Мотоциклы – вид транспорта, пользующийся популярностью во всем мире. Где бы человек не жил, ему всегда хочется чувствовать себя свободным. Свобода передвижения необходима каждому. Есть множество способов добраться из точки А в точку Б. Мотоцикл один из них. Однако в сравнении со остальными видами транспорта, два колеса и двигатель посередине даёт незаменимый спектр эмоций. Поэтому езда на мотоцикле всегда была мечтой многих людей в разных странах. В Италии народным скутером стала Vespa, в Японии народ ездил на Honda cub, в Британии любят ездить верхом на Triumph. Беларусь не стала исключением, у нас есть мотоциклы «Минск».
После окончания Великой Отечественной войны, союзниками было принято решение о вывозе всех технологий и оборудования промышленных предприятий Третьего Рейха в качестве репарации странам победительницам. В результате чего, в Беларусь были ввезены чертежи немецкого мотоцикла DKW rt 125 W вместе со всем необходимым для производства оборудованием. Именно он послужил основой для создания нового народного мотоцикла «Минск», хоть поначалу он назывался М1А и выпущен был в 1951 году в Москве, а позже производство было перенесено на Минский МотоВелоЗавод (ММВЗ). Так начался путь нашего народного мотоцикла.
Очень много было произведено разных модификаций и вариаций мотоциклов под Маркой Минск. Миллионы людей на территории советского союза обрели свободу передвижения. Каждый мальчишка желал владеть таким железным конём. Так с ранних лет многие начинали любить двухколесную технику и стремились заполучить белорусский мотоцикл. Не просто так эти двухколесные машины ценились в народе. Их любили в первую очередь за надёжность и первоклассное, по меркам СССР, качество. Ведь чтобы взять и уехать куда глаза глядят, с большинством советской техники приходилось возиться хотя бы по полчаса перед выездом. Минск же требовал только смешать бензин с маслом и можно было выезжать вдогонку своим планам. Такая живучесть и неприхотливость помогала в хозяйствах по всей стране. А благодаря небольшому весу эти мотоциклы были весьма проходимыми. За такой характер «Минск» понравился немалому количеству мотолюбителей за пределами СССР. Например, стабильно хорошим спросом мотоциклы Минск, особенно модель 3.112, пользовались во Вьетнаме. Там есть множество клубов любителей белорусской марки и во многом такая конструкция актуальна и сейчас в тех краях.
Всего с конвейера завода ММВЗ сошло более 6 миллионов мотоциклов. Такие результаты говорят сами за себя. Даже самые именитые мировые марки часто не достигают такого объёма производства. Что уж говорить про советский, а позже постсоветский рынок, где «Мински» заняли отдельное место в сердцах мотоциклистов. Их коллекционируют, восстанавливают и активно используют по сей день. Во многом благодаря характеристикам своего продукта завод смог пережить многочисленные кризисы и существует до сих пор. С 2007 года завод является частным предприятием и выпускает целый ряд мототехники для широкого спектра применения на разных рынках. Благодаря сотрудничеству с китайскими партнерами предприятие выпускает современный и доступный по цене продукт. Марка не потеряла своего народного статуса и продолжает дарить свободу передвижения разным слоям населения.