В последнее время среди молодёжи набирают популярность китайские новеллы, маньхуа(разновидность манги) и дунхуа(аниме). Особенно популярными стали произведения писательницы Мосян Тунсю «Магистр дьявольского культа», «Благословение небожителей» и «Система спаси-себя-сам». Изначально все три произведения были лишь новеллами, позже стали маньхуа и в конце концов их анимировали, создав дунхуа.
Так что же можно там прочитать и увидеть? Всё ли в этих вселенных выдумано или есть реальные элементы? Сейчас расскажу.
Первым получила анимацию новелла «Магистр дьявольского культа», кроме того она вышла полностью, с неё и начну. События разворачиваются в Древнем Китае. Архитектура, пейзажи и одеяния персонажей соответствуют этому.



Однако пусть это и выдуманная вселенная, там есть место, близкое к реальности. А точнее гора Луаньцзан. Как говорил один из персонажей дунхуа, где на ней ни капни-везде будут трупы. В древнем Китае же кладбища практически всегда находились на склонах гор.

Помимо одеяний у персонажей было ещё и оружие. В большинстве случаев это были мечи и сабли, но в некоторых и музыкальные инструменты. В произведении показаны флейта сяо и гуцинь. Сяо представляет собой продольнаую бамбуковую флейту с закрытым нижним торцом. А гуцинь-это 7-струнный музыкальный инструмент, разновидность цитры. Они оба являются традиционными китайскими инструментами.



меч одного из героев флейта сяо гуцинь
Также я заметила ненадолго появившуюся в кадре игру «го». Го-логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае.

Мне очень понравилось это дунхуа. Многие из персонажей достаточно хорошо раскрыты, при чём не только главные. Они развиваются и раскрываются вместе с сюжетом, что очень радует. И немалое внимание уделено отношениям между ними. Нам показаны как семейные разборки, так и межличностные. Но, к сожалению, ответов на некоторые вопросы зрители не получили и не увидели решения некоторых проблем. Также одни из главных героев, которые являются не кровными братьями, не разрешили свой конфликт, автор просто «замяла» происходящее между ними. Однако есть и другая пара братьев, отношения которых с начала и до конца аниме остаются на одном уровне. Мы видим понимание, доверие и поддержку между ними. Хоть и не показано, как они к такому пришли, я думаю, что они являются достаточно хорошим примером того, какими могут быть братские отношения для зрителя. Смотреть это дунхуа было достаточно интересно, особенно, разобравшись в именах и названиях.
Далее хочу рассмотреть такое произведение, как «Благословение небожителей». Оно ещё не вышло полностью, пока что можно посмотреть только два сезона. Но и о них мне есть что сказать.
Как и в «магистре дьявольского культа» в этом дунхуа также показаны некоторые традиции Древнего Китая. Во-первых, всё та же завораживающая архитектура и природа. Локаций в аниме было немало и все они соответствуют времени, в котором разворачиваются события.
Как и в «магистре дьявольского культа» в этом дунхуа также показаны некоторые традиции Древнего Китая. Во-первых, всё та же завораживающая архитектура и природа. Локаций в аниме было немало и все они соответствуют времени, в котором разворачиваются события.


Во-вторых, всё также одеяние. Персонажи носят традиционное ханьфу. Но есть и те, кто носит доспехи. Однако они не соответствуют тому, что носили воины Китая.


Но в первых эпизодах дунхуа мы видим девушек в красных одеждах. Так раньше одевались китаянки-невесты.

Не могу не сказать об оружии. В одном из эпизодов главные герои находятся в оружейной и мы узнаём, что орудия, находящиеся там, собраны со всего мира. Сам же их владелец орудует ятаганом. Ятаган- клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком родом из Турции.

Данное аниме мне также понравилось. В нём показаны истории персонажей, за которыми интересно наблюдать, их взаимоотношения, которые развиваются, проблемы, решения которых пытаются найти герои. Так как дунхуа ещё не вышло полностью, я не могу говорить о полном или неполном раскрытии персонажей, получения ответов на все вопросы и в целом о логическом завершении сюжета. Но думаю, что за это не стоит переживать и в дальнейшем мы всё узнаём и увидим.
Напоследок рассмотрю дунхуа «Система «спаси-себя-сам» для главного злодея». Пока что вышел только один сезон, состоящий из 10 серий. И он уже отличается от «Магистра дьявольского культа» и «Благословением небожителей» тем, что анимация там не 2D, а 3D. Но я считаю, что это не делает аниме лучше. Только к концу сезона я привыкла к такой рисовке. С первой серии дунхуа не воспринималось никак иначе как шуткой. Персонажи выглядят так, будто ты играешь в Sims. У них смешные мимика и движения. Это очень мешает воспринимать дунхуа как нечто серьёзное.
Из того, что соответствует традициям Древнего Китая, я нашла только архитектуру, пейзажи, одеяние и настольную игру «го». Возможно, в последующих сезонах нам покажут больше, по крайней мере хочется в это верить.



Развитию персонажей, к сожалению, уделено не так много внимания, как в предыдущих произведениях. Я увидела рост только двух главных героев, все остальные в конце первого сезона остались такими же, как в начале. Хотя опять же, как и «Благословение небожителей», «Система «спаси-себя-сам» для главного злодея» всё ещё не закончена, так что думаю, что ещё можно надеяться на развитие сюжета и персонажей в будущем. Эти дунхуа достаточно приятно смотреть. В «Магистре дьявольского культа» и «Благословении небожителей» очень хорошая рисовка. Даже мелким и, казалось бы, незначительным деталям уделено большое количество внимания, они выполнены качественно. В особенности приятно мне было смотреть на пейзажи. А вот «Система «спаси-себя-сам» для главного злодея» таким похвастаться не может. Я думаю, что это из-за 3D анимации.
Также доставляют удовольствие и персонажи. Почти у каждого из них есть характер, который отделяет его от остальных, и своя интересная история. Автор хорошо прописала их взаимоотношения друг с другом, что очень хорошо видно и в дунхуа.
Работы Мосян Тунсю заслуженно стали популярными, и я думаю, что такими они будут ещё долгое время
Сколько новой информации! Интересно, что Мосян действительно использовала то, что было в древнем Китае. Причем все новеллы про него и такие разные. Мой личный фаворит – «Благословение небожителей», но как комедия «Система спаси-себя-сам» читается веселее:)