По состоянию на 1 января 2024 года в Минске зарегистрировано 10 887 домашних собак. В нашей правовой системе 1 апреля 2024 года вышел закон об ответственном обращении с животными, где чётко прописаны все правила их содержания. Но что делать, когда домашний питомец причиняет вред другому человеку. Чья это вина?
С учетом того, что в Минске зарегистрировано значительное количество домашних собак, встает вопрос о том, как правильно ухаживать за ними и предотвращать возможные инциденты. С появлением закона об ответственном обращении с животными стало ясно, какие правила должны соблюдать владельцы, чтобы обеспечить безопасность окружающих.
Бывают разные случаи причинения вреда домашними собаками, которые при этом находились рядом с хозяевами. Например, охотничья собака повредила чужую машину во время прогулки. Владелец машины обратился в правоохранительные органы и хозяина могут привлечь к ответственности. Или ещё один случай, собака нападет на незнакомого человека, и при этом находится на поводке у владельца. В таком случае хозяин обязан узнать о состоянии потерпевшего и оставить свой контактный номер телефона для дальнейшей проверки состояния здоровья питомца соответствующими инстанциями.
Если владелец собаки не проделывает соответствующие процедуры, то пострадавший человек имеет полное право обратиться в правоохранительные органы и зарегистрировать причинение вреда здоровью. За подобные правонарушения в нашем законодательстве предусмотрена административная ответственность.
Как правильно содержать домашнего питомца и что делать, если ваш «друг» уже доставил вам неприятности? Во-первых, владельцы питомцев обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания питомцев, обеспечивать безопасность людей и не позволять собакам загрязнять общедоступные места. Если размер собаки превышает 40 см, то на прогулку хозяин обязан надевать на животное намордник. Также, если гражданин содержит у себя дома животное опасной породы, то он обязан пройти обучение на кинологических курсах, чтобы обезопасить себя, своих близких и людей вокруг.
Что делать, если вы стали жертвой нападения собаки? Первым делом следует обратиться за помощью к врачу-травматологу, чтобы он осмотрел повреждения и оказал соответствующую помощь. Далее, врач выдаёт направление для прохождения вакцинации от бешенства. Первую прививку следует сделать в течение суток после укуса. Если хозяин выполнил все процедуры, указанные выше, то вам необходимо оставить его контактный телефон в поликлинике для дальнейшего обследования собаки соответствующими инстанциями. Собаку требуется обследовать на десятые сутки после укуса, если все в порядке, вакцинацию можно остановить. Если же хозяин просто пропал, то вы имеете право обратиться в правоохранительные органы для поиска владельца и назначения ему соответствующего наказания.
Очень важно подчеркнуть, что агрессия собаки является полной виной владельца. Он обязан контролировать поведение своего питомца, следить за его безопасностью и предотвращать возможные инциденты. Соблюдение всех правил содержания домашних питомцев поможет избежать неприятностей и обеспечить безопасность окружающих.
В конечном итоге, ответственность за поведение домашних питомцев лежит на их владельцах. Соблюдение законов и правил содержания животных не только защищает окружающих от возможных опасностей, но и способствует созданию безопасной и гармоничной среды для всех.