Главное качество человека

Новости

Психологи часто проводят эксперимент. Они ставят перед человеком стакан с водой и спрашивают: он наполовину наполнен или пуст? На этот вопрос люди отвечают по-разному. Одни говорят, что стакан наполовину пуст, а другие, что полон. Ответ зависит оттого, как люди воспринимают окружающий их мир. В то время, как одни видят вокруг только зло, ненавидят всех и считают собственные неудачи, другие даже в самой сложной ситуации находят что-то положительное, смотрят на всё с позитивом и делятся им с окружающими. Я считаю, что оптимизм — это самое главное качество человека.

фотография «Огни Енисея»

В восьмом классе мы читали поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой очень заинтересовал меня и стал примером для подражания. Василий Тёркин — обычный солдат стрелкового полка, не обладающий какими-то особенностями. У него большое и доброе сердце, он прекрасно поёт и танцует, играет на гармони, а кроме этого ещё и отлично мастерит. А самое главное достоинство Тёркина — оптимизм. Он никогда не унывает, смело идёт в бой и подбадривает своих товарищей словами «перетерпим, перетрём!» Про такого же героя пишет и Василий Астафьев в своём рассказе «Сашка Лебедев». Уже бывалый боец Сашка попадает в госпиталь, чтобы залечить свои раны. Даже в тяжёлое военное время он радуется простым вещам и оптимистично настроен.

Известный французский философ Вольтер писал, что «оптимизм — это думать хорошо, когда в действительности всё плохо». Я считаю, что это самое точное определение. Когда я впервые увидел это высказывание, то вспомнил встречу с участником Параолимпийских игр Алексеем Талаем. В шестнадцать лет парень взорвался на мине времен Великой Отечественной войны и ему оторвало руки и ноги. Однако Алексей не потерял желание жить и заниматься тем, что он любит. Он профессиональный спортсмен, успешный бизнесмен, прекрасный муж и любящий отец. От Алексея исходила невероятно позитивная энергия, он весь светился от счастья, а с его лица не сходила улыбка. Мужчина говорил с нами о жизни, делился интересными историями и рассказывал анекдоты. В нём было так много счастья и оптимизма, что я просто удивлялся его силе духа. Отсутствие рук и ног не мешает ему жить полной жизнью, творить добро и помогать другим.

фотография mogilevnews.by

У моего одноклассника фамилия Угрюмов и при знакомстве я думала, что она «говорящая». И, совсем не зная его, навешала ярлыки мрачного, грустного человека. Однако вскоре я поняла, что это не так. Для него стакан всегда наполовину полон. При неудачах он не отчаивается, а расценивает их, как важный жизненный урок, верит в себя и своё будущее, доверяет людям и с уверенностью может назвать себя оптимистом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *