В Минске некуда сходить? А как же Национальный художественный музей Республики Беларусь

Важное Город Культура

Всё чаще слышу от молодых людей, что в Минске больше некуда сходить, негде  провести  время с пользой. Мы ищем что-то особенное, но порой мы забываем о наших, государственных музеях.
Один из них — Национальный художественный музей Республики Беларусь.

источник фото: artmuseum.by

Из artmuseam.by: «Национальных художественный музей является важной культурной площадкой в сердце Минска, которая с 1957 года радует запоминающимися выставками и яркими проектами. Монументальное здание музея — это место с большой историей, где живут вдохновение и любовь к искусству.

Национальный художественный музей Республики Беларусь является крупнейшим фондовым и экспозиционным хранилищем предметов искусства в стране. В нём собрана самая большая в мире коллекция произведений белорусского искусства. На сегодняшний день количество произведений во всех коллекциях и фондах составляет 33 000 единиц из более чем 132 стран и около 12 веков истории человечества.»

Я рада, что смогла посетить этот музей и прикоснуться к искусству. Мне понравилось разделение залов музея на страну и эпоху. Первым делом мы посетили зал русской живописи. На стенах красовались портреты выдающихся деятелей Российской Империи, таких как императрица Елизавета Петровна.

фото автора

Меня вдохновили пейзажи И.Шишкина и И.Айвазовского. Хочу выразить благодарность экскурсоводам музея, благодаря им мы смогли узнать больше о легендарной картине Василия Пукирева «Неравный брак» .

И. Айвазовский «Буря на Азовском море»

В. Пукирев «Неравный брак»

Во второй части экскурсии, мы посетили зал белорусской живописи. Нас поглотило искусство наших соотечественников и современников. Невероятно красивые портреты князей ВКЛ , белорусские пейзажи,   картины художников 20-го века.


Произвела впечатление картина Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года». На создание этой картины потребовалось 10 лет.

В.Волков «Минск 3 июля 1944 года»

Я смогла задать несколько вопросов посетителю музея, Гришкевич Елене:

Как вы думаете, почему молодые люди  начали забывать о Национальном художественном музее Республики Беларусь?
Они стали меньше интересоваться искусством . Людям проще посмотреть нужную информацию  в интернете . Еще у каждого музея появилась возможность виртуально демонстрировать свои экспонаты, и молодые люди этим пользуются.
Почему вы считаете , что Национальный художественный музей нужно обязательно  посетить? Какие эмоции вы испытали после посещения?
Художественный музей — это погружение в неповторимую атмосферу искусства, это встреча с шедеврами живописи разных стран, стилей и направлений, это возможность прочувствовать дух времени, когда создавалось живописное полотно. Атмосфера музея наполнена  тайнами и загадками. Еще мгновение — и картины «оживают», персонажи смотрят на нас, мы становимся соучастниками тех событий, что описывает художник. Мы переносимся в шторм «Буря на  Азовском море» Айвазовского и переживаем о судьбе моряка, которому чудом удается спастись, гуляем по рощам и полям Шишкина, вдыхая упоительный аромат природы, погружаемся в «Зимний сон» Белынецкого-Бирули.
Также в музее можно сделать красивые фотографии, которые  смогут порадовать любого пользователя социальных сетей.



В этом году Национальному художественному музею Республики Беларусь — 85 лет. Поэтому я всем советую разделить эту дату с легендарными творениями художников и посетить этот мир красок и вдохновения. 

 



1 комментарий по теме “В Минске некуда сходить? А как же Национальный художественный музей Республики Беларусь

  1. Ангелина, отличная публикация! Пишите ещё, ждём ваши материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *