Как стать «Шварценеггером»? Хочешь заняться спортом, но не знаешь с чего начать? Разберёмся!

Спорт

  Сейчас движение бодибилдинга набирает обороты всё больше и больше. Можно сказать, что держать себя в хорошей форме стало трендом последних нескольких лет. Но с чего начать свой путь к телу мечты? Разобраться в этом вопросе мне помог Александр — фитнес-инструктор с двенадцатилетним опытом работы.

  Возраст имеет значение?
  В зал приходят люди всех возрастных категорий. Лучше до 16 лет заниматься с тренером, но у него обязательно должна быть квалификация для работы с детьми. А так, в возрасте от 16 до 75 лет человек спокойно может прийти в зал и заниматься самостоятельно. Я работаю с людьми разных возрастов. Сейчас ко мне ходит женщина, ей 63 года, она активно тренируется и замечательно себя чувствует.

  Я решил заняться спортом. С чего начать?
  С похода к врачу. Надо проконсультироваться, сдать анализы, посмотреть гормональный фон, проверить общее состояние здоровья. Питание также играет важную роль, так что стоит пересмотреть свой рацион. И в зависимости от возможностей здоровья, целей и задач начинать подбирать вместе с тренером программу тренировок.

  Как выбрать спортзал ?
  Окончательный выбор человек делает после посещения зала. Стоит обратить внимание на техническое оснащение зала, на атмосферу, но самое главное посмотрите, как другие люди там тренируются. Какого результата они добились, всё ли их устраивает, хотите ли вы работать  в таких же условиях, как они. Если не хотите приезжать лично, то смотрите сайты, читайте отзывы. Интернет у всех есть, и количество информации о разных спортзалах просто зашкаливает. Но мой совет: не ломайте голову и придите в ближайший к дому спортзал.
С подбором тренера та же история: смотрите, как выглядят его подопечные.

  Индивидуальные занятия или групповые, что лучше для новичка?
  Тут нужно понимать, что классические групповые занятия — это работа в быстром темпе, без тяжёлых весов, без какой-то конкретной нагрузки на определенную группу мышц. Не каждому такие занятия подойдут. Но когда человек приходит уже с каким-то опытом и знанием того, что нужно делать, то он может и в группе заниматься, если ему будет комфортно.
Я всегда советую брать индивидуальные занятия. Это и безопаснее и эффективнее, потому что к вам будет особый подход. А если человек приходит с какими-то определёнными противопоказаниями, то ему обязательно нужен тренер. Иначе можно навредить себе.

  Какое время лучше выбрать для тренировки и сколько она вообще должна длиться?
По моему мнению, лучшее время для тренировки — это утро.  Многие исследования доказывают, что мозг лучше всего функционирует с 8 до 11 утра, так что ранние часы более благоприятны для нагрузки. Плюс, такой режим многим подходит по графику: люди приходят перед работой, чтобы получить заряд бодрости на весь день.
Что же касается длительности, то по нормам тренировка длится от 30 до 90 минут . У меня время зависит от программы и уровня подопечного. В большинстве своём это час. Но для средне статистического человека, который не нацелен на спорт и которому нужно ещё успеть на работу или к семье, вполне хватает 30 минут для хорошей и качественной тренировки.

Смогла я также пообщаться и с одним из посетителей зала. Владиславу 16 и регулярно он занимается на протяжении 10 месяцев. О влиянии тренировок на свою жизнь рассказал следующее:

—После начала занятий прокачалась дисциплина. Сначала было тяжело держать режим , но потом я привык. Стал чувствовать себя лучше. Как минимум , стала реже болеть спина, потому что мышцы накачались и стала держаться осанка. Засыпать мне стало намного легче и в эмоциональном плане стал более устойчивым. Я начал заниматься делом , которое приносит мне удовольствие. Да и просто увереннее стал себя чувствовать.

Подводя итоги, я собрала 5 советов для тех, кто хочет пойти в зал:

  1. Проверить своё здоровье. Ведь от гормонального фона, состояния связок и сухожилий напрямую зависит результат тренировок. 
  2. Определиться с целью, которую вы хотите достичь.
    В основном, людей приходящих в спортзал можно разделить на 4 категории: те, что хотят
    похудеть; те, что хотят набрать мышечную массу; те, что хотят улучшить здоровье и те, кто хотят заниматься профессиональным спортом.
  3. Наладить питание. Организм начинает сжигать жир, как только мы начинаем потреблять меньше калорий, чем обычно. А двигаться, наоборот, больше.
  4. Держать режим. Как бы не было сложно, но это необходимо. Дисциплина определяет всё. И если нагрузки будут не регулярными, а питание не налаженным, то это не принесет никаких результатов.
  5. Понять: подходит ли тебе зал или лучше попробовать другой вид активности. На самом деле, тренировки в зале подходят далеко не всем. Кому-то становится скучно, а для кого-то такие нагрузки слишком тяжёлые. Стоит учитывать, что спортзал не единственное место где можно привести себя в порядок. Существует множество секций и спортивных клубов, где вы сможете найти себе активность по душе.


1 комментарий по теме “Как стать «Шварценеггером»? Хочешь заняться спортом, но не знаешь с чего начать? Разберёмся!

  1. Осень интересный материал! Как раз хочу пойти в тренажёр зал, было интересно узнать подробнее)
    Что ж, буду ждать ещё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *