При покупке золотого ювелирного украшения нужно быть полностью уверенным, что изделие полностью соответствует по качеству. Никому не хочется носить вместо натурального драгоценного металла дешевую подделку, поэтому нужно знать, как в домашних условиях определить пробу золота и не тратить деньги на дорогую экспертизу. Определить подлинность золота можно несколькими способами дома. Для этого достаточно аптечки.
Способы определить подлинность золота дома
Настоящее золото может быть белого, желтого или красного цвета. В чистом виде его не используют для создания ювелирных украшений. Для этого применяют сплавы, добавляя металлы, придающие прочность:
- белый – никель, серебро, платина, палладий или цинк;
- красный – медь;
- голубой – индий;
- фиолетовый – алюминий.
Так как проверить золото на подлинность можно дома, то представим несколько способов: йод, уксус, нашатырь, азотная кислота, азотнокислое серебро. Проведя определенные реакции, можно узнать о любимом украшении весь его состав, не прибегая к услугам профессионалов.
Проверка золота йодом
Самый старинный метод, известный на протяжении многих веков – как проверить подлинность золота в домашних условиях – использовать обычный йод из аптечки. Для этого также потребуется спирт, ватная палочка и сухая мягкая ткань. После обезжиривания спиртом, украшение нужно насухо протереть. С внутренней стороны нужно пройтись алмазным надфилем. Кстати, сразу можно увидеть, появился ли другой металл. Обработанный участок нужно протереть ватной палочкой, обмакнутой в йод. Ровно через 5 минут можно посмотреть реакцию. Если появилось темное пятно с радужным разводом, то украшение выполнено из чистого золота, а вот если оно посветлело, то значит – это медь или латунь.
Распознание уксусом
Так как проверить качество золота обычным столовым уксусом практически невозможно из-за низкой концентрации уксусной кислоты, то придется использовать эссенцию (минимум 70%). Вещь нужно положить в огнеупорную керамическую посуду, налить концентрат и поставить нагревать на маленьком огне. Однако нельзя доводить до кипения. Если не произошло никакой реакции – это подлинный драгметалл. Если колечко выполнено из меди, жидкость окрасится в голубоватый цвет, а от другого металла просто потемнеет.
Определение золота нашатырем
Еще один хороший способ, как проверить золото в домашних условиях – использовать обычный нашатырный спирт. Предмет необходимо предварительно обезжирить, протереть насухо. Затем ватной палочкой, смоченной в гидроксиде аммония потереть 10-15 секунд испытуемую вещь. Золотое изделие не даст никакой окраски, а вот подделку можно будет сразу узнать, так как на нем появится сероватый, синеватый или бирюзовый налет.
Проверка азотной кислотой
Так как правильно и наиболее точно проверить золото на подлинность можно дома, то для этого понадобится обычная азотная кислота (65%). Однако с этим реагентом нужно обращаться очень осторожно, так как ее пары ядовиты. Проверку нужно проводить на улице или рядом с включенной вытяжкой. Предмет кладут на керамическую или фарфоровую тарелку, после чего при помощи пипетки на кольцо или сережку ставят каплю. Через несколько минут все станет ясно, так как определить настоящее ли золото можно по реакции. Натуральный драгметалл с пробой выше 500 не отреагирует. Низкопробное золото даст белый налет, а подделка – зеленое пятно.
Распознавание с помощью азотнокислого серебра
Также можно использовать обычный ляписный карандаш. Так как золото – это инертный металл, в отличие от других, оно не отреагирует на использование. Бронза, медь или латунь после проведения по ним карандашом, смоченным в воде, потемнеют.
Как проверяют золото на подлинность в ломбарде
Однако узнать, как определить золото без пробы, можно только в ломбарде или скупке. Там его могут проверить визуально, при помощи лупы или микроскопа. Только там, где можно проверить золото на подлинность, можно быть точно уверенным в своей вещи. Оценщик посмотрит пробу, буквенный шифр, именник производителя.
Маленькие украшения, весом до 5 г, проверяют на специальном пробирном камне. Для этого испытуемой вещью оставляют на нем черту, а рядом ставят такую же черту уже известным образцом, после чего на обе полоски капают азотной кислотой. При совпадении результатов, предмет будет принят в ломбард.
На предметах более тяжелых делают небольшой надпил и также капают азотную кислоту. Если нет реакции, это чистое золото. При появлении коричневого пятна необходимы другие способы проверки, так как определить пробу золота нужно более тщательно.
Наиболее востребованный метод – определение состава сплава спектрометром. Такая проверка наиболее надежна, так как не требуется деформирование изделия. Помещенный в прибор предмет облучают рентгеновским излучением, которое показывает определенный спектр, что точно показывает содержание драгметалла в процентах.
Лучший вариант узнать стоимость и состав вашего любимого украшения – обратиться к экспертам ломбарда.