль.

Особой популярностью пользовались журналы «Дамский мир», «Женское дело»,  «Журнал для хозяек», «Женский вестник». Все журналы выпускались в роскошном издании на дорогой бумаге, часто с цветными иллюстрациями.

«Нива» выходила еженедельно тиражом 240000 экземпляров. Для изучения рекламы лечебной и косметической продукции мы взяли подшивки журналов «Нива» за 1898, 1910, 1911, 1912 годы. В конце XIX – начале XX веков по всей стране гремели имена известных парфюмеров и поставщиков Императорского двора – Александра Остроумова, Генриха Брокара, Альфонса Ралле.

Реклама парфюмерии, декоративной и лечебной косметики в конце XIX – начале ХХ веков была на высоком уровне. Парфюмерия, изготовляемая в России, не уступала по своим качествам французской. Русские парфюмерные изделия завоевывали призовые места на международных выставках. На страницах «Нивы» можно увидеть рекламу одеколонов, духов, бальзамов, пудры, туалетного уксуса, растительных экстрактов по уходу за волосами, эссенций для завивки волос и многое другое.

На страницах периодической печати рекламировали также декоративную и лечебную косметику: мыло, крема от морщин, зубной порошок и эликсир, шампуни, краски для волос, средства от угревой сыпи, веснушек, для предохранения кожи от загара и многое другое.

 

                                        

 

Из пищевых добавок и лекарств на страницах «Нивы» и других российских изданий чаще всего рекламировали пилюли от ожирения, для увеличения бюста, слабительные препараты, средства от всевозможных заболеваний: ревматизма, гонореи, подагры, невралгии и неврастении, кашля и других простудных симптомов, гастрита, геморроя, алкоголизма и др.

                                         

Спектр рекламируемой лечебной и косметической продукции велик. Многие объявления пестрят яркими подзаголовками, привлекая потребителя. Некоторые товары уже стали историей и в современном мире их можно, пожалуй, увидеть только в музеях.

Старая реклама кажется сейчас наивной, некоторая – радует непривычными названиями изделий, а некоторая – поражает своей схожестью с современной. Но в любом случае – у ретро-рекламы есть неповторимый шарм, который могут перенять современные копирайтеры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *