Дефицит кадров на рынке труда: как бизнесу справиться с новым вызовом

Разное

Рынок труда ожидает острый дефицит квалифицированных кадров. В ближайшей перспективе численность специалистов в возрасте от 30 до 39 лет сократится на 30%. Несмотря на официальный исторический минимум безработицы в России предприниматели сталкиваются с нехваткой самого ценного кадрового потенциала — активных сотрудников с образованием и опытом, которые стремятся развиваться.

Кто виноват и что делать

Правительство объясняет сложную ситуацию на рынке труда демографическим кризисом, оттоком специалистов за рубеж и одновременным расширением производств в рамках импортозамещения. Особенно остро дефицит кадров проявляет себя в промышленной сфере, автопроме, нефтедобывающей отрасли и IT.

Минтруд сделал заявление о необходимости дополнительно обеспечить к 2030 году в экономическом сегменте 2,3 млн занятых. В планах властей — масштабная работа по прогнозированию. На первом этапе планируется проанализировать реальные потребности экономики к 2030 году, на втором — разработать конкретные программы подготовки и переподготовки кадров соразмерно актуальным запросам. В планах — мероприятия по «обелению» рынка и борьбе с теневой занятостью.

Как действовать предпринимателям

Бизнес столкнулся с новыми реалиями: сегодня на рынке труда правит соискатель. Это подтверждают многочисленные отзывы предпринимателей, которые получает Сергей Бекренев и компания.

В борьбе за нужные кадры работодатели учатся «продавать себя» соискателям — грамотно позиционировать выгоды для будущих сотрудников. Во-первых, они делают акцент на заработной плате — одной из самых окупаемых инвестиций в будущем. Во-вторых, предлагают разные форматы работы: гибкий график, неполную и гибридную занятость, когда сотрудник работает одновременно в онлайн- и в офлайн-режимах. В-третьих, реструктуризируют обязанности специалистов. Однако этот шаг будет иметь краткосрочный эффект, поскольку большинство людей не настроено посвящать работе значительную часть времени даже за хорошую доплату.

Четвертый способ, как спасти ситуацию для работодателей — сместить акценты на развитие искусственного интеллекта и цифровизацию производства. Этот шаг требует полноценной подготовки кадров и значительных затрат времени и других ресурсов параллельно внедрению новых технологий.

В условиях дефицита талантливых специалистов время играет против работодателей. Соискатели все больше обращают внимание на размер зарплаты и возможность трудиться удаленно, хотя бы частично. Бизнес обязан учитывать эти аспекты, чтобы не растерять старые кадры и репутацию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *