Большинство подростков сталкиваются с тем, что им приходится выбирать учебное заведение, в котором они будут продолжать учёбу после 9 или 11 классов. В случае, когда ученики идут в старшую школу, они зачастую выбирают университеты для дальнейшего получения образования, многие даже и не рассматривают колледж.
Так что же не так с колледжами? Почему значительная часть ребят выбирает высшее учебное заведение? Я пообщалась с девушкой, которая некоторое время училась в медицинском колледже г. Борисова и сейчас продолжает обучение в Белорусском государственном медицинском колледже и узнала, чем же отличаются эти учреждения. Девушка попросила остаться анонимной.
Студентка отметила, что здания значительно отличаются размерами, но и в колледже, и в университете достаточно хороший ремонт. Также общежитие БГМУ неплохое, но хотелось бы лучше. Не очень удобно жить в блоке и с одной кухней на этаж. Однако это не самый плохой вариант, так что она не жалуется. Общежитие в Борисовском колледже достаточно хорошее и студентов всё устраивает, но вот воспитатели слишком строгие, стараются всё усиленно контролировать, например, чтобы студенты не возвращались позже 22:00, и достаточно часто заходят в комнаты к учащимся для проверки.
Далее она рассказала о питании. Ремонт в столовых обоих учреждений также хороший. А вот еда значительно отличается. Пусть в колледже и бывали вкусные блюда, у неё сложилось впечатление, что немало студентом ими отравились. Чего она не может сказать о еде университетской столовой. Студентка поделилась, что там она очень вкусная и ей всё нравится.
А теперь перейдём непосредственно к учёбе, преподавателям и студентам. Нагрузка достаточно высокая как в университете, так и в колледже. Но и уровень образования достаточно высок в обоих учреждениях. Однако сильно отличаются преподаватели. В колледже, как признаётся студентка, педагоги злые, чрезмерно строгие и будто обиженные то ли на учеников, то ли на всё и всех сразу. Из-за этого не хочется посещать пары, а слушать лекции и вовсе очень скучно и неинтересно. Это значительный минус обучения в колледже. А вот в университете всё совсем иначе. Здесь преподаватели интересно рассказывают материал, их хочется слушать, хочется учиться. Из этого и вытекает то, что в БГМУ к знаниям тянутся больше студентов, чем в колледже. И также им это будто легче даётся чем тем, с кем училась девушка в колледже.
Педагоги и администрация в гимназии №3 г. Борисова достаточно часто говорят, что практически не важно, какое учреждение образования вы закончите, ведь у всех по итогу будет указана лишь полученная профессия, а не учебное заведение. Но пообщавшись с той, кто учился и в колледже, и в университете, я с ними не согласна. Конечно, качество образования зависит от желания и стремления учащегося, но преподаватели также играют в этом немало важную роль. Нередко педагоги «отбивают» всякое желание к учёбе. Что, как мы видим, случается в колледже. В университете же получить знания на высоком уровне чуть проще.
Выбирать место обучения стоит ответственно и учитывая все минусы и плюсы, а лучше всего о них можно узнать напрямую от студентов, учащихся там. Если у вас нет знакомых из подобных учреждений, можно сходить на день открытых дверей и пообщаться с учащимися там.