Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» о жизни бандитских группировок восьмидесятых обрел популярность сразу после выхода на экраны в конце 2023 года. Сейчас не найдешь подростка, который не слышал о нашумевшей новинке. Она не обошла стороной и мою семью: вместе с родителями мы посмотрели все восемь серий.
«Слово пацана» снимался по одноименной книге Роберта Гараева. Сам автор книги выступил консультантом сериала. Он же был и прототипом главного героя: как и Пальто, «пришился» к группировке после того, как согласился подтянуть двух мальчиков по английскому.
Удачный тандем режиссера и консультанта сделал сериал лауреатом нескольких премий и положительных отзывов критиков.
Почему сериал получил такое широкое распространение не среди тех, кто застал восьмидесятые, а среди подростков? Вместе со сверстниками я выделила его зрелищность. Нам интересно узнавать об исторических событиях, непосредственно наблюдая за действиями их участников, сопереживая им. Такой подачи информации не найдешь в документальных фильмах или учебных исторических материалах. Поэтому динамичные серии «Слова пацана» вызывают желание смотреть его.
Помимо увлекательного сюжета мне хочется отметить продуманность внешнего вида героев. За время съемки сериала костюмерами было одето более тысячи человек, включая актеров массовки. Музыкальное оформление «Слова пацана» тоже пришлось мне по душе. Помимо знакомых многим советских песен запомнилась композиция «Пыяла», подходящая к напряженной атмосфере «казанского феномена».
Сериал не обошла известность и среди лиц младше 16-ти лет. В декабре 2023 года в Иркутске подростки, по одной из версий, впечатлившись «блатным» сюжетом сериала, зарезали сверстника. Это событие повлекло за собой критику «Слова пацана» за пропаганду преступности. На мой взгляд, он не романтизирует бандитский образ жизни. Наоборот, смотря его, я невольно думала: «Как же хорошо, что меня тогда еще не было». Лишь эмоционально незрелые зрители восхищаются показанной атмосферой уличной свободы и вседозволенности. Ими забывается то, что герои, выходя на улицу, рисковали не вернуться домой (как случилось с Ералашем).
В социальной сети TikTok поведение малолетних фанатов сериала гиперболизируется в абсурдных мемах. Здесь «Слово пацана» воспринимается скорее как контент, над которым можно шутить. Мои сверстники поясняют: любому понятно, что события 80-х – не повод для смеха. Забавно лишь то, что маленькие зрительницы не замечают общей жестокости сериала, но обращают внимание на красивых актеров (мем «Угадайте, кто посмотрел «Слово пацана» и влюбился в Пальто?»).

Хоть я и сама любительница подобного юмора, все же рассматриваю «Слово пацана. Кровь на асфальте» на более серьезном уровне. Сериал хорошо демонстрирует опасность жизни членов бандитских группировок. Истории персонажей служат предупреждением современному обществу: иногда лучше быть чушпаном, чем регулярно рисковать своей жизнью и своими близкими.
Вышло очень интересно! Сериал я не смотрела, но с большим интересом прочитала данный текст. Очень структурированно, по делу. Отмечены положительные и отрицательные стороны. Заголовок сразу цепляет) Жду новые материалы!
потрясающая статья на не менее классный сериал (махабат пыяласан атасан карасан чын быхет пыяласан куст да кусь кусь да кусь❤️🩹❤️🩹❤️🩹❤️🩹❤️🩹)
Да, ничего так. В материале есть фраза: «Вместе со сверстниками я выделила его зрелищность». Вот у сверстников и можно было спросить, как им фильм. Возможно, был бы смысл поговорить и со взрослыми, которые были подростками в 80-х.
Журналистика — это в первую очередь сбор информации. А в этом материале мы видим только мнение самого автора. Чем-то блог напоминает, ну или авторскую колонку. А впрочем, почему бы и нет. София, пишите ещё! В качестве следующей темы предложил бы вам обзор кинотеатров города. Что там будут показывать этой весной?