Среди нас большое количество любителей кофе. Люди делятся на две категории: которые пьют его в кофейнях и дома . Те, кто предпочитают пить его дома, имеют современные кофемашины (кофеварки) , в которых все настроено для вкусного напитка . А за вкус кофе в кофейне отвечает бариста .
Часто можно услышать вопрос : «А кто такой бариста и чем он так важен? Это ведь легко просто сварить кофе». Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в этой статье .
Бариста -человек, который готовит и подает напитки на основе кофе. Термин «бариста» берет начало в Италии, где оно означает «бармен», который работает с эспрессо и напитками на основе него. В наши дни работа бариста подразумевает владение большим количеством навыков, среди которых:
•работа и уход за оборудованием.
(Профессиональные эспрессо-машины и кофемолки требуют тонкой настройки вдумчивой эксплуатации и регулярной чистки)
•настройка эспрессо
•разработка рецептов, создание авторских кофейных напитков, развитие органолептики и др.
Большинство современных бариста невероятно увлечены своим делом: стремятся оттачивать своё мастерство самостоятельно и с помощью профессионалов индустрии на специальных образовательных курсах.
Каждая профессия имеет свои преимущества и недостатки, давайте разберемся с данной профессией.
Плюсы:
+Возможность развиваться в этой сфере и учиться у опытных людей.
+Во многих кофейнях для работников есть возможность пить 1-2 чашки бесплатного кофе в день
+Возможность заработать больше при помощи чаевых
+Знакомства с новыми и интересными людьми
+Постоянное общение
+Развитие и проявление творческих навыков. Например рисунки на молочной пене (латте- арт )
+Возможность разбираться в видах кофе
Минусы :
— Избыток кофе в организме
— Выгорание от людей и работы
— Эмоциональное давление со стороны начальства и клиентов
— У молодых специалистов маленькая ставка и заработная плата
— Неудачи и ошибки в приготовлении кофе , а результат- недовольные клиенты
— Зачастую приходится находить подход к каждому клиенту, что удается далеко не всем.
Но не смотря на данные плюсы и минусы, это все индивидуально. Кому-то что-то нравится и для него это плюс , а для другого наоборот это минус . Поэтому если вы заинтересованы данной профессией, изучив её с разных сторон, лучше всего попробовать самого себя в ней . Тогда вы поймете , что вам нравится , а что нет .
Дарья ЗАКАБЛУК, учащаяся 11-го класса средней школы №92 г. Минска