Говорят, что когда человек занимается любимым делом, то он не замечает, какой час пошёл. Кажется, что минуты идут быстрее, дни бегут. Это потому, что человек находится в счастливом состоянии. Как писал Грибоедов, счастливые часов не наблюдают. Но можно ли пребывать в таком настроении, занимаясь ремеслом?
Ремесло-это мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда. Домашние ремёсла широко распространены на протяжении всей истории докапиталистических обществ. Сельское население производило большую часть потребляемых им ремесленных изделий. Постепенно ведущую роль стало играть ремесло на заказ и рынок. В древней Греции, древнем Риме, в странах древнего Востока имелось значительное количество ремесленников, ведущих самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ или рынок. Например, кузнечное дело, столярное ремесло, гончарное производства. Ремесло зародилось так давно, но при этом не стареет, остаётся в неизменном виде и в век инновационных технологий. И такое понятие как-то не особо ассоциируется со счастьем и радостью, но люди разные и каждый смотрит по-своему. В моём понимание, счастье — это когда ты вдохновлён жизнью и тем, чем занимаешься. Когда хочется просыпаться утром и творить. Понятие счастья относительно и у каждого оно свое. Кто-то видит его в семье, кто-то – в деньгах, кто-то – в любимой работе.
Для меня счастье — это дело, которое не надоедает и в котором хочется развиваться всё больше и больше. В детстве у меня был пример, который доказал, что любимое дело – это самое важное в жизни человека. Когда мне исполнилось 5 лет, родители решили отдать меня на балет. Мне нравилось развиваться в этой специализации танца, хотя изначально у меня не было никакой базы, но в будущем мне это никак не помешало её набрать. К сожалению, в 9 лет я перестала посещать занятия, так как кружок закрыли. Родители, видя, что я стала потухать, решили записать меня в художественную школу, потому что возможности ходить на танцы тогда не было. Мама успокаивала меня тем, что это тоже своего рода творчество, и здесь также можно проявлять креативность, как и в танцах. И я стала ходить, уговаривая себя, что мне обязательно понравится. Я убеждала себя, что не хуже других и тоже могу рисовать живописные картины, вот только проблема была в том, что мне совсем этого не хотелось. Каждое занятие длилось для меня вечно. За 2 года я так и не научилась основам анатомии в портрете, пейзажи у меня были кривыми и без основ построения. В общем, к кисточкам и карандашам я больше не притрагивалась, и когда я всё-таки ушла из этой студии, то почувствовала вновь вырастающие крылья за спиной.
В 13 лет у меня снова появилась возможность посещать танцы. Наверное, тот период времени был самым счастливым. По крайней мере, я его вспоминаю именно так. В тот момент ко мне пришло осознание, как важно найти своё занятие, а не гнаться за стандартами, оправдывая чьи-то ожидания. Позже случилась похожая ситуация с выбором профессии.
Я всегда была творческой, креативной, но так получилось, что в средней школе попала в профильный класс по точным наукам. И у меня постоянно было ощущение совершенной ошибки. Проучившись год, я поняла, что если так и будет продолжаться, то потеряю что-то в себе. Я стала заниматься другими предметами, возвращала себе ушедшую искру в глазах. Считаю, что это было моим самым правильным решением. И вот я – абитуриент журфака.
Меня всегда привлекала журналистика. Это сфера, где на твои вопросы нет точных и одинаковых ответов, но одно я знала точно: в ней мне всегда будет интересно, и я буду хотеть изучать эту сферу вдоль и поперёк. Моим катализатором к поступлению стал политический обозреватель Белтелерадиокомпании и заместитель главного директора Агентства теленовостей Ольга Макей. Впервые я её увидела на канале Беларусь 1 в программе «Главный эфир». Узнав о ней побольше, у меня появился образ журналиста, которым я хочу быть. Также меня восхитил её патриотизм. «Моя мечта-приносить своей стране пользу во всех возможных сферах жизни», – высказалась телеведущая. Слова, сказанные Ольгой, меня вдохновляют и по сей день, хочется и, правда, приносить пользу стране, которую мы называем Родина. Также она убедила меня в том, как важно заниматься любимым делом: «Когда работа любимая, ты не относишься к ней как к чему-то такому, после чего требуется немедленное замедление или расслабление». Я считаю, что Ольга Макей является примером для подражания, как для подростков, так и для более старшего поколения.
Возвращаясь к вопросу: журналистика — это ремесло или творчество, могу сказать, что если профессия любима, неважно какая, то она будет являться творчеством, а если же человек рассматривает работу только как вариант заработка, без капли удовольствия, то оно будет для него ремеслом, повседневной рутиной и не более. Важно помнить, что мы живём один раз и только нам подвластно сделать нашу жизнь счастливой.
Очень трогательная история. Конечно, журналистика – это не творчество в полном понимании этого слова. Ты не можешь писать только когда этого хочешь, не всегда есть темы, которые ты хочешь.
Но только ты выбираешь, как лучше раскрыть её и написать.
Спасибо за материал ❤️