С чем у вас ассоциируется слово «химия»? У меня, в первую очередь, с таблицей Менделеева. Ведь она очень важна. Таблица упорядочивает элементы, в следствии чего вы можете узнать характеристики нужного вам.
Поиски основы естественной классификации и систематизации химических элементов начались задолго до открытия Периодического закона. Свои системы элементов предлагали такие известные ученые, как Деберейнер, Ньюлендс, Мейер и другие. Однако ничего из этого не вышло, ведь к середине XIX века были известны только 63 химических элемента, которые, в свою очередь, тоже были не до конца исследованы. И только в 1869 году русским химиком была разработана периодическая таблица химических элементов.

Об истории её создания ходит множество легенд. Говорят, что ученный увидел таблицу во сне. В действительности сам химик опроверг данную легенду и утверждал, что он на протяжении долгих лет трудился над ее разработкой. Для систематизации элементов он записывал их все на отдельные карточки и множество раз пытался их сочетать, располагая карточки в ряд, исходя из похожих свойств.
За границей редко говорят «таблица Менделеева» и предпочитают «периодическая таблица», ведь считают, что и другие ученые внесли большой вклад в её разработку. И сам ученый это никогда не отрицал. Не было такого, чтоб он утверждал, что все сделал самостоятельно.
В современной Периодической системе появились новые элементы, но также некоторые первоначальные были исключены. Например, сегодня в таблице нет элементов ньютония и корония, которые Дмитрий Иванович считал более легкими, чем водород. Также в ней нет включенной в начале ХХ века Менделеевым нулевой группы, зато есть вынесенные из общей таблицы группы близких по свойствам элементов — лантаноидов и актиноидов.
За 155 лет число известных химических элементов удвоилось(первоначально — 63 элемента). Например, в 2016 году появились четыре новых элемента, которые были верифицированы и заняли своё место среди других элементов:
Элемент под номером 113 — нихоний. Он был назван в честь японского слова «нихон», что переводится как «Страна восходящего солнца».
Элемент под номером 115 — московий. Этот элемент был открыт в Москве.
Элемент под номером 117 — теннесин. Он тоже назван в соответствии с местом, где его синтезировали. Работа над получением этого вещества велась в Национальной лаборатории Ок-Ридж, что расположена в штате Теннеси, в США.
Элемент под номером 118 — оганессон Своё название он получил в честь Юрия Оганесяна, учёного из России, который известен как специалист в области ядерной физики и автор научных работ, посвящённых синтезу новых элементов.
По словам кандидата химических элементов Кирилла Мартинсона, регистрация условных 119, 120, 121 и последующих химических элементов, может, и не повлияет сразу же на нашу повседневную жизнь. Но без развития фундаментальной науки не будет и прикладной. Таблица Менделеева — по-прежнему одна из основополагающих систем в химии, от нее отталкиваются при изучении всех разделов этой науки.
Таким образом, таблица Менделеева играет сегодня большую роль не только в химии. От неё зависят и другие разделы науки.
Интересно, сколько потом элементов в таблице будет… Мне кажется, с развитием технологий она будет только пополнятся. Бедные школьники будущего…
Спасибо за материал ❤️