Современный мир очень быстро меняется, то что вчера было фантастикой сегодня становится реальностью. Что же ждёт нас в ближайшем будущем?
1. Биохолодильники.
Российский дизайнер предложил концепцию холодильника, названного «Bio Robot Refrigerator», который охлаждает еду с помощью биополимерного геля. В нем нет полок, отделений и дверей – вы просто вставляете еду в гель. Идея была предложена Юрием Дмитриевым для конкурса Electrolux Design Lab. Холодильник использует всего 8 процентов энергии дома для контрольной панели и не нуждается в энергии для фактического охлаждения. Биополимерный гель холодильника использует свет, генерируемый при холодной температуре, чтобы сохранять продукты. Сам гель не имеет запаха и не липкий, а холодильник можно установить на стене или на потолке.
2. Песочные батареи.
Не каждая технология, улучшающая наше будущее, должна быть сложной, некоторые из них просты, но чрезвычайно эффективны. Одна из таких технологий принадлежит финским инженерам, которые нашли способ превратить песок в гигантскую батарею. Эти инженеры засыпали 100 тонн песка в стальной контейнер размером 4 х 7 метров. Затем весь этот песок нагревали с помощью энергии ветра и солнца. Затем местная энергетическая компания может распределять это тепло для обогрева зданий в близлежащих районах. Энергия может храниться таким образом в течение длительного периода времени. Все это происходит благодаря концепции, известной как резистивный нагрев. Здесь материал нагревается за счет трения электрических токов. Песок и любой другой не сверхпроводник нагреваются за счет проходящего через них электричества, вырабатываемого тепла, которое может быть использовано для получения энергии.
3. Интеллектуальные экзоскелеты.
Экзоскелеты существуют уже много лет как в научно-популярной фантастике, так и в реальной жизни. Но с течением времени технология быстро становилась все более впечатляющей. В частности, в последние годы мы увидели, что технология стала более доступной для молодежи. Atlas 2030 описывается как самый совершенный мобильный медицинский экзоскелет, разработанный специально для детей. Хотя эта технология еще не поступила в продажу, она может помочь детям в будущем, предлагая педиатрический медицинский экзоскелет для нижней части тела. Это могло бы помочь детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями, церебральным параличом или расщеплением позвоночника ходить.
4. «Умное» стекло.
Смарт-стекло — инновационный материал, прозрачностью которого можно управлять. Внутри находится жидкокристаллическая пленка, к которой подведен ток низкого напряжения. Когда электричество выключено, кристаллы пленки располагаются хаотично и образуют матовую поверхность. Ток упорядочивает их расположение, и стекло становится прозрачным. В обоих случаях способность материала пропускать свет не меняется. Это делает смарт-стекло современной альтернативой жалюзи и шторам. Но у материала есть и недостаток — высокое энергопотребление.
5. Сверхбыстрый 5G Интернет от беспилотников с солнечными панелями.
Компания Google работает над дронами на солнечных панелях, раздающими сверхскоростной Интернет в проекте, названном Project Skybender. Теоретически беспилотники будут предоставлять Интернет услуги в 40 раз быстрее, чем в сетях 4G, позволяя передавать гигабайт данных в секунду. Проект предусматривает использование миллиметровых волн для предоставления сервиса, так как существующий спектр для передачи мобильной связи слишком заполнен. Однако эти волны имеют более короткий диапазон, чем мобильный сигнал 4G. Компания Google работает над этой проблемой, если удастся решить все технические проблемы, вскоре может появится Интернет небывалой скорости.
6. Гибкая нейроэлектроника.
Управление машинами с помощью мыслей скоро станет реальностью, утверждают эксперты ВЭФ. В последние годы все большее распространение получают интерфейсы «мозг-компьютер» (brain-machine interfaces или BMIs) — тип систем, в которых компьютер использует специальные датчики, установленные в мозге человека или на его теле. Они регистрируют и обрабатывают электрические сигналы, генерируемые мозгом, и преобразовывают их в команды для управления внешними устройствами. Их уже используют для лечения пациентов с эпилепсией и в нейропротезировании — протезы конечностей через электроды взаимодействуют с нервной системой. Проблема заключается в том, что эти импланты делают из твердых материалов, совсем как чипы внутри ноутбука или телефона. Это может навредить тканям мозга. Электроды же, размещаемые на внешней стороне черепа, не требуют хирургического вмешательства, однако компьютеру сложно распознавать сигналы от таких электродов. Выход — биосовместимые материалы, которые отличаются мягкостью и гибкостью. Такие схемы могут плотно прилегать к мозгу, не вредя ему. Сейчас гибкие интерфейсы проходят клинические испытания, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
7. Искусственные глаза.
Бионические глаза были основой научной фантастики на протяжении десятилетий, но теперь исследования в реальном мире начинают догонять дальновидных писателей. В январе 2021 года израильские хирурги впервые в мире имплантировали искусственную роговицу 78-летнему мужчине, слепому на две стороны. Когда с него сняли повязки, пациент мог сразу читать и узнавать членов семьи. Имплантат также естественным образом срастается с тканями человека, и организм реципиента не отторгает его. Также в 2020 году бельгийские ученые разработали искусственную радужку, приспособленную к умным контактным линзам, которые корректируют ряд нарушений зрения. И ученые даже работают над беспроводными мозговыми имплантатами, которые полностью обходят глаза. Исследователи из Университета Монташ в Австралии работают над испытаниями системы, в которой пользователи носят очки с камерой. Она посылает данные непосредственно на имплант, который находится на поверхности мозга и дает пользователю рудиментарное зрение.
8. Зеленый водород.
Водород всегда был интересным потенциальным заменителем ископаемого топлива. Он горит чисто и не выделяет углекислого газа. Он дает много энергии и имеет высокий потенциал. В частности, жидкое синтетическое топливо можно производить для непосредственной замены бензина или дизельного топлива. До сих пор большая часть водорода производилась из природного газа. Процесс хаотичный и энергоемкий. Быстрое падение стоимости солнечной и ветровой энергии означает, что зеленый водород сейчас достаточно дешев, чтобы быть практичным. Европа лидирует в этом направлении, и Питер Фейрли утверждает, что эти проекты являются лишь первым шагом на пути к глобальной сети электролизных установок, работающих на солнечной и ветровой энергии и производящих чистый водород.
Источники:
1. https://www.infoniac.ru.
2. https://vc.ru.
3. https://blog.skillfactory.ru.
4. https://hi-tech.mail.ru.
5. https://psm7.com/ru
Больше всего впечатлил биохолодильник. Но я считаю, что без полочек довольно неудобно… А куда ставить кастрюли с супом?