Посмотрите на свой календарь, что вы там видите? Правильно, 14 февраля! А это значит, что наступил самый романтичный день в году. День, когда люди признаются друг другу в любви, дарят милые подарочки своим вторым половинкам. Перед глазами постоянно мелькают держащиеся за ручки парочки. Да, да, это День святого Валентина.
Чуть-чуть истории
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. «Виновником» этого праздника является христианский священник Валентин. В римской империи во времена правления императора Клавдия II был издан закон запрещающий молодым людям жениться. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и правитель был убежден, что женитьба удерживает мужчин дома, в то время как их предназначение — быть хорошими солдатами и сражаться за империю. Запрет на брак был большим шоком для римлян. Но заставить людей отказаться от чувств невозможно. И, к счастью, нашелся человек, который стал тайно венчать молодых влюбленных. Им оказался Валентин. В некоторых источниках указывают, что он был настоящим романтиком, так как он любил мирить поссорившихся, помогал писать любовные письма и дарил по просьбе мужчин цветы их любимым девушкам
Но не зря говорят: все тайное становиться явным. Как только об этом узнал император, он тут же приказал схватить священника, а позже приговорил к смертельной казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что во время пребывания в тюрьме Валентин влюбился в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был признан католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Вот так и появился всеми любимый праздник.
Валентинов день в разных странах празднуют по-своему.
В Италии 14 февраля называется «сладким» днем. Основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца.
Американцы же поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят.
Популярными подарками на 14 февраля в Англии считается медвежонок Teddy и неизменные открытки-валентинки. А вы знали, что есть правила по которым настоящая валентинка должна быть анонимной: ее следует писать левой рукой или справа налево, чтобы адресат не узнал почерка.
Уэльс (страна на юго-западе Великобритании) славится так называемыми «ложками любви». Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: «Ты нашел путь к моему сердцу». Ну разве не романтично?
А в Голландии буквально можно выйти замуж за незнакомца. Стоит только найти его и предложить свою руку и сердце. В случае отказа мужчина должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.
День одиночек: почему бы и нет?
Но что же праздновать людям, у которых нет пары. Не волнуйтесь, и на нашей улице будет праздник. Ведь 14 февраля празднуется ещё и День одиноких.
День одиноких — неофициальный праздник, задуманный как альтернатива Дню святого Валентина для людей, не состоящих в романтических отношениях. Он отмечается 14 или 15 февраля. Целых два дня. Вот это мы везунчики! К тому же в этот день можно надеть одежду зеленого или черного цвета: зеленый — это цвет, противоположный красному, традиционно ассоциирующемуся с Днем влюбленных, а черный символизирует отсутствие цвета.
Но ни в коем случае не празднуйте этот день одни. Да, этот день называется » День одиноких», но всё же это в романтическом плане. А вот по тусоваться с друзьями или устроить пижамную вечеринку с подружками — почему бы и нет?