Абиссинская скважина: преимущества и особенности

Разное

Абиссинская скважина: преимущества и особенности

Для добычи воды используются специальные скважины. Одной из наиболее известных является «игла»: с ее помощью можно минимизировать риски попадания в воду песка и других примесей. Состоит скважина «игла» из трубы с фильтром, а для ее бурения используется специальное оборудование. Иногда данный процесс даже проходит вручную, если речь идет о небольших пространствах.

Основные преимущества абиссинской скважины

К ним относятся:

  • возможность установки в любом месте, даже труднодоступном. Причем сам процесс достаточно простой и быстрый: для иглы не нужна тяжелая и объемная спецтехника. В некоторых случаях достаточно и подручных средств;
  • невысокая цена и доступность. Например, по сравнению с артезианской скважиной, данный тип куда более бюджетный;
  • длительный срок использования. При правильном применении игла прослужит до 20 лет, а иногда и дольше.

Что касается принципа работы, то абиссинская скважина должна поднимать грунтовые воды. Происходит это так: в землю погружается труба, а вода начинает проникать в нее через специальный фильтр. Чтобы все происходило побыстрее, требуется насос. То есть игла – это очень простое устройство, для которого понадобится самое элементарное буровое оборудование. И то не всегда: некоторые владельцы частных домов бурят такую скважину вручную.

Что используется при бурении иглы

Во-первых, конечно, стальные трубы. Они имеют массу преимуществ, например, устойчивость к коррозии, прочность, долговечность. Во-вторых, фильтры. Они сделаны из пластики или нержавейки (в зависимости от устройства). Их основная цель – это предотвращение попадания в воду всевозможных мелких частиц. В-третьих, насосы (чаще всего ручные, но иногда используются и электрические). Поскольку абиссинская скважина сама по себе достаточно простая, то и насос для нее, как правило, выбирается ручной. Его эксплуатируют в любом месте, даже в удаленном, потому что он не требует подключения к сети.

При необходимости для скважины иглы используется дополнительное оборудование, например, система фильтрации. Иными словами, грунтовая вода не просто очищается от примесей, но делается идеально свежей (для питья).

Правила эксплуатации абиссинской скважины

К ним относятся:

  • защита от грязи и замерзания. Тут разрабатывается целая система, например, регулярно чистится область вокруг скважины. Что касается холода, то зимой стоит запастись специальными утепленными корпусами и крышками. Благодаря им можно продлить срок эксплуатации иглы;
  • применение на регулярной основе. В противном случае можно столкнуться, например, с засорением фильтров или с застаиванием воды. Поэтому иглу часто устанавливают в частном воде: там она будет использоваться постоянно, особенно в период работ в огороде или в садах;
  • отслеживание качества воды. Тут все просто: если что-то изменилось не в лучшую сторону (например, жидкость стала мутной, поменяла цвет или вкус), то надо ее протестировать. А далее действовать по обстоятельствам: вероятнее всего, надо будет менять тип скважины или же приобретать электрический насос для автоматической откачки воды. В ручную это не всегда возможно, плюс есть риск что-то пропустить. А электронасос все сделает как положено.

Что касается обслуживания абиссинской скважины, то она достаточно простое. Надо регулярно чистить фильтры (для этого понадобится очистное оборудование), проверять состояние насосов (при необходимости ремонтировать или заменять). Не помешает и ежегодное профилактическое обслуживание системы: она поможет вовремя выявить любые поломки и неисправности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *