В Китае 56 национальностей, поэтому необходимо построить достаточно сильную медицинскую систему, чтобы охватить всех граждан, иначе ей, возможно, придется пожертвовать интересами некоторых людей в процессе поддержания платежного баланса. В то же время страна сталкивается с серьезной проблемой старения и вступила в стадию низкой рождаемости и низкой смертности. Это приводит к тому, что значительная часть медицинских расходов тратится на лечение хронических заболеваний, что создает огромную проблему для устойчивости системы медицинской безопасности.
Характеристики медицинской системы Китая в основном отражаются в следующих аспектах: во-первых, она разделена на четыре уровня: национальный уровень, уровень провинции, уровень префектуры и уровень округа. Во-вторых, эта система в основном возглавляется правительством, Национальной комиссией здравоохранения и Управлением традиционной китайской медицины, Национальной комиссией развития и реформ, Министерством гражданских дел, Министерством финансов, Министерством человеческих ресурсов. Служба социального обеспечения и другие департаменты участвуют в медицинской работе в рамках своих соответствующих обязанностей. В-третьих, источники финансирования включают личные денежные выплаты, коммерческое или социальное страхование и государственный бюджет. Кроме того, базовая система медицинского обеспечения Китая состоит из трех частей: базовое медицинское страхование для городских служащих, медицинское страхование для городских жителей и новая сельская кооперативная медицинская помощь, в которой добровольно участвуют фермеры. Наконец, медицинские и оздоровительные учреждения Китая включают больницы, учреждения первичной медико-санитарной помощи и профессиональные учреждения общественного здравоохранения.
Однако нынешняя система здравоохранения по-прежнему сталкивается с некоторыми проблемами. Разрыв между городом и деревней значителен: количество коек и медперсонала на 1000 человек населения в городах значительно превышает аналогичный показатель в сельской местности, что не способствует доступу сельских жителей к качественным медицинским услугам. Кроме того, долгосрочный метод оплаты на основе проектов привел к растрате медицинских ресурсов и увеличению давления на фонды медицинского страхования. Чтобы справиться с этими проблемами, китайское правительство предложило план реализации реформы медицины и системы здравоохранения в период «двенадцатой пятилетки», активизировало реформу методов оплаты медицинского страхования, например, новые способы оплаты, такие как оплата и полная предоплата. Несмотря на это, неравенство в сфере медицинских услуг по-прежнему существует.
Таким образом, медицинская система Китая по-прежнему нуждается в дальнейшей оптимизации и реформировании, чтобы сократить разрыв между городскими и сельскими районами, повысить доступность медицинских услуг, а также обеспечить всем гражданам возможность пользоваться высококачественной медициной.
—Кан Цзэлян, БГУ, факультет журналистики