Пятое занятие ШМЖ и интервью с преподавателем кафедры телевидения и радиовещания

Абитуриент Новости

Пятое занятие юных журналистов прошло на базе факультета 17 февраля. Перед будущими студентами выступил с презентацией Тютеньков Максим Сергеевич – преподаватель кафедры телевидения и радиовещания, магистр по блогингу и аспирант БГУ.

Он активно взаимодействовал с аудиторией, ярко и красочно преподнёс лекционный материал. Абитуриенты внимательно и с интересом слушали молодого преподавателя.

По окончанию занятия Максим Сергеевич с удовольствием согласился провести мини-интервью:

На одном из интервью, где интервьюером была Саша Тайм, Вы упоминали о том, чтобы проявить себя «нужно себя пробовать. Нельзя бояться». Что бы Вы посоветовали абитуриентам, будущим журналистам, для преодоления того самого страха?

«Необходимо каждый раз пробовать. Нужно понять, что вам нравится. Если нравится, например, снимать видео и вы боитесь посмотреть на себя в кадре, то это абсолютно нормально. Поставьте телефон, несколько раз запишите себя. А потом пробуйте перебороть этот страх: пойти на улицу, не бояться пройти мимо прохожих и записывать себя на видео. Фраза, которую я сказал, применима абсолютно к любой деятельности. Всегда мы что-то думаем, с чего-то начинаем. Понятное дело, что всегда боимся. Я вообще скажу то, что думающий человек априори талантливый человек, потому что он понимает необходимость себя пробовать. Нужно найти то, что нравится и если вы понимаете, что это уже не то, а у вас есть другой интерес, который нравится больше – поменяйте его!  Не бойтесь кардинальных изменений. Сегодня вы захотели работать на радио, а завтра захотели работать на телевидении. Это не значит, что нигде не получится – пробуйте везде! Это очень важно. Журфак это дает — пробовать себя абсолютно во всех направлениях».

Тема сегодняшнего занятия звучит следующим образом: «Блогосфера: TV vs YouTube». Чему Вы отдаёте предпочтение?

«Я понимаю, что сейчас телеканалы приходят на YouTube. И он приходит на телеканалы также, как и блогеры. Это взаимодополняющий симбиоз. Однако, чему бы я отдал предпочтение? Остался бы при своем мнении: это и социальные сети, и журналистика классическая — это телевидение. По той причине, что журналистика развивается каждый день. Нельзя сказать про то, чему я могу отдать предпочтение. Ведь на YouTube я захожу, чтобы посмотреть образовательные ролики. В Instagram – чтобы посмотреть на своих друзей, а в Twitter читаю новости. У каждой площадки разные запросы».

Представим ситуацию: парень очень хочет стать радиоведущим, но имеет проблемы с речью. При стрессовых ситуациях он заикается, нервничает, говорит несвязно. Есть ли у него шанс стать профессионалом своего дела? И как бы лично Вы помогли справиться парню с его недугом?

«Шанс есть всегда. Это жизнь. Если парень заикается, то это не значит, что он не может работать на радио. Есть различные курсы, где ставят голос. Есть техника речи. Нужно просто каждый день заниматься, как спортсмены. Они пропустили одну тренировку, в следующий раз им необходимо наверстывать за одну тренировку сразу две. Организм живой и развивается изо дня в день. Должна быть мотивация и у него обязательно все получится. В любом случае я пожму парню руку по той причине, что он уже что-то пробовал и не боялся. Это сильные люди. Они ничего не боятся и всегда вызывают уважение».

Форсайт: развитие телевидения и радио через 20 лет. Как Вы это представляете?

«Знаете, сложно представить себе каким телевидение и радио будут завтра, через минуту.  Сейчас белорусское телевидение и радио вышли на высокую ступеньку, однако не стоит останавливаться на развитии. Будет ещё больше различных проектов. Человек меняется, меняются его потребности, поэтому изменится и тематика. Возможно, будут небольшие студии. Но всё кардинально изменится, я в этом уверен».

Какие качества, по Вашему мнению, отличают профессионального журналиста?

«Который пишет правду. Так, как она есть. Есть журналисты не очень хорошие, которые пишут понаслышке. Они не проверяют информацию. А когда он [журналист] проверил, например, в 3-4 источниках, то это действительно хороший журналист, который умеет работать с материалами, писать правду и приносить пользу своей аудитории. Профессиональный журналист – человек, помогающий людям, ведь журналистика – это место, где мы пишем и рассказываем людям про все сферы, доносим непростую информацию посредством лаконичного текста и решаем некоторые общественные проблемы».



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *